Тацинский район (Ростовская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ростовская область

Муниципальное устройство Тацинского района

Тацинский район - муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации. Административный центр — станица Тацинская.

Флаг Тацинского района.

Прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из гербового щита района с заменой геральдического золота желтым цветом, а геральдического серебра – белым: в золотом поле – червлёный пояс, обременённый серебряной стрелой, и поверх пояса – две шашки накрест, сообращённые лезвиями и рукоятями вверх, переменяющие цвет с лазури на серебро, причем одна шашка проходит позади стрелы, другая - поверх неё; все три полосы флага (красная между желтыми) – одинаковой ширины.

Утвержден решением Собрания депутатов № 199-СД от 27 февраля 2013 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8307.


Муниципальное устройство

Тацинский район состоит из 11 сельских поселений:


Ермаковское сельское поселение (административный центр — станица Ермаковская)

Флаг Ермаковского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Ермаковского сельского поселения в красном и желтом цветах: в червленом поле золотой церковный купол, сопровождаемый снизу перекрещенными перначем и рогом изобилия.

Утвержден решением Собрания депутатов Ермаковского сельского поселения № 40 от 30 августа 2013 года.

Авторы флага: идея герба и флага: О. Тесля (г. Таганрог), компьютерный дизайн: О. Дмитриев (г. Таганрог), обоснование символики: О. Тесля (г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8821.

Обоснование символики: пернач - знак атаманской власти, ударное холодное оружие в виде металлической головки (позолоченной) из 10 и более металлических перьев, насаженных на короткую рукоятку; рог изобилия - хутор Херсонка был основан немного позже ст. Ермаковской переселенцами из города Херсона (Херсонская губерния) – рог изобилия взят из герба Херсонской губернии; золото – символ богатства, развитое сельское хозяйство; червлень (красный цвет) – символ мужества, пролитой крови за родную землю.


Жирновское сельское поселение (административный центр — посёлок Жирнов)

Флаг Жирновского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Жирновского сельского поселения в красном, желтом и белом цветах: в червленом поле с серебряной волнистой оконечностью обремененной золотым колесом водяной мельницы поверх всего, две серебряных алебарды, положенные крестом и на них золотая стрела в столб.

Утвержден решением Собрания депутатов от 26 декабря 2014 года № 102.

Авторы флага: Идея герба: О. Тесля (г. Таганрог); компьютерный дизайн: О. Дмитриев (г. Таганрог); обоснование символики: О. Тесля (г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9989.

Обоснование символики: серебряная волнистая оконечность - р.Быстрая (ранее Каяла), на берегу которой поселился после победы в Великой Отечественной войне 1812 года генерал Жирнов с родителями и сестрой, когда всем русским генералам были выделены денежные средства на постройку жилых помещений и на свободное поселение. колесо водяной мельницы – место поселения было очень удобное для возведения плотины и водяной мельницы, что и было сделано в первую очередь; алебарды и стрела – Кая́ла (Кая́лы) — река, упоминаемая в произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Возле Каялы, согласно «Слову», произошло сражение князя Игоря Святославича с половцами в 1185 году. Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом.


Михайловское сельское поселение (административный центр — хутор Михайлов)

Флаг Михайловского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Михайловского сельского поселения в желтом, синем и черном цветах: в понижено пересечённом лазоревом и чёрном поле поверх сечения - волнистый серебряный пояс, поверх которого накрест - две золотые казачьи шашки в ножнах рукоятями вверх, сопровождаемые вверху золотой церковной главкой, увенчанной православным восьмиконечным крестом.

Утвержден решением Собрания депутатов № 135 от 30 ноября 2015 года.

Авторы флага: идея и обоснование символики О. Тесля (г. Таганрог); компьютерный дизайн: О. Дмитриев (г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10656.

Обоснование символики: серебряная волнистая перевязь – река Быстрая, по обе стороны которой обосновалось Михайловское сельское поселение; золотой церковный купол – православие, духовность и чистота помыслов жителей поселения; шашки – поселение образовали казачьи семьи. Перекрестие шашек образовывает римскую цифру «X», что обозначает десять семей, которые основали сельское поселение; черный цвет – в геральдике символизирует благоразумие и мудрость, скромность и честность. А в данном случае – еще указывает и на большие залежи угля и наличие здесь черноземов; золото – в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.


Тацинское сельское поселение (административный центр — станица Тацинская)

Флаг Тацинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном, синем и желтом цветах: в лазоревом поле выходящий слева красный клиновидный пояс, сопровождаемый золотым паровозным колесом и тремя скрещенными казачьими шашками.

Утвержден решением Собрания депутатов Тацинского СП № 47 от 29 ноября 2013 года.

Авторы флага: идея и обоснование символики О. Тесля (г. Таганрог); компьютерный дизайн: О. Дмитриев (г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9208.

Обоснование символики: красный клиновидный пояс - в декабре 1942 года на Тацинской земле совершил беспримерный подвиг 24-й танковый корпус генерала В.М. Баданова, разгромив крупнейшую авиабазу фашистов в станице Тацинской, через которую по воздуху велось снабжение боеприпасами, горючим и продовольствием окруженной под Сталинградом армии Паулюса; паровозное колесо (железнодорожная станция) - росту и развитию станицы способствовало строительство железной дороги. В конце 19 века акционерное общество по строительству железных дорог юга России начало проводить изыскательные работы для строительства одноколейки Лихая - Царицын. По одному из вариантов дорога прокладывалась через земли помещика Е.С. Тацина. Акционерное общество обратилось к нему и предложило большую сумму денег. Отказавшись от денег, Е.С. Тацин поставил одно условие: станция, проектируемая на сотом километре новой дороги, должна быть названа его именем; три казачьих шашки - весной 1881 года в хуторе поселились три брата казака Сергеевых из соседнего хутора. Улицу из трех дворов стали называть улицей Сергеевых или «Сергиятским краем».


Углегорское сельское поселение (административный центр — посёлок Углегорский)

Флаг Углегорского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Углегорского сельского поселения в желтом, синем и черном цветах: в лазоревом поле с черной оконечностью в виде трех гор, обремененнми в основании двумя золотыми кайлами, положенными накрест, восходящее золотое солнце с девятнадцатью равновеликих лучей.

Утвержден решением Собрания депутатов Углегорского СП № 83 от 21 мая 2015 года.

Авторы флага: Идея флага: О. Тесля (г. Таганрог); компьютерный дизайн: О. Дмитриев (г. Таганрог); обоснование символики: О. Тесля (г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10390.

Обоснование символики: Горы (терриконы), кайло – в первой половине 50-х в недрах Тацинского района был найден уголь в большом количестве и хорошего качества. Возникающее солнце - источник тепла, мира и согласия, изливает на землю и на людей - свою благодать, символизирует благополучие, спокойствие и рассвет. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие и мудрость, скромность и честность. А в данном случае – еще указывает и на огромные залежи главного, добывающегося здесь, природного богатства – угля. Золото - в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.


Реклама