Ряжский муниципальный округ (Рязанская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Рязанская область

Упразднённые поселения Ряжского района

Ряжский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Рязанской области Российской Федерации. Административный центр — город Ряжск.

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Ряжского муниципального округа.

Флаг утвержден как флаг Ряжского муниципального округа Решением Думы Ряжского муниципального округа от 26 октября 2023 года № 17.

В качестве флага Ряжского муниципального округа используется флаг упразднённого Ряжского городского поселения.

Исторический флаг Ряжского района

Флаг Ряжского района.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, продольно разделенное на три равновеликих горизонтальных полосы: золотисто-желтую, лазоревую и белую. В центре средней лазоревой полосы помещено изображение золотисто-желтого ромба в пояс, имеющего высоту равную ширине полосы и соотношение собственных высоты к ширине 4:5.

Утвержден решением Ряжской районной Думы от 13 апреля 2000 года № 12.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 657.


Упразднённые поселения Ряжского района


Ряжское городское поселение - упразднённое муниципальное образование Ряжского района (административный центр — город Ряжск)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Ряжского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого – жёлтая полоса шириной в 1/4 длины флага с изображением в верхней части старинной зелёной княжеской шапки с чёрной опушкой, над которой – жёлтое украшение («городок») с белой жемчужиной. На остальной белой части полотнища воспроизведена композиция герба Ряжского городского поселения – синяя диагональная волнистая полоса, ниспадающая из верхнего свободного угла в нижний древковый, шириной в 1/3 ширины флага, на которой в центре поставлен углом вперед желтый ряж (сруб), заполненный белыми камнями.

Утвержден решением Совета депутатов МО - Ряжское городское посления Ряжского муниципального района Рязанской области № 170 от 10 июня 2013 года.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9011.

Обоснование символики: флаг повторяет символику герба. Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность). В серебряном поле изображена лазоревая (синяя, голубая; лазурь – символ красоты, честности, верности, безупречности и величия) волнистая левая перевязь (диагональная волнистая полоса, нисходящая (с точки зрения зрителя) из правого верхнего угла щита в левый нижний угол, и означающая в гербе реку), на которой помещен золой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями (золото означает христианские добродетели – веру, справедливость, милосердие и смирение, а из мирских качеств – могущество, знатность, постоянство, богатство, справедливости и великодушие), что воспроизводит символику исторического герба уездного города Ряжска, утвержденного 29 мая 1779 г. – «в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города».


Алешинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Ряжского района (административный центр — село Большая Алешня)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Алешинского сельского поселения.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением композиции герба сельского поселения: синей волнистой диагональной полосы шириной в 1/8 длины полотнища, идущей от верхнего свободного до нижнего древкового края, на которой изображена желтая шпага острием вверх, а поверх всего в центре - дворянская корона того же цвета, украшенная самоцветами и жемчугом; у древка из-за полосы выходит красная о трех зеленых вершинах сосна, а в нижнем свободном углу изображены красные каменные ворота со сквозной аркой.

Утвержден решением № 67 от 30 октября 2015 года.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10660.

Обоснование символики: Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), в котором изображена лазоревая (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) левая волнистая перевязь (диагональная полоса) - основные элементы и цвета герба Ряжского муниципального района, напоминающие о принадлежности к нему Алешинского сельского поселения. Поверх перевязи изображена золотая шпага, напоминающая о том, что первый владелец села Большая Алешня П.А. Кикин, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» за проявленный героизм при защите батареи Раевского в войне 1812 г. (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство). Дворянская корона, сквозь которую продета перевязь со шпагой символизирует то, что ряд известных дворянских родов (Кикины, Всеволожские, Волконские, Ермоловы) владел здесь поместьем и землями. Выходящая из-за перевязи червленая (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) с тремя зелеными вершинами сосна (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) воспроизводит самобытный герб рода Кикиных, а сопровождающие все червленые каменные ворота напоминают об основанном здесь П.А. Кикиным и благоустроенном позже А.С. Ермоловым знаменитом в России усадебном парке.


Дегтянское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Ряжского района (административный центр — село Дегтяное)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Дегтянского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведена композиция герба муниципального образования без вольной части: полотнище состоит из белого и синего треугольников, разделенных диагональной линией, нисходящей от верхнего свободного угла в нижнему древковому, поверх которой помещена волнистая полоса переменных цветов (шириной несколько менее 1/4 ширины полотнища), на которой в центре изображена желтая открытая бочка, заполненная черным дёгтем; выше полосы на белой части изображен летящий к древку чёрный ворон с желтым круглым хлебом в клюве, а ниже неё на синей части изображены жёлтые лавровая ветвь и резец гравера, сложенные в крест.

Утвержден решением Совета Дегтянского сельского поселения № 58 от 16 октября 2015 года.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10725.

Обоснование символики: Флаг повторяет символику герба. Герб представляет собой геральдический щит скошенный (разделенный диагонально) на берестяной (серебряный с черными черточками) и лазоревый сегменты (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность, а в «берестяном» виде также намекает на старинное занятие жителей поселения по выгонке дегтя из бересты, что стало основанием для названия поселения; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности). Поверх линии деления поля помещена волнистая левая (для зрителя идущая справа налево) перевязь (диагональная полоса) переменных цветов (на серебре – лазоревая, а на лазури – серебряная), которая вместе с цветами полей воспроизводит основные элементы герба Ряжского муниципального района в знак принадлежности к нему Дегтянского сельского поселения. Поверх перевязи поставлена золотая бочка, наполненная черным дегтем – гласный символ, напоминающий о названии поселения и о прежнем занятии его жителей (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство). Справа (слева от зрителя) над перевязью изображен летящий черный ворон, несущий в клюве золотой круглый хлеб, в память о пророке Илии, в честь которого здесь существуют одноименный храм и престольный праздник. Слева (справа для зрителя) ниже перевязи изображены золотые гравировальный резец и лавровая ветка, положенные в крест, в знак того, что здесь родился знаменитый российский гравер академик И.П. Пожалостин.


Журавинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Ряжского района (административный центр — село Журавинка)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Журавинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с белой жемчужиной. На основной части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования без вольной части в белом, голубом и желтом цветах: в волнисто скошенном слева серебряном и лазоревом поле – волнистая левая перевязь переменных цветов, из-за которой в серебре выходит лазоревый с золотыми глазами и воздетыми крыльями журавль, держащий в правой лапе три золотые коклюшки, сопровожденный в лазури тремя золотыми (один и два) с лазоревыми глазами косвенно летящими к перевязи с распростертыми крыльями поющими жаворонками.

Утвержден решением Совета Журавинского сельского поселения № 48 от 29 июня 2015 года.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10662.

Обоснование символики: Герб представляет собой геральдический щит волнисто скошенный (разделенный диагонально) на серебряный и лазоревый сегменты (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность,; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности). Поверх линии деления поля помещена волнистая левая (для зрителя идущая справа налево) перевязь (диагональная полоса) переменных цветов (на серебре – лазоревая, а на лазури – серебряная), которая вместе с цветами полей воспроизводит основные элементы герба Ряжского муниципального района в знак принадлежности к нему Журавинского сельского поселения. Справа (слева от зрителя) из-за перевязи выходит лазоревый журавль (гласный символ, напоминающий о названии поселения), который держит в правой лапе три золотые коклюшки, говорящие о том, что здесь возникло и существовало известное «журавинское» кружево и народный промысел. Слева (справа для зрителя) к перевязи летят три золотых поющих жаворонка (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) в знак того, что здесь в 1932 образовался известный журавинский хор, который в дальнейшем стал основой Государственного Академического Рязанского русского хора, и отсюда родом его руководительница с 1936 г. А. И. Косилкина.


Петровское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Ряжского района (административный центр — село Петрово)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Петровского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и желтым украшением («городком») с белой жемчужиной. На основной части полотнища, состоящей из белого и синего треугольников, разделенных волнистой линией, нисходящей от верхнего свободного угла к нижнему древковому, изображены фигуры из герба муниципального образования: поверх линии деления волнистая полоса переменных цветов (шириной чуть менее 1/4 ширины полотнища), из-за которой на белой части выходит черный сквозной камень, заполненный желтым и объятый сверху красным пламенем, а на синей части выходит желтое солнце без изображения лица.

Утвержден решением Совета депутатов МО-Петровское сельское поселение Ряжского муниципального района Рязанской области № 57 от 16 октября 2015 года.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10664.


Поплевинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Ряжского района (административный центр — село Поплевино)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 52-ОЗ Ряжский муниципальный район был преобразован в Ряжский муниципальный округ.

Флаг Поплевинского сельского поселения.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с белой жемчужиной. На основной белой части полотнища изображены фигуры из герба муниципального образования: синяя диагональная волнистая полоса, шириной в 3/7 ширины флага, нисходящая из верхнего свободного угла к нижнему древковому, на которой изображен желтый ключ поверх того же цвета скрещенных меча и стрелы; над полосой изображены красные лилия над полумесяцем рогами верх, а ниже полосы – красная крепость с одной башней и со сквозной аркой без порога.

Утвержден решением Совета депутатов Поплевинского СП № 49 от 27 мая 2015 года.

Автор флага: М. К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10419.

Обоснование символики: флаг повторяет символику герба. Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), в котором изображена лазоревая (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) волнистая левая (для зрителя идущая справа налево) перевязь (диагональная полоса), которая вместе с полем герба воспроизводит основные цвета и композицию герба Ряжского района в знак принадлежности к нему Поплевинского сельского поселения. На перевязи помещено изображение золотых фигур - ключа, положенного поверх скрещенных меча и стрелы (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) из герба дворян Кайсаровых, владевших здесь землями (А.С. Кайсаров - герой войны 1812 г, после гибели которого род Кайсаровых пресекся, похоронен на территории поселения). По сторонам от перевязи изображены: верху - червленые лилия над полумесяцем, а внизу - крепость с одной башней (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) - фигуры из герба рода Поплевиных, владевших здесь поместьем, по роду которых названо поселение. Башня имеет сквозную арку без ворот и порога, что символизирует открытость и гостеприимство сельчан.


Последняя модификация на странице: 09 января 2024 года.