Сапожковский район (Рязанская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Рязанская область

Муниципальное устройство Сапожковского района

Сапожковский район - муниципальное образование в составе Рязанской области Российской Федерации. Административный центр — рабочий посёлок Сапожок.

Флаг Сапожковского района.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, с жёлтой полосой вдоль древка шириной в 1/5 длины полотнища и с изображением в центре основной голубой части полотнища фигуры из герба муниципального района — белого с серыми деталями ястреба, сидящего со сложенными крыльями к древку.

Утвержден решением Думы МО Сапожковский район № 114 от 10 августа 2005 года с изменениями от 20 марта 2013 года.

Автор флага: М.К.Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8315.

Обоснование символики: лазурь – символ красоты, мягкости, величия, честности, верности и безупречности, серебряный ястреб (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), сидящий вправо (влево от зрителя) и воспроизводящий символику исторического герба уездного города Сапожок, утвержденного 29 мая 1779 года с формулировкой: «В голубом поле сидящий ястреб, внесение онаго в герб подало причину того, что в окружности сего города никаких других птиц, кроме ястребов, нет». В знак региональной принадлежности Сапожковского муниципального района к Рязанской области помещена золотая полоса.


Муниципальное устройство

Сапожковский район состоит из 1 городского и 4 сельских поселений:


Сапожковское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Сапожок)

Флаг Сапожковского городского поселения.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого — изображение фигуры из герба городского поселения — сидящего к древку со сложенными крыльями ястреба, выполненного жёлтым цветом, с красными клювом, глазами и когтями.

Утвержден решением Совета депутатов МО Сапожковское городское поселение № 272 от 26 декабря 2012 года.

Автор флага: М.К.Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8317.

Обоснование символики: флаг повторяет символику герба. Герб воспроизводит символику исторического герба уездного города Сапожка и герба Сапожковского района с заменой окраски ястреба с серебра (в районном гербе) на золото (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) для различения гербов района и городского поселения, и с выделением его вооружения (клюва, глаз и когтей) червленью - (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) для обозначения его жизненной энергии.


Березниковское сельское поселение (административный центр — деревня Березники)

Флаг Березниковского сельского поселения.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3. имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой - желтое украшение («городок») с голубым самоцветом. На основной части полотнища, имеющей посередине желтую горизонтальную полосу шириной в 1/5 флага, воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования - стоящий к древку со сложенными крыльями белый ястреб, держащий в клюве желтую березовую ветвь с семью листами, дугообразно загибающуюся над его головой к свободному краю; на плече ястреба и по сторонам от него на желтой полосе в единую линию - три голубых шестиконечных звезды.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования - Березниковское сельское поселение от 19 апреля 2019 года № 19.

Автор флага: М.К.Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12467.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Герб представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также – основной цвет районного герба) с узким золотым поясом (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), в котором изображен сидящий со сложенными крыльями серебряный ястреб (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) из герба Сапожковского муниципального района, с золотыми клювом, глазами и лапами, означающими его жизненную энергию – в знак принадлежности к району. Ястреб держит в клюве над головой склоненную влево (вправо от зрителя) золотую березовую ветвь с восьмью листами (по числу поселений), напоминающую о названии сельского поселения. По сторонам на поясе и на груди ястреба изображены три лазоревые шестилучевые звезды в напоминание о том, что земли поселения в прошлом принадлежали роду Остерман (в гербе рода в щите помещен фигуры обратных цветов: лазоревый пояс с тремя золотыми звездами). В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Березниковского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Сапожковскому району.


Канинское сельское поселение (административный центр — село Канино)

Флаг Канинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех частей, поочередно голубых и красных, ограниченных линиями, выгнутыми навстречу ходу солнца, воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования: в центре флага - колесо о шести так же выгнутых спицах (приводное колесо от конной молотилки - «смыковки»), сопровожденное на голубых частях отторгнутыми и обращенными к древку ястребиными головами, а на красных частях - отторгнутыми и также обращенными к древку конскими головами; все фигуры белые.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования - Канинское сельское поселение от 15 мая 2019 года № 13.

Автор флага: М.К.Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12468.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Герб представляет собой четверочастный геральдический щит (разделенный на четыре сегмента) с границами частей, выгнутыми навстречу ходу солнца, что символизирует бег времени, циклическую смену времен года, движение. Первая и четвертая части щита – лазоревые (лазурь - синий или голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также – основной цвет герба Сапожковского муниципального района), а вторая и третья части - червленые (червлень – красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы и энергии). В центре щита помещено серебряное (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) приводное колесо от конной молотилки – «смыковки» в знак того, что на территории Какинского СП были изобретены и изготавливались в 19 в. известные русские конные молотилки, получившие свое наименование от названия села Смыково. Колесо (символ движения, бега времени, солнцеворота) сопровождено в первой и четвертой частях серебряными головами ястреба в знак принадлежности поселения к Сапожковскому району, а во второй и третьей частях – конскими головами, в первую очередь, говорящими о происхождении отсюда конных молотилок а также означающими трудолюбие, жизненную силу, плодородие, быстроту, проворство, мудрость, знатность, солнечную энергию.


Михеевское сельское поселение (административный центр — село Михеи)

Флаг Михеевского сельского поселения.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования - на желтой и черной выгнутой земле, доходящей вверху до 1/3 ширины флага и состоящей из одиннадцати волнистых клиньев, сходящихся в центре её верхней границы - сидящий со сложенными крыльями белый ястреб, по сторонам от которого - две желтые с белыми стволами березы.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования - Михеевское сельское поселение от 22 мая 2019 года № 33.

Автор флага: М.К.Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12469.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Герб представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь - синий, голубой цвета; символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности; лазурь также - основной цвет районного герба) с выгнутой оконечностью (нижней частью щита) попеременно разбитой одиннадцатью (по числу населенных пунктов поселения) золотыми (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) и черными (чернь – символ благоразумия, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях) волнистыми клиньями, означающими возделанную пашню, на которой по краями щита стоят две золотые с серебряными стволами березы (береза – символ весны, молодости, воскрешения природы, праздника Троицы), означающие природные богатства поселения. Поверх всего изображен сидящий на оконечности серебряный ястреб (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) со сложенными крыльями из герба Сапожковского муниципального района, означающий принадлежности к нему поселения. В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Михеевского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Сапожковскому району.


Морозово-Борковское сельское поселение (административный центр — село Морозовы-Борки)

Флаг Морозово-Борковского сельского
поселения.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию фигур из герба муниципального образования - белый меч, положенный диагонально острием в крыж, над которым в свободном верхнем углу - шесть желтых дубовых листьев, сложенные в звезду, а ниже которого - белый с желтыми глазами, клювом и лапами ястреб, сидящий со сложенными крыльями к древку.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования - Морозово-Борковское поселение от 30 мая 2019 года № 66.

Автор флага: М.К.Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12470.

Обоснование символики: Флаг повторяет комозицию и символику герба. Герб представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также – основной цвет герба Сапожковского муниципального района), в котором изображен серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) меч в перевязь (диагонально), напоминающий о том, что здесь в своем родовом имении похоронен генерал-лейтенант Л.Н. Гобято - создатель русского миномета. Вверху меч сопровожден шестью золотыми дубовыми листами, сложенными в звезду (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), напоминающими об имени поселения (дубовые листья говорят о понятии «борки» - дубовый лес, а их форма схожа со снежинкой, намекая на понятие «мороз»), а внизу – серебряным сидящим со сложенными крыльями ястребом из герба Сапожковского муниципального района (в знак принадлежности к нему поселения), имеющим золотые клюв, глаза и лапы, означающие его жизненную энергию. В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Морозово-Борковского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Сапожковскому району. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.


Реклама