Сасовский район (Рязанская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Рязанская область

Упразднённые поселения Сасовского района

Сасовский район - упразднённое муниципальное образование в составе Рязанской области Российской Федерации. Административный центр — город Сасово (в состав района не входит).

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Сасовского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка, которого вертикальная полоса желтого цвета, шириной 1/5 длины полотнища, с изображением вверху старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой и желтым украшением (городком) с синим самоцветом; на остальной части полотнища воспроизведена композиция герба Сасовского района в синем, белом, зеленом и желтом цветах: в рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; над ними - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, обвязанный золотой веревкой с развевающимися концами; в лазоревой главе - серебряная, летящая вправо с распростертыми крыльями цапля.

Утвержден решением Сасовской районной Думы Рязанской области № 31 от 23 марта 2007 года с изменениями, внесёнными Решением Сасовской районной Думы Рязанской области № 25 от 16 июня 2010 года.

Автор флага: М.К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3291.

Обоснование символики: До 1923 года земли Сасовского района входили в Елатомский уезд Тамбовской губернии, затем уезд был присоединён к Рязанской губернии, а в 1925 году в её составе был образован самостоятельный Сасовский уезд с центром в селе Сасово. Основным торговым и транспортным путём здесь издревле являлась река Цна. По ней же в незапамятные времена происходило заселение этих земель славянами-вятичами. Символическое изображение реки помещено белом поле флага в виде синей волнистой полосы. В конце XIX века через эти земли прошла Московско-Казанская железная дорога, которая стала новой торговой и транспортной артерией. Стальная магистраль изображена на зелёном поле флага в виде двух узких белых полос. Синяя и две белые полосы соединяются внизу флага в форме латинской буквы «V», являющейся первоначальной буквой «viktori» (победа). Соединение символических изображений водного и стального транспортных путей можно трактовать как знак их основополагающего значения и преемственность в развитии Сасовского региона. На пересечении белого и зелёного полей изображён перевязанный жёлтой верёвкой хлебный сноп с раздвоенной верхушкой, поставленный вертикально. В геральдике хлебный сноп традиционно символизирует земледелие, хлеборобство и плодородие земли — то, что является основой экономики района. А его раздвоенная верхушка, обращённая как бы в прошлое и будущее, говорит о том, что сельское хозяйство было, есть и будет основой благосостояния района во все времена. На синем поле флага помещено изображение белой летящей цапли. Оно возвращает нас к самому названию района и города, которое восходит, по мнению большинства исследователей, к тюркскому корню «сас» («соз», «сасы»), что означает «болото, топкое место». Близко к этому значению по своему происхождению и название главной реки района — Цна. Кроме Цны в районе много других рек, озёр и болот. А одним из наиболее характерных обитателей таких мест является цапля. В геральдике она наряду с журавлём символизирует бдительность, осторожность и пугливость и поэтому может служить эмблемой нетронутости, первозданности этих мест, их экологической чистоты и заповедности. Летящая, на флаге района, над хлебами, рекой и магистралью цапля как бы оглядывает с небесной высоты свой край, его природу и историю — прошлое, настоящее и будущее.


Упразднённые поселения Сасовского района


Агломазовское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Сасовского района (административный центр — село Агломазово)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Агломазовского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором изображено опрокинутое составное стропило (ширина каждой части 1/6 ширины полотнища), у древкового края белое волнистое, а у свободного – желтое мурованное черным, верхние концы которого соприкасаются с верхним краем флага, а острие - с нижним. Выше стропила полотнище синее и на нем изображены в центре желтый трилистный крест с сиянием по углам, над которым – летящая к древку белая цапля с распростертыми крыльями. Ниже стропила полотнище зеленое, на котором с каждой стороны стропила и вдоль него изображено по белой стреле острием вниз.

Утвержден решением Совета депутатов № 21 от 1 сентября 2015 года.

Автор флага: М.К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10421.


Демушкинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Сасовского района (административный центр — село Демушкино)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Демушкинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с синим самоцветным камнем. На основной части полотнища изображены фигуры из герба поселения: белое понижено опрокинутое стропило, соприкасающееся острием с нижним краем флага, выше которого полотнище – синее с изображением летящей к древку белой цапли с распростертыми крыльями, а ниже – зеленое; в центре полотнища, ниже цапли и поверх стропила изображен вертикально выходящий самострел переменных цветов (белого и синего), нижний конец которого – за пределами полотнища, из которого вверх и в стороны бьют белые струи, не достигающие стропила.

Утвержден решением Совета депутатов МО Демушкинское СП от 21 сентября 2015 года № 38.

Автор флага: М.К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10426.

Обоснование символики: лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, серебряное (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) понижено опрокинутое (изображенное несколько ниже обычного и обращенное острием вниз) и вписанное (соприкасающееся краями и острием с краями и заострением щита) стропило, означающее реки и водные источники поселения. Ниже стропила поле переменяет цвет на зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости). Серебряная цапля изображена в знак принадлежности поселения к Сасовскому району. Самострел воспроизводит фигуру из герба дворян Мясниковых, владевших здесь землями. Из вершины самострела вверх и в стороны бьют серебряные струи в знак того, что на территории поселения расположен Кошибеевкий святой родник.


Малостуденецкое сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Сасовского района (административный центр — село Малый Студенец)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Малостуденецкого сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с синим самоцветным камнем. На основной части полотнища, состоящей из синей и желтой горизонтальных полос в соотношении 1:2, помещены фигуры из герба поселения: на синей полосе – летящая к древку с распростертыми крыльями цапля, а на желтой полосе – синее опрокинутое стропило, соприкасающееся острием с нижним краем флага, на котором изображена три белых граненых шестилучевых звезды; из-за стропила выходит черный с красными глазами обернувшийся орел с правым воздетым крылом и левым, опущенным поверх стропила, и с зелёным миртовым венком в клюве.

Утвержден решением Совета депутатов Малостуденецкого сельского поселения № 33 от 16 сентября 2015 года.

Автор флага: М.К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10430.

Обоснование символики: флаг повторяет символику герба. Герб представляет собой золотой геральдический щит, в котором помещено лазоревое, обращенное острием вниз стропило, обремененное тремя серебряными гранеными звездами. Эти фигуры в совокупности указывают на реку Студенку и питающие её родники, называемые «студенцами» (граненые звезды-льдинки). Черный обернувшийся орел с червлеными глазами и с миртовым зеленым венком в клюве повторяет вместе с цветом поля главную фигуру и цвет герба князей Енгалычевых, владевших на этих землях поместьями. Мирт является символом радости, спокойствия, счастья, мира, постоянства, победы. В лазоревой главе изображение серебряной летящей вправо цапли, вместе с опрокинутым стропилом воспроизводящей элементы герба Сасовского муниципального района в знак принадлежности к нему Малостуденецкого сельского поселения. Золото – символ веры, справедливости, милосердия, а также богатства, могущества, знатности, постоянства. Лазурь (синий, голубой цвета) символизирует красоту, мягкость, величие, верность, безупречность. Серебро – символ чистоты, надежды, правдивости, невинности, благородства, откровенности. Черный цвет – символ благоразумия, смирения, печали, осторожности, постоянства в испытаниях, мудрости. Червлень (красный цвет) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость, силу, здоровье, энергию. Зеленый цвет – символ изобилия, надежды, свободы, радости, независимости.


Новоберёзовское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Сасовского района (административный центр — село Новое Берёзово)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Новоберёзовского сельского поселения.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с синим самоцветным камнем. На основной части полотнища изображены фигуры из герба поселения: летящая к древку белая цапля с распростертыми крыльями над желтыми стеблями тальника, косвенно выгнуто сложенными по три и переплетенными в решетку с зелеными ячеями, в каждой из которых по желтому кругу (безанту); нижние концы стеблей примыкают к нижнему краю флага.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Новоберёзовское сельское поселение от 16 сентября 2015 года № 24.

Автор флага: М.К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10433.

Обоснование символики: Золотые стебли тальника в основной части щита с листьями на концах, переплетенные в центре, символизируют развитое здесь в прошлом плетение корзин и других изделий из лозы. Стеблей тальника по три справа и слева – число три является символом Троицы. В каждой ячейке, образованной сплетенными стеблями, помещено по золотому безанту (монете), напоминающими о том, что в старину лозоплетение приносило населению достаток. Ромб в центре щита, образованный лозами, символизирует всестороннюю активность. Косвенная решетка с безантами воспроизводит древний славянский символ засеянного поля, указывая на плодородие этих земель. Кружки (безанты) – символы семени. Цапля с распростертыми крыльями и цвет щита воспроизводят элементы герба Сасовского муниципального района в знак принадлежности к нему Новоберезовского сельского поселения. Лазурь (голубой, синий цвета) – символ мягкости, красоты, величия, безупречности, верности. Серебро символизирует чистоту, надежду, невинность, правдивость, благородство, откровенность. Золото – символ веры, справедливости, милосердия, богатства, знатности, могущества, постоянства. Зелень – символ надежды, изобилия, независимости, радости, свободы.


Придорожное сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Сасовского района (административный центр — посёлок Придорожный)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Придорожного сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой изображена старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым украшением («городком») с синим самоцветным камнем. На основной части полотнища, состоящей из синей и зеленой горизонтальных полос в соотношении 1:2, разделенных линией в виде зазубренных волн, изображена композиция фигур из герба поселения: на синей полосе – белая летящая к древку с распростертыми крыльями цапля, а на зеленой части – также белый наклоненный к древку и опирающийся анкерштоком на раскрытую белую с желтой видимой обложкой книгу якорь, на верхней лапе которого сидит обращенный к древку поющий соловей с распростертыми крыльями, выполненный желтым цветом.

Утвержден решением Совета депутатов Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской области № 21 от 21 сентября 2015 года.

Автор флага: М.К. Шелковенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10435.

Обоснование символики: Серебряный якорь, серебряная с золотой обложкой книга и фигурный край главы, создающий сверху у зеленого поля форму заостренных волн, указывают на то, что здесь, в селе Матвеевское родился писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой (автор исторической эпопеи «Цусима»). Золотой с распростертыми крыльями поющий соловей указывает на то, что здесь, в деревне Шафторка родился композитор Александр Петрович Аверкин, в честь которого в Сасовском районе проводятся ежегодные песенные фестивали. Летящая серебряная цапля вместе с цветами щита и главы воспроизводит фигуру и основные цвета из герба Сасовского района в знак принадлежности к нему Придорожного сельского поселения. Лазурь (синий, голубой цвет) – символ безупречности, красоты, мягкости, верности, величия. Зеленый цвет – символ надежды, свободы, изобилия, независимости, радости. Серебро символизирует чистоту, надежду, правдивость, невинность, откровенность, благородство. Золото символизирует веру, милосердие, справедливость, могущество, знатность, богатство, постоянство.


Сотницынское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Сасовского района (административный центр — посёлок Сотницыно)

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года N 50-ОЗ Сасовский район был объединен с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Флаг Сотницынского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех равнобедренных треугольников, сходящихся вершинами в центре — синего вверху, красных — по бокам и зелёного — внизу, на котором изображена композиция фигур из герба муниципального образования: жёлтый раздвоенный хлебный сноп в центре, продетый в того же цвета графскую корону с белыми жемчужинами и синим, красными и зелёными самоцветами на обруче, над которыми на синей части — белая цапля, летящая к древку с распростёртыми крыльями, а по сторонам и внизу — белые с серыми гранями кубики сахара.

Утвержден решением Совета депутатов МО Сотницынское СП № 9 от 1 апреля 2015 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10325.

Обоснование символики: флаг повторяет символику герба. Герб представляет собой геральдический щит, пониженно разделенный косым крестом на лазоревый вверху, два червленых по бокам и зеленый треугольные сегменты (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности; червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии; зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), напоминающие своими цветами цвета герба графов Апраксиных, владевших в старину землями поселения. В центре щита помещен золотой раздвоенный хлебный сноп (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), символизирующий развитое сельское хозяйство и плодородие, над которым в лазури помещена серебряная летящая с распростертыми крыльями цапля (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), воспроизводящие вместе с лазурью основные элементы и цвета герба Сасовского муниципального района в знак принадлежности к нему Сотницынского поселения. Сноп продет в графскую корону, также символизирующую принадлежность земель поселения графам Апраксиным и напоминающую о том, что ими здесь было организован завод для производства сахара, о чем говорят сопровождающие по сторонам сноп с короной серебряные кубики сахара.


Последняя модификация на странице: 30 октября 2023 года.