Саратовская область (Россия)

Главная | контакты | Россия

Саратовская область - субъект Российской Федерации. Административный центр — город Саратов.

Флаг Саратовской области с 2001 года.

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней - красного цвета и верхней - белого цвета - в соотношении ширины полос 1:2 с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области в окружении золотого декоративного венка из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, соединенных золотой лентой. Габаритная ширина изображения герба Саратовской области (с венком) на флаге Саратовской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Описание герба: Лазоревый (синий, голубой) щит с тремя серебряными стерлядями. сходящимися в вилообразный крест, увенчанный золотой земельной короной, подбитой лазурью (с пятью видимыми острыми зубцами, из которых три - на передней стороне обруча, два - на задней стороне).

Утвержден Законом Саратовской области № 24-ЗСО "О внесении изменений и дополнений в Закон Саратовской области "О гербе и флаге Саратовской области" от 28 мая 2001 года.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Красный цвет на флаге символизирует мужество, смелость, неустрашимость, великодушие, любовь. Возникновение, становление и развитие г.Саратова, затем губернии и области было связано с исторической необходимостью охраны юго-восточных границ государства Российского. А поэтому первыми жителями края были люди служивые - стрельцы. Летопись Саратовской губернии сохранила упоминания о диких набегах кочевников, опустошительных войнах под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. И хотя территория губернии в ХIХ-ХХ веках не была театром военных действий, саратовцы в период тяжких испытаний всегда достойно защищали свое Отечество. Белый цвет символизирует чистоту помыслов, благородство поступков, правдивость, высокую духовность людей, проживающих на территории Саратовской области.

Исторический флаг Саратовской области

Флаг Саратовской области в 1996-2001 годах.

Областная Дума постановлением № 30-455 от 05 сентября 1996 года приняла Закон Саратовской области "О гербе и флаге Саратовской области". 6 сентября 1996 года губернатор Д.Аяцков утвердил Закон, а 7 сентября после опубликования в "Саратовских вестях" закон вступил в силу (Администрация области ввела закон в действие Постановлением № 710 от 6 сентября 1996 года).

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней — красного цвета и верхней — белого цвета в соотношении ширины полос 1:2, с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области. Габаритная ширина изображения герба Саратовской области на флаге Саратовской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
Описание герба: Лазуревый щит с отношением ширины к высоте 8:9, на котором помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста. Щит окружен дубовыми золотыми листьями, соединенными Андреевской (синей) лентой.


Муниципальное устройство

Саратовская область включает 41 муниципальную единицу, в том числе 4 городских округа и 37 муниципальных районов.

городские округа:

районы:


Упразднённые муниципальные образования Саратовской области


Городской округ посёлок Михайловский (административный центр — посёлок Михайловский)

Флаг городского округа посёлок Михайловский.

Прямоугольное полотнище лазоревого цвета, в центре которого расположен серебряный с золотым клювом, чёрными глазами и лапами голубь, несущий в лапах серебряную обращённую переломленную стрелу. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Утвержден решением № 161 Собрания депутатов ЗАТО посёлок Михайловский от 28 марта 2006 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2248.

Обоснование символики: Голубь, символизирующий мир, держит в лапах сломанную стрелу, олицетворяющую уничтожение оружия. Идея флага ЗАТО пос. Михайловский: уничтожение химического оружия во имя жизни на земле.


Городской округ город Саратов (административный центр — город Саратов)

Флаг городского округа город Саратов
с ноября 1997 года.

Прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположена полоса голубого цвета. Ширина голубой полосы равна 1/3 части общей ширины флага. В центре белой полосы располагается герб города Саратова: в лазоревом (синем, голубом) поле три серебряные стерляди головами к сердцу щита; нижняя стерлядь обращена спиной вправо. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Утвержден 18 ноября 1997 года решением № 13-109 Саратовской городской Думы.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 213.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба города Саратова, Высочайше утверждённого 23 августа (3 сентября) 1781 года. Описание герба гласит: «Город Саратов имеет старый герб: В голубом поле 3 стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами…».

Исторические флаги городского округа город Саратов

Флаг города Саратов в феврале-мае 1997 года.

Первый флаг города Саратова был утверждён 5 февраля 1997 года решением Саратовской городской Думы № 3-14.

Прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположены широкие полосы синего (бирюзового) и красного цвета. Ширина каждой цветной полосы равна 1/4 части общей ширины флага. В центре белого полотнища расположен исторический герб города Саратова, утверждённый 23 августа 1781 года, увенчанный короной с выступающей из краёв Андреевской лентой голубого цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Флаг города Саратов в мае-ноябре 1997 года.

28 мая 1997 года, решением Саратовской городской Думы № 5-52, было утверждено новое описание флага.

Прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположены широкие полосы бирюзового и красного цвета. Ширина каждой цветной полосы равна 1/4 части общей ширины флага. В центре белой полосы располагается герб города Саратова. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.


Городской округ посёлок городского типа Светлый (административный центр — посёлок городского типа Светлый)

Флаг городского округа посёлок
городского типа Светлый.

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — лазоревого цвета с изображением в центре полосы солнца и нижней — белого цвета. Соотношение полос: 1:4.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования ЗАТО Светлый от 25 марта 2005 года № 33.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1901.

Обоснование символики: Флаг составлен на основании герба муниципального образования ЗАТО Светлый Саратовской области, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические местные традиции. Лазоревый цвет символизирует небо и воду. Солнце — символ света, что отражает название населённого пункта. Белый цвет (серебро) символизирует чистоту помыслов, благородство поступков, справедливость, движение, вооружение.


Городской округ город Шиханы (административный центр — город Шиханы)

Флаг городского округа город Шиханы.

Прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхняя полоса – белая, средняя – синяя, нижняя – зеленая, в соотношении полос 4:1:1 с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба города Шиханы: геральдический щит, обрамленный золотым ободком в соотношении ширины к высоте 8 : 9. На щите изображена холмистая местность (соотношение изображения голубого неба и трех зеленых холмов 3 : 2). Объединяющей фигурой щита является изображение степного сурка. Фигура зверька изображена в позе стоячего животного с разворотом направо. Размер 1/3 высоты щита. Цвет-золотой (желтый). В правой вольной части герба ЗАТО Шиханы расположено изображение герба Саратовской области. Габаритная высота изображения герба города Шиханы должна составлять 2/3 высоты белой полосы. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Утвержден решением Собрания депутатов ГО ЗАТО Шиханы от 20 августа 2015 года № 4-83-4.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Белый цвет на флаге символизирует чистоту помыслов, откровенность, правдивость, благородство поступков. Синий цвет символизирует верность, честность, безупречность. Зеленый цвет символизирует юность, надежду, окружающую природную среду. На щите герба изображена холмистая местность - изображение перекликается с названием города (город расположен в лесо-степной полосе России на Средне-русской равнине, на юго-восточной окраине Приволжской возвышенности, где горы более похожи на холмы с выраженными вершинами. Такой холм в среднем и нижнем Поволжье называется “Шихан” - Советский энциклопедический словарь, Москва, 1981 г.). Изображение на гербе города степного сурка связано с заботами жителей города об экологической чистоте окружающей природы, что отмечено широким распространением в данной местности этих животных, которые отнесены к категории редких на территории Саратовской области (Красная книга Саратовской области. Животные и растения. Саратов. 1996 г.).


Саратовский район - упразднённое муниципальное образование Саратовской области

Законом Саратовской области от 25.11.2021 № 133-ЗСО с 1 января 2022 года муниципальный район и входящие в его состав городские и сельские поселения упраздняются в результате объединения с городским округом Саратовом.

Флаг Саратовского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней красного цвета (шириной 2/3 ширины полотнища) и нижней синего цвета. В центре верхней полосы — ветка яблони жёлтого цвета (черенком от древка; с тремя веточками, на каждой из которых по четыре листа и одному яблоку). В центре нижней полосы — стерлядь белого цвета головой к древку.

Утвержден решениями Собрания депутатов Саратовского муниципального района от 16 апреля 2009 года № 01-7/98 и от 10 июня 2009 года № 01-7/124.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5012.

Обоснование символики: Флаг составлен на основании герба Саратовского муниципального района Саратовской области, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Ветка яблони жёлтого цвета с тремя тонкими веточками, на каждой из которых по четыре листа и одному яблоку является символом славы и богатства Саратовского района данными плодами. Нижняя часть полотнища, которая окрашена в синий цвет (лазурь), символизирует красоту и ясность и подчёркивает географическое положение района вдоль правого берега реки Волги. Стерлядь белого цвета — символ богатства реки Волги.


Последняя модификация на странице: 18 августа 2023 года.