Жердевский муниципальный округ (Тамбовская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Тамбовская область

Упразднённые поселения Жердевского района

Жердевский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Тамбовской области Российской Федерации. Административный центр — город Жердевка.

Законом Тамбовской области от 10.05.2023 № 287-З все муниципальные образования Жердевского муниципального района были преобразованы в Жердевский муниципальный округ.

Флаг Жердевского района в 2013-2023 годах.
Флаг Жердевского муниципального округа
с 2023 года.

Флаг района разработан на основании герба района и воспроизводит его символику.

Описание герба: в лазоревом поле со включенной зеленой узкой оконечностью, поверх всего - золотая мельница с четырьмя косвенно обращенными крыльями, увенчанная серебряной летящей пчелой.

Утвержден решением Жердевского районного Совета народных депутатов от 16.10.2013 № 22 «Об утверждении Положения о гербе и флаге Жердевского района Тамбовской области»

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8839.

Обоснование символики: Мельница, представляющая исторические реалии, указывает на сельское хозяйство. Пчела (знак территориальной принадлежности) — символ трудолюбия. Синий цвет полотнища символизирует мир и экологический баланс. Зелёная полоса (условное обозначение земли) символизирует силы природы, рост, надежду.

Исторический флаг Жердевского района

Флаг Жердевского района в 2012-2013 годах.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:4, состоящее из трёх горизонтальных полос белой, голубой и красной (в отношении 3:1) и одной вертикальной полосы, разделённой надвое синего и зелёного цвета (в отношении 1:3), воспроизводящее композицию герба района: в правой части символ уже современной промышленности, на фоне современного российского флага изображена шестерёнка, в левой части изображение ветряной мельницы.

Утвержден решением Жердевского районного Совета народных депутатов от 12.04.2012 № 19 «Об утверждении Положения о флаге Жердевского района Тамбовской области».

Обоснование символики: Флаг языком символов и аллегорий отражает природные, исторические и культурные особенности Жердевского района. В 1779 году по указу императрицы Екатерины II было образовано Тамбовское наместничество в составе 15 уездов, а в 1796 году оно было переименовано в губернию. Жердевский край вошёл в Борисоглебский уезд. В экономических примечаниях к генеральному плану Борисоглебского уезда от 1816 года записано, что на речке в Бурнаке одни мучные мельницы. В середине XIX века несколько крестьянских семей из села Бурнака облюбовали место для переселения на правой стороне реки Савалы и, получив согласие бурнакского схода, построили здесь избы. Возникшее селение называлось Выселками Цыбизовка. Под таким двойным названием оно просуществовало до 1885 года. Затем стало именоваться деревней Чибизовка. Тамбовский край, согласно архивным документам, на всероссийском рынке играл роль крупного поставщика зерна. Начиная с XVIII века и в пятидесятых годах XIX века сбор хлеба на душу населения в нём составлял около 40 пудов против 23 пудов в других 50 губерниях европейской России. Количество товарного хлеба достигало 20 миллионов пудов в год. Хлеб вывозили за пределы губернии, в центральные и северные районы. Значительное количество тамбовского зерна продавалось и за границу. Борисоглебский уезд был одним из крупных поставщиков хлеба, поэтому мучные мельницы в данном районе были довольно в большом количестве. Хлеб стали вывозить по железной дороге начиная с 1869 года. В этом году проследовал первый пассажирский поезд мимо станции Бурнак — такое первоначальное название имела станция Жердевка до ноября 1905 года. Фигуры флага Жердевского района отражают: Ветряная мельница — олицетворяет собой сбор урожая и плодородия. Шестерёнка — символ современной промышленности.


Упразднённые поселения Жердевского района


Городское поселение город Жердевка - упразднённое муниципальное образование Жердевского района (административный центр — город Жердевка)

Законом Тамбовской области от 10.05.2023 № 287-З все муниципальные образования Жердевского муниципального района были преобразованы в Жердевский муниципальный округ.

Флаг городского поселения город
Жердевка.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур герба города: чибиса с воздетыми крыльями выполненного белым, черным и красным цветом, стоящего на белой горизонтальной полосе с черными засечками (ширина полосы в 1/13 полотнища) отстоящей от нижнего края на 1/9 ширины полотнища.

Утвержден решением Жердевского городского Совета народных депутатов № 24 от 2 сентября 2010 года.

Авторы флага: идея герба: Сергей Янов (п. Малаховка), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6379.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба города Жердевка. Современный город Жердевка преобразован из села Чибизовка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1954 года. В состав города также вошли станционный поселок Жердевка и поселок сахарного завода. Населенные пункты, вошедшие в его состав, имеют более глубокую историю. Так поселение Жердевка было основано однодворцем Ф.Т. Жердевым в 1745 году на территории Бурнакской волости. В 1869 году было осуществлено строительство железной дороги Грязи-Царицын. Линия прошла рядом с Чибизовкой и стала залогом быстрого развития села. Изображенный в гербе города чибис, стоящий на жерди указывает на названия села и преобразованного из него города - Чибизовка и Жердевка, делая композицию герба гласной. Птица - традиционный символ движения, полета, целеустремленности. Березовая жердь, серебряная с черными засечками, - аллегория железной дороги (традиционно изображаемой на картах полосой из белых и черных прямоугольников) сыгравшей значительную роль в развитии сначала села, а теперь и современного города. Здесь расположена крупная железнодорожная станция на линии Грязи-Поворино Юго-Восточной железной дороги. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности. Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника. Черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия.


Шпикуловский сельсовет - сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Жердевского района (административный центр — село Шпикулово)

Законом Тамбовской области от 10.05.2023 № 287-З все муниципальные образования Жердевского муниципального района были преобразованы в Жердевский муниципальный округ.

Флаг Шпикуловского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух полос синего (у древка) и жёлтого цвета, ширина которых составляет пропорцию 2:1. На каждой из полос изображены фигуры из герба Шпикуловского сельсовета, выполненные белым, жёлтым, зелёным и малиновым цветами: в лазоревом поле серебряная утка, летящая с воздетыми крыльями над золотым кабаном, выходящим из-за золотого левого края, обремененного тремя вырастающими зелеными рогозами с пурпурными початками.

Утвержден решением Шпикуловского сельского Совета народных депутатов № 40 от 26 октября 2015 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (пгт Малаховка); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Сергей Янов (пгт Малаховка).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10686.

Обоснование символики: Территория современного села Шпикулово в далеком прошлом представляла собой сплошную степь с небольшими болотами, заросшими лесными кустарниками, где обитали дикие кабаны, дикие козы и пернатая дичь. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней останки таких болот и их названия. Так, например, в 2 км на север от села Шпикулово сохранился признак болота с названием Кабанье. Символика герба Шпикуловского сельсовета многозначна: Лазоревое поле символизирует открытое пространство, в данном случае - степь, ставшей землей освоенной предками жителей Шпикуловского поселения. Утка и кабан - символ животного мира характерного для земель Шпикуловского сельсовета где начали селиться первые жители здешних мест, кроме того кабан в геральдике символизирует мужество и неустрашимость. Рогоз - символ древней растительности, произраставшей на этих землях и ставшей пристанищем для птиц и животных, обитавших в этой местности. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.


Последняя модификация на странице: 13 сентября 2023 года.