Томский район (Томская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Томская область

Муниципальное устройство Томского района

Томский район - муниципальное образование в составе Томской области Российской Федерации. Административный центр — город Томск (в состав района не входит).

Флаг Томского района.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины флага к его длине – 2:3. В центре полотнища помещается изображение герба муниципального образования «Томский район».

Описание герба: французский щит светло-зеленого цвета с соотношением высоты и ширины 9:8. В верхней горизонтальной четверти гербового щита изображен обязательный элемент герба Томской области - на темно-зеленом поле скачущий в левую сторону от зрителя серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. В середине гербового щита размещено черно-белое графическое изображение основного историко-архитектурного памятника района - Спасского храма с. Коларово (бывшего с. Спасского), встретившего в год утверждения герба свое 200-летие. Вокруг храма в виде венка размещены стилизованные изображения желтого цвета: с левой стороны от зрителя - шестерня, с правой стороны - пшеничный колос, что символизирует наличие на территории района аграрно-промышленного комплекса. В нижней четверти гербового щита по горизонтали размещено стилизованное изображение реки Томь, которая пересекает территорию района, в виде извилистой ленты голубого цвета, ниже - надпись синего цвета "Томский район".

Утверждён решением Думы Томского района № 58 от 24 марта 2020 года.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Муниципальное устройство

Томский район состоит из 19 сельских поселений:

  • Межениновское сельское поселение
  • Мирненское сельское поселение
  • Моряковское сельское поселение
  • Наумовское сельское поселение
  • Новорождественское сельское поселение
  • Октябрьское сельское поселение
  • Рыбаловское сельское поселение
  • Спасское сельское поселение
  • Турунтаевское сельское поселение

Богашёвское сельское поселение (административный центр — село Богашёво)

Флаг Богашёвского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3. В центре полотнища помещается изображение герба муниципального образования с геральдическим щитом размером 1:3 от его площади.

Описание герба: фигурный вырезной щит, окаймленный зеленой полосой, поле щита пересекается по диагонали из правого нижнего угла в верхний левый угол щита золотой лентой с изображением кедровых шишек. В центре композиции расположена ветка с кедровыми шишками. Сверху щита от центра исходят зеленые и светло-зеленые лучи, которые в нижнем правом углу становятся зелеными и белыми (серебристыми). В верхней части щита на фоне лучей — надпись печатными буквами белого (серебристого) цвета Богашевское сельское поселение, в нижней части щита на фоне зеленого луча белым (серебристым) шрифтом отражен год основания села Богашево — административного центра муниципального образования «Богашевское сельское поселение».

Утвержден решением Совета Богашёвского сельского поселения от 17.12.2007 № 86 «Об установлении официальных символов муниципального образования „Богашёвское сельское поселение“».

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Серебряные лучи символизируют экологию, чистоту, стремление сохранить окружающую природу. Зеленые лучи символизируют природу, окружающую муниципальное образование и лесные богатства. Ветка с кедровыми шишками в центре указывает на богатства флоры поселения. Также кедр – символ величия, долголетия, силы, неподкупности, достоинства, долговечности. Зелёный цвет в гербе символизирует весну, здоровье, природу, надежду обновление, молодость. Белый – вечность. Золото и серебро в гербе могут заменять белый и желтый цвета. Серебро в геральдике – символ чистоты простоты, открытости, совершенства, божественной мудрости, мира доброты, благородства, взаимосотрудничества. Золото – символ высшей ценности, прочности, величия, стабильности, великодушия, богатства, благородства, знатности, силы. Голубой (лазурь) фон флага символизирует красоту, величие нашего поселения, честь, верность и славу наших жителей, великодушие, искренность и ясность, безупречность власти. Как цвет поля представляет небо.


Зоркальцевское сельское поселение (административный центр — село Зоркальцево)

Флаг Зоркальцевского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3. В центре полотнища помещается изображение символа муниципального образования размером 1:3 от его площади.

Описание герба: фигурный вырезной щит в форме круга, в нижней части щит пересекает фигурная лента золотистого цвета с резными краями и надписью «Зоркальцевское» в темно-коричневом цвете с белой окаемкой, в верхней части щита полукругом расположена надпись «Муниципальное образование» в темно- коричневом цвете, в нижней части друг против друга расположены симметрично две ветви с березовыми листьями в зеленом цвете и полукругом надпись «сельское поселение» в темно-коричневом цвете. В центре композиции расположена ветка с кедровыми шишками и фигура лося. Фоном расположены пять фигур елей в темно- зеленом цвете. Основной фон символа белый.

Утвержден решением Совета муниципального образования Зоркальцевское сельское поселение № 24 от 27 июля 2016 года.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Лось символизирует мощь, выносливость и достоинство. Зеленые ели символизируют вечную жизнь, храбрость, смелость. Ветка с кедровыми шишками в центре указывает на плодородие поселения. Также кедр – символ величия, силы, долговечности. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду обновление, молодость. Белый цвет символизирует вечность. Золотой в символе могут заменять светло-серый и желтый цвета. Золото – символ высшей ценности, прочности, величия, стабильности, великодушия, богатства, благородства, силы. Коричневый цвет символ плодородия, стабильности, устойчивости, преданности, здравого смысла, надежности. Белый фон флага символизирует вечность и чистоту.


Корниловское сельское поселение (административный центр — село Корнилово)

Флаг Корниловского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3. В центре полотнища помещается изображение герба муниципального образования „Корниловское сельское поселение“ с геральдическим щитом размером 1/3 от его площади. При переносе гербовой композиции на полотнище серебро и золото „превращаются“ в белый и жёлтый цвета.

Описание герба: четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит зелёного цвета с отношением сторон 3:2. В верхней горизонтальной четверти геральдического щита на белом поле воспроизведена надпись в две строки «Корниловское поселение», в нижней зелёной части щита изображена церковь села Корнилова, три кедровые ветви с шестью (по количеству населённых пунктов поселения) кедровыми шишками и в цифровом виде воспроизведён год основания центра поселения села Корнилова.

Утвержден решением Совета Корниловского сельского поселения от 19.01.2006 № 16 «Об официальных символах муниципального образования "Корниловское сельское поселение"».

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Мирненское сельское поселение (административный центр — посёлок Мирный)

Флаг Мирненского сельского поселения.

Флаг Мирненского сельского поселения представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования, выполненная в белом, жёлтом, голубом, зелёном и красном цветах: поле щита разбито на лазурь и зелень опрокинутым пониженным серебряным стропилом, обременённым двумя положенными черешками накрест зелёными кедровыми ветвями с червлёной шишкой поверх их перекрестия; стропило сопровождаемо сверху золотым коршуном прямо, с распростёртыми крыльями, а снизу – двумя золотыми противообращёнными колосьями, положенные каждое в перевязь сообразно опрокинутому стропилу.

Утверждён решением Совета Мирненского сельского поселения от 16 июля 2020 года № 22.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13209.

Обоснование символики: Кедровые ветви и шишка символизируют расположение селений в таежной зоне и природные богатства территории муниципального образования, часть площади которого занимают кедровые боры – в том числе Трубачевский, Заварзинский и Сафроновский кедровники. В поселке Аэропорт располагаются воздушные ворота города Томска и всей Томской области – международный аэропорт «Томск» («Богашёво»). Орлиная птица (коршун) с распростертыми крыльями символизирует важную роль авиатранспортных предприятий, работающих на территории Мирненского сельского поселения. Изображение коршуна, как одной из характерных для данной местности птиц, является аллегорией на самолеты, ежедневно взлетающие и заходящие на посадку в аэропорту Томска. Колосья – символ традиционной аграрной специализации селений, а также многочисленных садовых и огороднических товариществ (СНТ). В частности, в поселке Мирный располагается ООО «Племзавод «Заварзинский» – одно из крупнейших в Томской области животноводческих хозяйств, занимающихся племенной специализацией, производством говядины и молока. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Зелёный цвет (зелень) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста. Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба. Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.


Реклама