Томская область (Россия)

Главная | контакты | Россия

Муниципальное устройство Томской области

Томская область - субъект Российской Федерации. Административный центр — город Томск.

Флаг Томской области.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины флага к его длине — 2:3. В центре полотнища помещается изображение герба Томской области размером 1/3 от его площади.

Описание герба: Малый герб представляет собой французский щит с отношением сторон 9:8 с зелёным полем, в щите скачущий в правую (в геральдике) сторону серебряный конь с червлёными глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной. Допускается изображение малого герба без большой императорской короны. Большой герб представляет собой малый герб, окружённый золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области.

Утвержден решением Государственной Думы Томской области от 29 мая 1997 года № 463. (Закон Томской области «О гербе и флаге Томской области»).

Автор герба: Александр Юрьевич Акимов.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Герб области создан на основе герба Томской губернии, утверждённого 5 июля 1878 года. Белый и зелёный цвета герба и флага являются традиционными для Сибири: зелёный символизирует лес, белый — снег.


Муниципальное устройство

Томская область включает 20 муниципальных единиц, в том числе 4 городских округа и 16 муниципальных районов.

городские округа:

районы:


Городской округ город Кедровый (административный центр — город Кедровый)

Флаг городского округа город Кедровый
с 2009 года.

Прямоугольное полотнище белого с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого выгнутый к древку язык пламени голубого цвета и, возле него, выгнутая от древка капля черного цвета, выше которых – направленная от древка кедровая ветвь красного цвета с шишками красного цвета и иглами зеленого цвета.

Утвержден решением Думы города Кедрового № 63 от 19 ноября 2009 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5785.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию герба города. Герб отражает исторические, экономические, природные особенности муниципального образования. Серебряное поле символизирует экологию, чистоту, стремление сохранить окружающую природу. Ветка кедра с шишками указывает на название города Кедрового. Кедр – символ силы, неподкупности, достоинства, долговечности. Лазоревый язык пламени природного газа и черная капля нефти символизируют природные богатства. В гербе языком символов и аллегорий гармонично отражены история становления города Кедрового, его природные особенности и основной профиль деятельности местного населения.

Исторический флаг городского округа город Кедровый

Флаг городского округа город Кедровый
в 2007-2009 годах.

Прямоугольное полотнище бело-зеленого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3. Полотнище разделено на два поля: белое и зеленое, что соответствует полям в гербе. В центре полотнища помещается изображение герба муниципального образования без геральдического щита размером 1:3 от его площади.

Утвержден решением Думы города Кедрового № 23 от 12 апреля 2007 года.


Городской округ город Северск (административный центр — город Северск)

Флаг городского округа город Северск.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины флага к его длине - 2:3. Фон полотнища белый, что соответствует цвету поля герба ЗАТО Северск. В центре полотнища размещен шар, окруженный пятнадцатью скрещивающимися вытянутыми кольцами, собранными по пять, и оливковым венком. Все фигуры синие.

Утвержден решением Собрания народных представителей ЗАТО Северск от 25.03.2004 № 48/19 «Об утверждении Положения о флаге ЗАТО Северск».

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1495.

Обоснование символики: Шар и окружающие его скрещивающиеся кольца составляют символический стилизованный знак атома, который служит эмблемой атомного производства, благодаря которому был создан город Северск, а затем — закрытое административно-территориальное образование Северск. Оливковые ветви (символ мира), обрамляя центральную фигуру, указывают на созидательный, мирный характер атомного производства, говорят о победе человека, подчинившего себе атом. Лазоревый (синий) цвет геральдических фигур говорит о красоте и молодости ЗАТО Северск, величии труда его жителей. Серебряное (белое) поле, в котором размещена композиция, — символ мира, невинности и чистоты.


Городской округ город Стрежевой (административный центр — город Стрежевой)

Флаг городского округа город Стрежевой.

Прямоугольное белое полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, в центральной части воспроизводящее герб города Стрежевой.

Описание герба: в разбитом начетверо серебряном, лазоревом, золотом и зеленом поле вверху - безант переменных цветов, из которого через первую часть поля в третью льется черная струя, сопровождаемая в зеленой части золотой кедровой шишки с иглами.

Утвержден решением Думы городского округа Стрежевой от 01.02.2012 № 165 «Об утверждении положения о флаге города Стрежевого».

Авторы герба: идея герба: Валерий Миллер (Стрежевой); геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики герба: Герб города Стрежевой отражает исторические, экономические, природные особенности города. Поле герба разделено на четыре части, каждое из которых символизирует природные богатства края. Серебряное поле символизирует экологию, чистоту, стремление сохранить окружающую природу. Голубое - богатый рыбный мир и край многочисленных рек, озер и болот. Золотое поле показывает Стрежевой как город с развитой промышленностью, что вместе с кругом, и льющейся из него чёрной струёй, символизирует нефтедобывающую промышленность, с которой связано появление и развитие города. Зелёное поле символизирует природу, окружающую город. Золотая кедровая шишка указывает на лесные богатства. Кедр в геральдике - символ силы, неподкупности, достоинства, долговечности. Золото в геральдике - символ богатства, постоянства, уважения. Серебро в геральдике - символ чистоты, благородства, мира. Лазоревый цвет в геральдике - символ чести, славы, истины, добродетели. Чёрный цвет - символ мудрости, честности, скромности. В гербе языком символов и аллегорий гармонично отражены история становления города, его природные особенности и основной профиль деятельности местного населения. Золотая башенная корона указывает на статус Стрежевого - город, самостоятельное муниципальное образование.


Городской округ город Томск (административный центр — город Томск)

Флаг городского округа город Томск с 2019 года.

Прямоугольное полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого вздыбленный в сторону древка конь белого цвета.

Утвержден решением городской Думы Томска 27.08.2019 г.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Исторические флаги городского округа город Томск

Первый флаг Томска утверждён решением городской Думы № 136 от 28 января 1999 года (за подписью мэра А.С.Макарова): прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных прямоугольных полос, верхняя полоса - белая, нижняя полоса зеленого цвета, с отношением ширины флага к его длине - 1:1,5. В центре полотнища помещается изображение среднего герба г.Томска, без обрамляющей ленты и девиза, размерами 1/9 полотнища: в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня золотая корона.

Авторы флага: Дюсьметов Эрик Иммамухамедович и Акимов Александр Юрьевич.

Флаг городского округа город Томск
в 2003-2019 годах.

Второй флаг Томска утверждён решением Томской городской Думы от 18 ноября 2003 года № 503 "Об утверждении Положения "О гербе и флаге города Томска и порядке их использования".

Прямоугольное бело-зеленое полотнище с соотношением сторон 2:3. Белая полоса, шириной 1/3 полотнища, размещена у геральдически правого края полотнища флага. В центре флага изображен скачущий вправо серебряный конь.


Бакчарский район (административный центр — село Бакчар)

Флаг Бакчарского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования, фигуры которого выполнены в зеленом, белом, желтом, черном и синем цветах: в зеленом поле серебряная перевязь, обремененная положенной сообразно перевязи зеленой ветвью жимолости, с лазоревыми вытянутыми плодами, и сопровождаемая сверху слева золотым колосом, положенным в перевязь, а снизу справа – окаймленными серебром тремя черными брусками, сложенными в пирамиду, над которыми – чёрный равносторонний треугольник, также окаймленный серебром.

Утверждён решением Думы Бакчарского района № 959 от 04 декабря 2020 года.

Авторы флага: Флаг разработан на основе фактически используемой с 1999 г. флаговидной эмблемы Бакчарского района; геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва, 2020 г.); Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13499.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и хозяйственные особенности Бакчарского района, административным центром которого является с. Бакчар. Первые поселения на территории современного Бакчарского района возникли в середине XIX века. Они являлись местами пребывания старообрядцев, которые искали глухие леса, чтобы спастись от преследований. Лес с самого начала освоения территории кормил первых переселенцев – старообрядцев – поселившихся здесь в середине XIX века. Места оказались благоприятными: реки богаты рыбой, в лесах водилось много промыслового зверя и птицы, а также ягод, грибов, кедрового ореха. Зеленый цвет поля щита символизирует, что и поныне 2/3 территории района покрыты лесами. Ветка жимолости является символом расположения района в таежной зоне Сибири. Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – один из широко распространенных на территории района диких плодоносящих таежных растений. Колос свидетельствует, что главная отрасль экономики района – сельское хозяйство, в т.ч. зерноводство. Прямоугольные бруски, сложенные в пирамиду, и треугольник символизируют минеральные богатства, залежи которых обнаружены на территории района – торфа и железной руды. В их числе Бакчарское и Парбигское месторождения железистых и оолинитовых руд. При этом Бакчарское железорудное месторождение является одним из крупнейших проявлений железной руды в России. Большая часть территории района богата и месторождениями торфа. Всего в районе выделено 58 торфяных месторождений. Вольная часть (прямоугольник у верхнего угла щита) с фигурой белого коня символизирует принадлежность Бакчарского района к Томской области. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни. Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат. Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы. Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.


Молчановский район (административный центр — село Молчаново)

Флаг Молчановского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Молчановского района, выполненную красным, синим, желтым и белым цветами: в червленом поле над лазоревой волнистой оконечностью, тонко окаймленной серебром и обремененной двумя так же серебряными стерлядями (одна подле другой) - золотой идущий медведь.

Утверждён решением Думы Молчановского района от 28 декабря 2020 г. № 46.

Авторы флага: идея флага: Администрация Молчановского района; обоснование символики: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13295.

Обоснование символики: Флаг Молчановского района составлен на основании герба Молчановского района и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражая исторические и природные особенности района. Молчановский район как административно-территориальная единица Томской области образован 4 сентября 1924 года постановлением Сибирского революционного комитета, что нашло символическое отражение основного поля флага красным (червленым) цветом. Молчановский район расположен на лесистых берегах Оби, где медведь один из обитателей местных лесов, по праву является символом животного мира Сибири. Медведь - символизирует смелость, силу, находчивость, хозяйственность, умение выживать в трудных природных условиях. Медведь символ заботы о богатствах природы - на территории района находятся государственный комплексный заказник "Верхне-Соровский" и Карегодский государственный заказник, а также памятники природы: Майковский кедровник и Тунгусовская роща. Волнистой синей (лазоревой) оконечностью, завершенной белым цветом (серебром) образно показаны не только главная водная артерия района - река Обь с лесистыми берегами, но и её многочисленные притоки (самый большой из них - Чулым), протоки, старицы, озёра и пруды богатые различной рыбой, символически представленные двумя стерлядями. Медведь и стерляди, плывущие в одном направлении, - аллегория взаимной поддержки, взаимопонимания, общности интересов, единого пути. Медведь и рыбы - символы богатства лесной и речной фауны, вместе с тем они символизируют традиционные способы хозяйственной деятельности жителей Молчановского района и народные промыслы: лесозаготовку, сбор дикоросов, охоту и рыбалку. Символика цветов и металла в гербе усиливают его трактовку. Красный (червленый) цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника. Синий (лазурь) цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности. Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта и уважения. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Реклама