Базарносызганский район (Ульяновская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ульяновская область

Муниципальное устройство Базарносызганского района

Базарносызганский район - муниципальное образование в составе Ульяновской области Российской Федерации. Административный центр — посёлок городского типа Базарный Сызган.

Флаг Базарносызганского района с 2013 года.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Базарносызганского района в зелёном и жёлтом цвете: зелёная вырубная и расторгнутая посередине широкая оконечность, тонко окаймлённая золотом, и над ней — золотая бревенчатая башня с остроконечной кровлей и с отходящими в стороны и вверх, не достигающими краёв щита палисадами того же металла.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Базарносызганский район» от 15.11.2013 № 23.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Гурьянов (р.п. Базарный Сызган), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8884.

Обоснование символики: Название района и название административного центра района — посёлка Базарный Сызган — дано по реке Сызган (от татарского топонима «сыза» — овраги и «ган» — русло — «овражное русло»). Скосы, переходящие внизу флага в вертикальную полосу — гласное подтверждение названия района и его административного центра Сызганская слобода основана в XXVII веке стрельцами, на месте более древнего мордовского поселения, как сторожевой пограничный пункт на подступах к Карсунской засечной черте, что на флаге символически показано крепостной башней с отходящим в стороны палисадом. Крепость на флаге Базарносызганского района аллегорически отражает и тот факт истории Базарного Сызгана, когда годы Гражданской войны на подступах к станции Базарная части белочехов, двигающихся на Москву, были остановлены. Это стало началом разгрома белочешского мятежа. Крепость — символ защиты, опоры, надежности, сплочения и единства. Синий цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зелёный цвет символизирует природу, сельскохозяйственные угодья, весну, здоровье, молодость и надежду. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, стабильности, богатства, урожая и солнечного света.


Исторический флаг

Флаг Базарносызганского района
в 2005-2013 годах.

Первый флаг муниципального образования «Базарносызганский район» был утверждён 6 июля 2005 года решением Совета депутатов муниципального образования «Базарносызганский район» № 9.

Прямоугольное полотнище лазоревого цвета с соотношением длины флага к его ширине 3:2. В нижней 1/3 части флага две равновеликие полосы: верхняя — золотая, нижняя — зелёная.


Муниципальное устройство

Базарносызганский район состоит из 1 городского и 4 сельских поселений:


Базарносызганское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Базарный Сызган)

Флаг Базарносызганского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос красного (вверху) и голубого цвета, при этом голубая часть имеет внизу примыкающие к углам зеленые трапецеидальные части (высота по краю полотнища равна 1/2 ширины полотнища, длина по нижнему краю - 2/3 ширины полотнища, высота трапеции в узкой части - 1/9 ширины полотнища). На границу двух цветов наложена узкая полоска желтого цвета шириной 1/30 ширины полотнища. В центре полотнища изображены белым и серым цветом крылатый кадуцей между двух мечей.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Базарносызганское городское поселение № 22 от 2 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9148.

Обоснование символики: По преданию, в далекие времена, через места, где сейчас расположен поселок Базарный Сызган, проходил Большой афганский торговый путь на Москву. Купцам сильно нравились эти места, и они останавливались здесь на отдых, чтобы подкормить лошадей, самим набраться сил для продолжения долгого и трудного пути. По одной из версий места, где они отдыхали, назвали Соз-ган, а речку Созганкой, что в переводе на русский язык означает "вода между отрогов". Поселение, или как тогда называли сторожа (острог), возникло в середине ХVII века (на несколько лет старше Симбирска) как сторожевой пограничный пункт на подступах к Карсунской засечной черте для защиты от набега кочевников на русские земли. Первыми поселенцами были стрельцы из Москвы. Они должны были нести государеву службу, а поскольку им не полагалось никакого денежного и хлебного жалования, они вынуждены были заниматься хлебопашеством, а позднее торговлей. Впоследствии н слободу стали называть сначала Сызган, к которому позднее прибавилось слово Базарный. Символика герба Базарносызганского городского поселения связана с его географическими и историческими особенностями. Два меча и красное поле герба аллегорически отражают и историю бывшей слободы как часть засечной черты, и тот факт, что в годы Гражданской войны (1920 годы) на подступах к станции Базарная были остановлены части белочехов двигавшихся на Москву. Это стало началом разгрома белочешского мятежа. Зеленые скосы в оконечности герба и жезл Меркурия (как эмблема торговли) - символическое отражение названия поселка - Базарный (жезл Меркурия) Сызган (зеленые откосы, отроги). Зеленые части герба, окаймленные золотом, повторяют аналогичные части герба Барносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований. Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Должниковское сельское поселение (административный центр — село Должниково)

Флаг Должниковского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, при этом нижние трапецеидальные углы полотнища - зеленые (высота по вертикальным краям полотнища - 1/2 ширины полотнища, длина по нижнему краю - 2/3 ширины полотнища, высота трапеции в узкой части - 1/9 ширины полотнища). На границу двух цветов наложена узкая полоска желтого цвета шириной 1/30 ширины полотнища. В центре полотнища изображены белым, желтым и оранжевым цветом ель с корнями, справа и слева от которой - по три восьмилучевых звезды.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Должниковское сельское поселение № 36 от 2 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9150.

Обоснование символики: В начале XVIII - го века на левом берегу реки Сызганки, было основано село Должниково. Современное название закрепилось за ним по фамилии его основателя. Первоначально же село называлось Никольское по каменному храму в нём. Известно, что храм был построен в 1770 г помещиком Афанасием Ивановичем Зимнинским, имел деревянную ограду. Престолов в нём было три: главный - был в честь Успения Божией Матери, в правом пределе - престол во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в левом - во имя Святителя Дмитрия митрополита Ростовского. Символика герба Должниковского сельского поселения многозначна: ель - символ лесов окружающих земли поселения. Ель - вечнозеленое дерево - является торжественным символом не умирающей, продолжающейся жизни, покоя и почета; 6 звезд - аллегория шести населенных пунктов (разъезд Должниково, поселки Дубки, Раздолье, Черный Ключ, деревня Николаевка), которые вместе с селом Должниково (аллегорически обозначенное самой елью) представляют единое поселение. Звезда - символ провидения, божественности, восьмиконечная звезда - символ закона и праведности. Звезда - олицетворение жизни конкретного человека, зарождающейся при его рождении и угасающей с окончанием жизненного пути, в этом ее путеводность, она как бы сопровождает человека всю жизнь; зеленые части герба, окаймленные золотом (аллегория откосов), повторяют аналогичные части герба Базарносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Лапшаурское сельское поселение (административный центр — село Лапшаур)

Флаг Лапшаурского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Лапшаурского сельского поселения в красном, голубом, зеленом и желтом цветах: в лазоревом поле - зеленая вырубная и расторгнутая посередине широкая оконечность, тонко окаймленная золотом, и над ней колесо о восьми спицах, также золотое, на обод которого вверху поставлена ваза того же металла; позади вазы показано включенное червленое опрокинутое острие, конец которого накрыт ободом колеса.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Лапшаурское сельское поселение № 35 от 2 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9152.

Обоснование символики: Символика герба Лапшаурского сельского поселения многозначна: красное остриё с наклонными пологими сторонами аллегорически отражает название административного центра поселения села Лапшаур, которое получило его от финно-угорских топонимов "лапш" - пологий (образующий лог, склон, низменный) и "ур" - место; кувшин отражает одно из важных традиционных занятий местного населения - производство глиняных и керамических изделий. Кувшин - символ чистоты, невинности, сохранности. Красный треугольник - символизирует огонь, обжигающий гончарные изделия, а вместе с расположенным на нем кувшином - символ старинного промысла, которым славились здешние мастера; деревянное колесо - символ еще одного вида производства сложившегося в селе на протяжении столетий - изготовление лёгких конных экипажей. Колесо - символ вечного, поступательного движения, прогресса, символ жизненного круговорота; зеленые части герба, окаймленные золотом (аллегория откосов), повторяют аналогичные части герба Базарносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.


Папузинское сельское поселение (административный центр — село Папузы)

Флаг Папузинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Папузинского сельского поселения в красном, голубом, зеленом и желтом цветах: в зеленом и лазоревом поле, разделенном тонким волнистым серебряным поясом - узкая серебряная глава, вырезанная в виде узких елеобразных зубцов (в виде крон елей, в два ряда выступов каждой из крон), и зеленая вырубная, расторгнутая посередине, широкая оконечность, тонко окаймленная золотом, над которой в лазури показан плывущий по волнам серебряный карп.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Папузинское сельское поселение № 36 от 3 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9154.

Обоснование символики: Административным центром Папузинского сельского поселения является село Папузы. Название села Папузы произошло от чувашского слова "пузь" - голова. Образовалось село при речке Папузъ в конце XVII века. Вскоре здесь была построена церковь святых чудотворцев Косьмы и Домиана. В 1883 году по инициативе и с помощью И.Н. Ульянова построена земская школа. На протяжении столетий история Папузинского поселения наполнена трудностями, связанными с войной, экономическими проблемами, но и трудовыми и воинскими подвигами местных жителей. Поселение состоит их восьми населённых пунктов (поселок Широкий, села Папузы, Патрикеево, Юрловка и деревни Жуковка, Иевлевка, Однодворцы и Папуз-Гора), по территории каждого из которых протекает речка. В селе Папузы имеется большое водохранилище, водное зеркало которого составляет 37 га. Символика герба Папузинского сельского поселения многозначна: карп - символизирует энергию, подвижность и щепетильность, поскольку рыба не терпит загрязнённых водоёмов. Присутствие в гербе поселения плывущей рыбы является следствием того, что на территории поселения имеются реки и пруды богатые рыбой; елеобразная глава герба - отражает наличие в поселении многочисленных лесов, полных ягод и грибов. Ель - вечнозеленое дерево - является символом вечной жизни, покоя и почета. 8 зеленых крон елей аллегорически символизируют 8 населенных пунктов поселения; зеленые части герба, окаймленные золотом (аллегория откосов), повторяют аналогичные части герба Базарносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Сосновоборское сельское поселение (административный центр — посёлок Сосновый Бор)

Флаг Сосновоборского сельского поселения
с декабря 2013 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух полос белого и зеленого цвета, граница которых определяют линии соединяющие точки на краях (точка делит край в отношении 3/7) и в середине полотнища, (точка на серединной оси делит её в отношении 7/3). На полотнище зеленым, желтым и оранжевым цветом изображены фигуры из герба Сосновоборского сельского поселения: в серебряном поле вверху - зеленая сосна (показанная без шишек), вырастающая из развилки пониженного, имеющего тот же цвет, вилообразного креста, верхние плечи которого обременены шестью золотыми сосновыми шишками, положенными сообразно щиту, по три на каждом плече; вплотную к кресту - вырубная и расторгнутая посередине широкая зеленая оконечность, тонко окаймленная золотом.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Сосновоборское сельское поселение № 40 от 2 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9156.

Обоснование символики: Герб Сосновоборского сельского поселения - гласный, отражающий название поселения и его административного центра поселка Сосновый Бор. Сосна, как вечнозеленое дерево - символ вечной жизни, неувядающей силы, долголетия и стойкости. 6-ть шишек - символ шести населенных пунктов (поселки Отрадино и Приют, села Вороновка, Годяйкино, Чаадаевка и деревня Жмакино), которые вместе с поселком Сосновый Бор, составляют единое поселение. Зеленые части герба, окаймленные золотом (аллегория откосов), повторяют аналогичные части герба Барносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Исторический флаг Сосновоборского сельского поселения

Флаг Сосновоборского сельского поселения
в апреле-декабре 2013 года.

Первый флаг Сосновоборского СП утверждён решением Совета депутатов муниципального образования Сосновоборское сельское поселение от 22 апреля 2013 года № 194.

Прямоугольное полотнище состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос: верхний - голубого, нижний - зеленого цветов. Отношением ширины флага к его длине 2:3. На верхнем голубом поле в левом углу изображён герб Сосновоборского поселения.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба поселения. Административным центром Сосновоборского сельского поселения является поселок Сосновый Бор. Название поселка Сосновый Бор произошло от переименованного совхоза «Пролетарий». В 1930 году на чистом поле построили один дом типа барака, а потом и другой. Совхоз «Пролетарий» создавал рабочий Никольского стекольного завода, 25- тысячник Алексей Ильич Рябов. Одним словом пролетариат, пролетарий. Отсюда и пошло название «Пролетарий». На протяжении столетий история Сосновоборского поселения наполнена трудностями, связанными с войной, экономическими проблемами, а трудовыми и воинскими подвигами местных жителей. Сосновоборское сельское поселение образовалось 1 января 2006 года. Поселение состоит их семи населённых пунктов, по территории каждого населённого пункта протекает речка. Голубой цвет символизирует- насыщенность поселения водоемами и реками, зеленый богатство лесов и полей.


Реклама