Инзенский район (Ульяновская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ульяновская область

Муниципальное устройство Инзенского района

Инзенский район - муниципальное образование в составе Ульяновской области Российской Федерации. Административный центр — город Инза.

Флаг Инзенского района с 2006 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: синего (вверху) цвета, желтого (в центре) и зеленого цветов. Желтая полоса стенозубчатая по верхнему краю и имеет максимальную ширину в 1/4 от ширины полотнища.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области от 13 февраля 2006 года № 1.

Автор герба (флага): Владимир Галицкий.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2192.


Исторический флаг

Флаг Инзенского района в 2005-2006 годах.

Прямоугольное полотнище лазоревого цвета с соотношением длины флага к его ширине 3:2. В нижней части флага 1/3 занимают красная зубчатая и зеленая полосы.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования «Инзенский район» от 24 октября 2005 года № 60.


Муниципальное устройство

Инзенский район состоит из 2 городских и 6 сельских поселений:


Глотовское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Глотовка)

Флаг Глотовского городского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос белого и зеленого цвета в отношении 3:1, при этом вдоль верхнего края зеленой полосы на белую полосу наложена стенозубчатая полоса желтого цвета, максимальной шириной 1/8 ширины полотнища. На полотнище желтым, оранжевым, зеленым и голубым цветом изображены фигуры из герба Глотовского сельского поселения: на белом - зеленая ель, на зеленом - четыре желтых колеса о шести спицах каждое, заполненные голубым цветом.

Утвержден решением Совета депутатов Глотовского городского поселения № 38 от 21 июня 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: А. Сергеев (п. Глотовка), Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8531.

Обоснование символики: Изначально поселок Глотовка (административный центр поселения, в которое входят еще три населенных пункта) возник в 1899 году как железнодорожная станция на дороге Инза - Ульяновск. Назван поселок по фамилии помещика Глотова, владевшего тогда здесь огромными лесными массивами. В Глотовке в начале 1900 годов и до середины 1990-х годов функционировали предприятия по лесозаготовке и переработке древесины. Именно эти предприятия и железнодорожная станция стали базой для динамичного развития поселка. С закрытием лесообрабатывающих предприятий лесная отрасль стала ограничиваться выращиванием и добычей леса, а также его первичной переработкой (производство досок, бруса и т. д.) несколькими частными предпринимателями. Символика герба Глотовского городского поселения многозначна: ель - символ деятельности, связанной с охраной и выращиванием леса, с его добычей и переработкой. Ель в гербе Глотовского городского поселения аллегорично указывает на деревообрабатывающий комбинат, внесшего большой вклад в развитие поселения. Ель - одно из тех вечнозеленых деревьев, которое является торжественным символом не умирающей, продолжающейся жизни, покоя и почета; четыре колеса - аллегория железнодорожной станции и в то же время символ 4-х населенных пунктов, составляющих поселение, жители которых плечом к плечу, совместно, помогая друг другу, строят общее будущее; лазурь, заполняющая колеса - символ многочисленных речек и других водных объектов, расположенных на территории поселения; стена с выступающими зубцами - фигура из герба Инзенского района, символизирует неразрывную связь поселения и района. серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду; золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.


Инзенское городское поселение (административный центр — город Инза)

Флаг Инзенского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с соотношением длины к ширине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней синего (шириной 2/3 от ширины полотнища) и нижней красного цвета. В центре синей полосы – лист малины желтого цвета, на котором красная ягоды малины с зеленым черенком. В центре красной полосы – железнодорожный знак: окрыленное колесо желтого цвета.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Инзенское городское поселение" № 56 от 15 сентября 2006 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2481.


Валгусское сельское поселение (административный центр — село Валгуссы)

Флаг Валгусского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края две равные полосы желтого и зеленого цвета каждая шириной 2/15 ширины полотнища, при этом желтая полоса в верхней части состоит из прямых зубцов. В центре полотнища изображены два перекрещенных желтых бердыша, лежащих на боковых сторонах зеленого треугольника, выходящего из желтой полосы (высота треугольника - 3/5 ширины полотнища). Над бердышами, изображено выходящее желтое солнце.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Валгусское сельское поселение № 25 от 18 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9162.

Обоснование символики: Административный центр поселения село Валгуссы было основано в 1660 году в период строительства Симбирско-Карсунской засечной черты. Первоначальное название - Атемарская слобода. В XVII - XVIII веках слобода считалась сторожевым пунктом (гора возле села до сих пор носит название Караульной). Современное название села произошло от мордовского "валгу" - спуск, склон горы. Это нашло отражение в гербе поселения, символика которого многозначна: скрещенные бердыши - символ славного прошлого, когда по землям поселения проходила сторожевая черта; зеленое острие - полугласный смысловой символ названия поселения и села; солнце - символ тепла, света, созидания, развития и прогресса; стенозубчатая кайма - фигура из герба Инзенского района, символ неразрывной связи поселения и района. Лазурь - символ многих рек и речушек, протекающих по территории поселения, символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Коржевское сельское поселение (административный центр — село Коржевка)

Флаг Коржевского сельского
поселения.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Коржевского сельского поселения в желтом и зеленом цвете: над пересеченной золотой и зелёной оконечностью, ограниченной стенными зубцами - две золотые, сообращенные брюхами, стерляди в столб, бьющие хвостами и поддерживающие носами корону того же металла с тремя большими и двумя малыми видимыми листовидными зубцами.

Утвержден решением Совета депутатов Коржевское сельского поселения № 10 от 23 сентября 2013 года.

Авторы флага: идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Константин Ефимовский (Архангельск).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8677.

Обоснование символики: Первые сведения о селе Коржевка приходятся на конец XVII века. В фонде "Патриарший приказ" сообщается о строительстве в 1682 году церкви архангела Михаила в слободе Коржевка. Село Коржевка (второе название "Архангельское") также упоминается и в "Экономических примечаниях Карсунского уезда" в конце XVIII века: "селение лежит..., частью по течению реки Случа и ручья Безымянного на правой стороне...в этом селе стоит церковь деревянной простой архитектуры во имя архистратига божия Михаила в 1754 году построена...". Герб Коржевского сельского поселения языком символов и аллегорий отображает его природные и исторические особенности: Через Коржевское сельское поселение протекает река Сура. Эту особенность символизирует лазоревое поле герба. Издавна река была кормилицей местных жителей, отличалась обилием различных видов рыб, в том числе и стерляди. На гербе две стерляди, поддерживающие золотую корону, символизируют исторический промысел: в старину стерлядь с Суры подавали к царскому столу, за что в народе она прослыла званием "царской рыбы". Золотая стена с зубцами и зеленая оконечность - фигуры из герба Инзенского района, показывающие неразрывную связь района и сельского поселения; золото - символ трудолюбия, богатства и изобилия; лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; зеленый цвет - символизирует лесные богатства и красоту заливных лугов, а также сельское хозяйство поселения, весну, здоровье, природу, молодость и надежду.


Оськинское сельское поселение (административный центр — село Оськино)

Флаг Оськинского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края две полосы: стенозубчатую желтого цвета и зеленого цвета, каждая шириной 1/9 ширины полотнища. В середине полотнища изображены выходящие из желтой полосы руки, держащие красный ковш-братину с головой коня вместо ручки, со стоящей в нем белой свечой с желтым пламенем.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Оськинское сельское поселение № 34 от 26 сентября 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8679.

Обоснование символики: Символика герба Оськинского сельского поселения многозначна: ковш-братина (в виде ладьи) с горящей в ней свечой - аллегория так называемой у мордовского народа "родовой свечи" - символ благополучия, крепких семейных уз, уважения старшего поколения. Свеча - символ света во тьме жизни, озарения, единения; две руки поддерживающие ковш-братину - символ стремления всех народов, проживающих в поселении к общему благополучию, процветанию, символ сохранения дружбы между народами, сохранения традиций и обычаев; стена с выступающими зубцами - фигура из герба Инзенского района, символизирует неразрывную связь поселения и района. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Сюксюмское сельское поселение (административный центр — село Сюксюм)

Флаг Сюксюмского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее белую верхнюю четверть (треугольник) и несущую вдоль нижнего края две полосы (шириной по 1/9 ширины полотнища каждая) стенозубчатую желтого цвета и зеленого цвета. В середине белой части полотнища изображена желтая ветка рябины с зелеными листьями и красными ягодами, а на голубой части полотнища изображены две перекрещенные желтые деревянные ложки, ручками вниз.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Сюксюмское сельское поселение № 11 от 22 октября 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник: Сергей Иванов (Ульяновск). Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8681.

Обоснование символики: Символика флага Сюксюмского сельского поселения многозначна: ветка рябины с червлеными плодами символизирует красоту природы поселения, а также широкое распространение рябины на территории поселения; лазоревый цвет символизирует реку Сюксюмку, которая несет свои холодные воды по территории поселения; деревянные ложки символизируют местных мастеров народных промыслов, прекрасно изготовлявших ложки не только для себя, но и успешно продававших их на местных ярмарках; стенозубчатая оконечность - фигура из герба Инзенского района, что символизирует неразрывную связь поселения и района. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Червлень (красный цвет) - символ стойкого мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.


Труслейское сельское поселение (административный центр — село Труслейка)

Флаг Труслейского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу (шириной 2/9 ширины полотнища) зеленого цвета, завершенную стенозубчатой каймой желтого цвета. В середине полотнища изображены выходящие из желтой полосы три белых оружейных ствола с примкнутыми штыками. По сторонам от крайних штыков изображены белые с желтыми сердцевинами кувшинки, а пространство между штыками заполнено красным цветом.

Утвержден решением Совета депутатов Труслейского СП № 28 от 28 августа 2013 года.

Авторы флага: Идея: Сергей Иванов (Ульяновск). Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8683.

Обоснование символики: Село Труслейка, центр сельского поселения. Основано село было 3 мая 1682 года 15-ю казаками, которые охраняли границы засечной линии. В 2003 году в селе была восстановлена церковь "Во имя Святителя Николая Чудотворца", выполнена в стиле деревянного зодчества. Природной достопримечательностью Труслейского сельского поселения является расположенный близ села Юлова Юловский пруд - уникальный памятник природы, создан в 1910 году, более 2 километров в длину и до 500 метров в ширину (глубина до 15-20 м). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Инзенский район стал одним из крупных центров ПРИВО по подготовке резерва для фронта. На территории г. Инзы и Труслейского сельсовета размещались многие запасные стрелковые бригады, учебный минометный полк, окружная школа снайперов. На территории села Труслейка в 2008 году был установлен памятник 42-ой учебной стрелковой дивизии, мотив которого лег в основу герба Труслейского сельского поселения. Символика герба многозначна: винтовочные штыки - символ тяжелых военных лет, символ тех усилий армии и народа, которые привели к полной победе над фашизмом; цветы кувшинок - символ прекрасной природы Инзенской земли, в том числе и уникального Юловского озера; стенозубчатая кайма - фигура из герба Инзенского района, символизируя неразрывную связь поселения и района. Лазурь - символ многих рек и речушек, протекающих по территории поселения, символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Червлень (красный цвет) - символ стойкого мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Черёмушкинское сельское поселение (административный центр — село Черёмушки)

Флаг Черёмушкинского
сельского поселения.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Черемушкинского сельского поселения в белом, желтом и зеленом цвете: пересеченная золотая и зелёная оконечность, ограниченная стенными зубцами и сопровожденная в перевязь золотой ветвью черемухи с серебряными цветами с золотыми сердцевинами.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Черемушкинское сельское поселение" № 15 от 6 сентября 2013 года.

Авторы флага: идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки); художник: Оксана Афанасьева (Москва); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Константин Ефимовский (Архангельск).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8685.

Обоснование символики: Герб языком символов и аллегорий отражает природные и исторические особенности Черемушкинского сельского поселения: золотая ветвь черемухи с серебряными цветами в лазоревом поле гласно отражает название Черемушкинского сельского поселения; девять золотых листьев на ветви черемухи аллегорично показывает девять населенных пунктов, входящих в состав Черемушкинского сельского поселения: село Черёмушки - административный центр, село Аристовка, село Большая Борисовка, село Бояркино, деревня Кеньша, село Малая Борисовка, деревня Междуречье, село Поддубное, село Репьевка; цветущая ветвь черёмухи символизирует весну, красоту, развитие и жизненный рост; золотые стенные зубцы - воспроизведенные фигуры из герба Инзенского района, показывающие тесную связь района и сельского поселения; золото - символ трудолюбия, богатства и изобилия; серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; зеленый цвет - символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.


Реклама