Сенгилеевский район (Ульяновская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ульяновская область

Муниципальное устройство Сенгилеевского района

Сенгилеевский район - муниципальное образование в составе Ульяновской области Российской Федерации. Административный центр — город Сенгилей.

Флаг Сенгилеевского района
с сентября 2006 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к его длине 2:3, воспроизводящее композицию герба МО „Сенгилеевский район“ в золотом, красном и зелёном цветах: в золотом поле — две червлёные (красные) с зелёными прожилками тыквы со скрещёнными зелёными черенками с зелёными листьями.

Утвержден решением Совета депутатов МО "Сенгилеевский район" от 27 сентября 2006 года № 101.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3084.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба муниципального образования «Сенгилеевский район». Герб муниципального образования «Сенгилеевский район» представляет собой исторический герб Сенгилея, Высочайше утверждённый 22 декабря 1780 года (2 января 1781), подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Симбирский. В нижней — две большия тыквы с ветвями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода».


Исторический флаг

Флаг Сенгилеевского района
в марте-сентябре 2006 года.

Первый флаг муниципального образования «Сенгилеевский район» был утверждён 22 марта 2006 года решением Совета депутатов муниципального образования «Сенгилеевский район» № 19.

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — лазоревого цвета, нижней — белого цвета. Соотношение ширины флага к его длине 2:3.


Муниципальное устройство

Сенгилеевский район состоит из 3 городских и 3 сельских поселений:


Красногуляевское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Красный Гуляй)

Флаг Красногуляевского городского поселения.

На желтом полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизведён сюжет герба МО «Красный Гуляй» выполненный белой, красной и чёрной красками: червленый мурованный черным столб, поверх всего – серебряное окрыленное железнодорожное колесо.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Красногуляевское городское поселение № 76 от 28 декабря 2010 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6703.

Обоснование символики: Червленый столб, мурованный кирпичом – символизирует производство стройматериалов, развитое в данном городе. Эмблема транспорта говорит о развитом железнодорожном и авиационном транспорте. Золотое поле щита – символизирует высокую доходность от данных видов деятельности.


Сенгилеевское городское поселение (административный центр — город Сенгилей)

Флаг Сенгилеевского городского поселения.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине две желтые тыквы с зелеными стеблями из герба городского поселения.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Сенгилеевское городское поселение" второго созыва № 40 от 24 апреля 2009 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4948.

Обоснование символики: Флаг составлен на основании герба муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение» по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. История города Сенгилей насчитывает несколько столетий. Город был основан во второй половине XVII века воеводой князем И. И. Дашковым как застава для защиты от набегов кочевников. Во время царствования императрицы Екатерины Великой Сенгилей стал уездным городом Симбирского наместничества и 22 декабря 1780 года (2 января 1781) для него был Высочайше утверждён герб, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Симбирский. В нижней — две большия тыквы с ветвями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода». Использование исторического герба города при разработке флага говорит о местных жителях как о людях чтящих своё прошлое и берегущих культурное наследие. Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.


Силикатненское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Силикатный)

Флаг Силикатненского городского поселения.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в середине изображение рук, выходящих из холма и поддерживающих вазу на подставке, в розово-телесном, желтом, оранжевом, белом и сером цвете.

Утвержден решением Совета депутатовт Силикатненского городского поселения № 79 от 29 ноября 2007 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3670.

Обоснование символики:
«…Кирпичный завод и песчаный карьер —
Связали вы судьбы людские!
Мы помним всех тех, кто на этой земле
О будущем думал России!».

Эти строки недаром звучат в гимне городского поселения Силикатненское. О богатстве этого края знали и писали давно. Ташлинские горы славились своим «меловым камнем» и чистейшим кварцевым песком. Более 120 лет назад князь Оболенский, владелец Никольского стекольного завода в Пензенской губернии, присылал в эти места крестьян, которые рыли здесь шурфы, насыпали белоснежный песок в мешки и везли его на лошадях на завод князя. Посуда и цветное стекло шли с его завода в основном за границу и продавались там вне конкуренции. Уже в советское время, в 1935 году, Никольский стекольный завод «Красный гигант» открыл здесь карьер по добыче ташлинских песков. В эти же годы на Мокрой поляне была организована добыча камня. Возникший рядом с каменным карьером посёлок получил название Ташлинский (по имени карьера). В 1940 году было принято решение о строительстве здесь завода силикатного кирпича. Строительство завода началось в 1951 году. Вместе с заводом, в полутора километрах от него, за лесным массивом строился современный посёлок. Официально он назывался посёлок Ульяновского завода силикатных изделий, а жители посёлка называли его просто «Силикатный». Эти исторические и экономические особенности муниципального образования «Силикатненское городское поселение» нашли отражение в его флаге. В зелёном поле, символизирующем лесной массив со всех сторон окружающий посёлок, аллегорически изображены ташлинские пески, которые трудом рук человеческих превращаются в изделия так нужные всем людям: силикатные кирпичи (бруски) и хрустальные вазы. Кирпичи, прилегающие друг к другу и составляющие как бы единую фигуру, символизируют тесные производственные и человеческие отношения Ташлинского карьера кварцевых песков (АО «Кварц»), завода силикатных изделий (ЗАО «Силикатчик») и всех тружеников проживающих со своими семьями в городском поселении. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Елаурское сельское поселение (административный центр — село Елаур)

Флаг Елаурского сельского поселения
с ноября 2013 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равных горизонтальных полос зеленого и желтого цвета, в центре которого желтым, зеленым, красным и черным цветом воспроизведены фигуры из герба Елаурского сельского поселения: поверх всего - две сообращенные клюшки, переменяющие цвет с золота на чёрный, положенные рукоятями наподобие опрокинутого стропила и перекрещенные основаниями крюков; между клюшками в зелени - одиннадцать золотых головок колосьев, положенных веерообразно, а в золоте, вырастающий из зеленой части поля, тыквенный стебель того же цвета с обращенным вниз листом, от которого поверх клюшек отходят плети, завершаемые по сторонам червлеными тыквами.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Елаурское сельское поселение" № 30 от 18 ноября 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Виктор Севастьянов (село Елаур). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Михаил Шелковенко (Рязань). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8876.

Обоснование символики: Символика герба Елаурского сельского поселения многозначна. Елаурское поселение сохраняет традиционный уклад экономики, ориентированный на сельскохозяйственное производство. Одним из приоритетных направлений является растениеводство, показанное золотыми созревшими колосьями на зелёном поле герба. Зерновое хозяйство является основным, на полях сельского поселения выращивается пшеница, ячмень, гречиха. Хоккейные клюшки, символизируют любовь местных жителей к спорту, и особенно к хоккею с шайбой. На протяжении многих десятилетий хоккей в Елаурском поселении очень популярен. Местная команда "Колос" - многократный победитель различных сельских турниров по хоккею. В него играют люди любого возраста, а трибуны всегда полны болельщиков. Многие жители поселения, покинувшие его пределы по разным причинам, с удовольствием приезжают на матчи местной хоккейной команды, которой гордятся многие поколения елаурчан. Елаур - сельский хоккейный центр Ульяновской области. Тыквы - фигуры герба Сенгилеевского района, подчеркивают историческое и территориальное единство двух муниципальных образований. Многие жители Сенгилейского района (и Елаурского поселения в том числе) с особым усердием и с большой для себя пользой занимаются выращиванием тыкв в подсобных хозяйствах. Тыква используется не только как еда, но и как лекарственное средство (тыква по содержанию полезных веществ и лечебным свойствам превосходит большинство других ягод и овощей). Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Исторический флаг Елаурского сельского поселения

Флаг Елаурского сельского поселения
в апреле-ноябре 2013 года.

Первый флаг Елаурского СП утвержден Решением Совета депутатов МО "Елаурское сельское поселение" от 26 апреля 2013 года № 15.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос: верхней - зеленого, нижней – золотого цвета. Изображение оранжевых золотых снопов из 11 колосьев на зеленом поле и двух больших тыкв красного цвета с зелеными ветвями и зелеными листочками на золотом поле, обрамленных черными хоккейными клюшками размещено на 1/3 прямоугольного полотнища.


Новослободское сельское поселение (административный центр — село Новая Слобода)

Флаг Новослободского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос зеленого (шириной 2/3 ширины полотнища) и желтого цвета, на котором желтым, зеленым и красным цветом воспроизведены фигуры из герба Новослободского сельского поселения: в зеленом поле на золотой оконечности, обремененной вырастающим сверху зеленым тыквенным стеблем с обращенным вниз листом и расходящимися в стороны плетьми, завершаемыми по сторонам червлеными тыквами - две золотые яблони с червлеными яблоками, вершинами накрест.

Утвержден решением Совета депутатов Новослободского сельского поселения № 5/2 от 2 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9178.

Обоснование символики: В состав поселения входят: села Новая Слобода - административный центр, Алешкино, Вырыстайкино, Буераки, Каранино и поселок Лесной. Наиболее распространенными промыслами в поселении в свободное от работы время являются: резьба по дереву, плетение корзин, пчеловодство и садоводство. Символика герба Новослободского сельского поселения многозначна: разделение поля герба на зелень и золото - аллегория земель поселения в разное время года. Зеленые земли - в начале лета, когда только поднимаются озимые и яровые культуры, а луга наполняются новыми травами, и золотые - в конце осени с созревшими хлебами, с желтизной деревьев и трав; ветки яблонь с яблоками - символизируют развитое в поселении садоводство. Шесть яблок в гербе поселения символическое отражение в гербе 6-ти населенных пунктов составляющих поселение; тыквы - фигуры подобные таковым же из герба Сенгилеевского района, подчеркивают историческое и территориальное единство двух муниципальных образований, их неразрывную связь. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.


Тушнинское сельское поселение (административный центр — село Тушна)

Флаг Тушнинского сельского поселения
с 2014 года.

Прямоугольное полотнище с голубой и зелёной полосами с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение основного элемента герба - сурок на трёх холмах. Ширина зелёной полосы 1/3 ширины полотнища, по центру зелёной полосы размещен золотой колос в столб.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Тушнинское сельское поселение № 58 от 24 апреля 2014 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9250.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба поселения. Золотой сурок (байбак) свидетельствует, что на территории поселения обитают данные животные; серебряные холмы - символическое изображение меловых гор расположенных на территории поселения; червленое яблоко с зелёным листом указывает на фруктовые сады, которыми славилась данная территория.

Исторический флаг Тушнинского сельского поселения

Флаг Тушнинского сельского поселения
в 2013-2014 годах.

Первый флаг Тушнинского сельского поселения утвержден Решением Совета депутатов Тушнинского СП от 25 апреля 2013 года № 241.

Прямоугольное полотнище с голубой и зелёной полосами с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение основного элемента герба- сурок на трёх холмах. Ширина зелёной полосы 1/3 ширины полотнища.


Реклама