Ульяновский район (Ульяновская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ульяновская область

Муниципальное устройство Ульяновского района

Ульяновский район - муниципальное образование в составе Ульяновской области Российской Федерации. Административный центр — рабочий посёлок Ишеевка.

Флаг Ульяновского района с 2007 года.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в желтом и белом цветах: раковина-аммонит серебряного цвета. Вокруг раковины серебряная и золотая сферы со смещённым центром вниз, образующие круг. Габаритная высота фигуры составляет 2/3 от высоты полотнища флага.

Утвержден решением Совета депутатов МО "Ульяновский район" № 26/282 от 8 февраля 2007 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3468.

Обоснование символики: Годом основания Симбирска, ныне Ульяновска, является 1648 год. Именно в этом году началось строительство первых оборонительных сооружений для охраны торговых путей и земель Русского государства. Тогда же началось строительство укрепленной границы вокруг охраняемой территории – Засечной черты. Первым воеводой в новой крепости был Богдан Хитрово, прозванный так за ум и смекалку. Много позже, в начале 19 века произошло событие, ставшее знаковым для современного Ульяновска: были открыты целебные свойства воды Ундоровских источников. Задолго до признания официальной медициной этого факта местные земские врачи рекомендовали своим пациентам употреблять ундоровскую воду при «несварении желудка». Упоминание об удивительных свойствах этой воды можно найти в архивах П.И.Ивашева – нашего земляка, отца известного декабриста. В настоящее время учёные выявили в ундоровской воде широкий спектр микроэлементов, полезных для организма человека. Земля Симбирская всегда была богата людьми талантливыми и неординарными. Современники А.С.Пушкина поэт Н.М.Языков, писатель и историк, автор знаменитой «Истории государства Российского» Н.М.Карамзин; писатели Д.В.Григорович и И.А.Гончаров; революционеры В.И.Ульянов-Ленин и А.Ф.Керенский; Герой Советского Союза А.Матросов, дважды Герой Советского Союза И.С.Полбин; певец крестьянской жизни, художник Аркадий Пластов, фигуристка Людмила Белоусова. И это лишь немногие из наших всемирно известных земляков. Синее поле герба есть символ чести, славы и верности Отечеству нашего народа. Ракушка-аммонит – древнейшее ископаемое, одно из наиболее часто встречающихся в земляных пластах района Ундоровских источников. Серебряный цвет аммонита – символ чистоты и свежести воды Ундоровских источников, находящихся на территории муниципального образования «Ульяновский район». Две сферы, золотая и серебряная, - обереги нашей жизни и мира. Золотая – символ Засечной черты, серебряная – мудрость многонационального народа.


Исторический флаг

Флаг Ульяновского района
в 2005-2007 годах.

Первый флаг Ульяновского района утверждён Решением Совета депутатов МО "Ульяновский район" № 10/100 от 20 декабря 2005 года.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3. В нижней четверти флага двойная голубая волнистая полоса с золотой каймой. На белом поле у древка гербовая композиция.

Автор флага: архитектор В.П.Сомов.


Муниципальное устройство

Ульяновский район состоит из 1 городского и 5 сельских поселений:


Ишеевское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Ишеевка)

Флаг Ишеевского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос белого, голубого и белого цветов, в отношении 1:4:1.; полосы вдоль верхнего и нижнего краев в виде бегущих (вверху - от древка, внизу - к древку) волн, а посередине - желтое изображение спиральной раковины (раковины аммонита).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Ишеевское городское поселение» № 21 от 7 сентября 2012 года.

Авторы флага: К.Моченов, М.Ригерт; художник - Ольга Салова.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7977.

Обоснование символики: Ишеевка была образована в 1608 году от имени князя Ишея Барашевича, служившего царю Василию Шуйскому. В основу герба поселения взяты природно-географические особенности. Достопримечательностью окрестностей Ишеевки являются залежи симбирцита. Симбирцит – разновидность кальцита, полупрозрачный камень желтоватых и красноватых оттенков. Блеск стеклянный, жирный, шелковистый, хрупок, легко обрабатывается и принимает полировку. Другие названия – волжский янтарь, симбирский кальцит. Зачастую в нем встречаются ракушки аммонита (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой периоды. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Ни один кусок симбирцита не похож на другой, и порой добытые рядом камни кажутся «дальними родственниками». За некое внешнее сходство симбирцит даже прозвали «волжским янтарем». Камень этот редок и добывается лишь на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на волжском берегу. По многим своим свойствам камень похож на янтарь и сердолик – он очень энергоемок, и быстро подпитывает своего владельца свежими силами, стоит лишь прикоснуться к его солнечно-оранжевой пестрой поверхности. Симбирцит считается символом достатка, успеха и общего жизненного благополучия. Символика спирали многозначна: это символ проявления жизни во Вселенной, символ развития, непостоянства, вечного движения. Волнообразные глава и оконечность аллегорически показывают расположение поселения на умеренном склоне правобережья среднего течения реки Свияга, которая огибает поселение с южной, западной и северной сторон, с восточной стороны поселение ограничено рекой Волга. лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; золото – символ высшей ценности, стабильности, богатства, урожая. серебро кроме символики серебряных волн, в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир.


Большеключищенское сельское поселение (административный центр — село Большие Ключищи)

Флаг Большеключищенского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведены фигуры из герба Большеключищенского сельского поселения, изображенные зеленым, синим, желтым и белым цветом: в пересеченном лазоревом и зеленом поле - серебряный пояс, вверху ограниченный бегущими вправо волнами, внизу волнистый, сопровожденный в лазури церковной главкой с золотым куполом, завершенным таковым же восьмиконечным крестом, на серебряным барабане, а в зелени - тремя серебряными фонтанами (в виде бьющих вверх струй): один и два.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Большеключищенское сельское поселение" № 12/19 от 20 августа 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8717.

Обоснование символики: Село Большие Ключищи получило свое название от обильных родниковых ключей, в основном сохранившихся и до наших дней. В конце 60-х годов XVII века перед Симбирско - Карсунской засечной чертой стали создаваться "передовые поселения", на которые возлагалась задача по оповещению основной линии укреплений в случае нападения южных кочевников. И вот тогда-то казаки и основали здесь в 1669 г. село, получившее название Ключищи. Вслед за казаками в поселение потянулись и другие "служилые люди": стрельцы и пушкари. Уже более двухсот лет стоит село, про которое его коренные жители поют песню:
"Вы Ключищи, Вы Ключищи,
где вы поселенные?
Кругом лес, быстрые воды
и луга зелёные".
И это действительно так! Лес, луга и множество родников - вот истинные богатства села с говорящим названием Большие Ключищи! Все это нашло отражение в гербе Большеключищенского сельского поселения: пояс из серебряных волн - символ рек Свияги, омывающей границы сельского поселения, и Волги, поскольку Большеключищенское сельское поселение входит в состав Ульяновского района, земли которого расположены по берегу Волги; лазурь и зелень - аллегории чистого неба и зеленых лугов; три больших ключа бьющих посреди зеленого поля - гласный символ названия и поселения и его административного центра села Большие Ключищи. Ключ, бьющий из-под земли - символ "источника жизни" и бессмертия. Символика основных цветов герба: лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду; серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Зеленорощинское сельское поселение (административный центр — посёлок Зелёная Роща)

Флаг Зеленорощинского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором белым, зеленым и малиновым цветом воспроизведены фигуры герба Зеленорощинского сельского поселения: на зеленой земле - пурпурные, с зеленой хвоей, сосны без числа, соединенные кронами; всё - над узкой серебряной оконечностью, ограниченной бегущими вправо волнами.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Зеленорощинское сельское поселение" № 43 от 16 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9192.

Обоснование символики: Символика герба Зеленорощинского сельского поселения раскрывает природные и географические особенности поселения: зеленая роща - гласный символ названия поселения и его административного центра поселка Зеленая Роща. Девять крон деревьев - отражают девять населенных пунктов (поселков Зеленая Роща, Красноармейский, Мокрый Куст, Станция - Охотничья, Сухая Долина, село Ивановка, деревни Бухтеевка и двух железнодорожных станций Казарма 864 км и Казарма 875 км), составляющих единое поселение. Роща - символ единения, просветления и очищения; волны - символически отражают принадлежность земель поселения Ульяновскому району, расположенному вдоль берега Куйбышевского водохранилища (на Волге). Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду; Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.


Тетюшское сельское поселение (административный центр — село Тетюшское)

Флаг Тетюшского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос красного и голубого цвета, несущих вдоль нижнего края полосу белого цвета максимальной шириной 1/6 ширины полотнища из бегущих к древку волн. В середине полотнища белым и серым цветом изображены перекрещенные пики, сопровожденные в середине каждой части полотнища тарчами (щитами) того же цвета.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Тетюшское сельское поселение" № 16 от 4 сентября 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник: Роберт Маланичев (Москва). Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8718.

Обоснование символики: Тетюшская слобода, ныне село Тетюшское, была основана в 1649 году переведенцами из города Тетюш, пятьюдесятью донскими конными казаками. На протяжении веков село не оставалось в стороне от важных событий, происходивших в России. Здесь происходили военные действия между правительственными войсками и крестьянами под руководством Степана Разина. Бывал в этих местах и предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Не обошла село стороной и гражданская война. Символика герба Тетюшского сельского поселения многозначна: перекрещенные копья и щиты, подобные фигурам из герба уездного города Тетюши Казанской губернии - отражение факта основания села Тетюшское переселенцами из Тетюш. А уездному городу эти фигуры в гербе были даны в знак того, что обыватели сего места суть старых служеб служилые люди, употреблявшие в древности с похвалою оныя орудия (из описания герба Тетюш); разделение поля герба Тетюшского сельского поселения на червень и лазурь - аллегорически отражает переезд первых переселенцев из Казанской губернии (поле герба уездного города было червленым) в Симбирскую губернию (ныне Ульяновская область), у которой поле герба - лазоревое; волны - символически отражают принадлежность земель поселения Ульяновскому району, расположенному вдоль берега Куйбышевского водохранилища (на Волге). Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Тимирязевское сельское поселение (административный центр — посёлок Тимирязевский)

Флаг Тимирязевского
сельского поселения.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Тимирязевского сельского поселения, выполненные желтым, зеленым, белым и серым цветом: между серебряной главой в виде вогнутого острия, обремененного зеленым вписанным колосом, и узкой оконечностью того же металла, ограниченной бегущими вправо волнами - серебряный скачущий конь с золотыми гривой, копытами и хвостом.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Тимирязевское сельское поселение" № 16 от 21 августа 2013 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Иванов (Ульяновск); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8721.

Обоснование символики: Административным центром МО "Тимирязевского сельского поселения" является поселок Тимирязевский. Главной его достопримечательностью является Государственное научное учреждение Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Символика герба Тимирязевского сельского поселения многозначна: летящий конь - символизирует динамичное развитие Тимирязевского сельского поселения, его устремленность в будущее и решимость в преодолении препятствий. Конь - символ силы, преданности, символ незаменимого помощника человека и в труде и в бою; серебряная вогнутая глава с зеленым колосом - аллегория раскрытой книги, которая символизирует Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; волны - символически отражают принадлежность земель поселения Ульяновскому району, расположенному вдоль берега Куйбышевского водохранилища (на Волге), а также являются символом рек протекающих по территории поселения - Свияги и Бирюча. Зеленый цвет символизирует природу, сельскохозяйственные угодья, весну, здоровье, молодость и надежду. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Ундоровское сельское поселение (административный центр — село Ундоры)

Флаг Ундоровского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущую вдоль нижнего края волнистую полосу голубого цвета средней шириной 1/4 ширины полотнища, сверху которой изображены белые волны. В центре полотнища изображены фигуры из герба Ундоровского сельского поселения: плывущая по белым волнам желтая ладья, мачтой которой служит цветущее вишневое дерево, продетое сквозь желтую дворянскую корону, а на голубой полосе изображена белая раковина аммонита.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Ундоровское сельское поселение" № 22 от 17 октября 2014 года.

Авторы флага: Идея герба: Ирина Кулагина (с. Ундоры), Константин Моченов (Химки). Художник: Анна Гарсия, Ольга Салова (обе - Москва). Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9752.

Обоснование символики: История села Ундоры богата событиями и лицами. 140 миллионов лет назад, на месте Ульяновской области плескалось море. В нём жили ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры и другие морские обитатели. Их окаменевшие остатки в изобилии находят на берегу Волги и в многочисленных оврагах. Богатые находки Юрского периода стимулировали создание Ундоровского палеонтологического музея и двух палеонтологических заказников. В публицистических статьях Ундоры называют родиной динозавров (ихтиозавров), в рекламных проспектах - русскими Карловыми Варами. Документальная история Ундор и окружающих его поселений начинается в 1650 году с грамоты царя Алексея Михайловича, по которой были пожалованы земли в Казанском уезде, по Нагайской стороне (Ундоровское городище) казанцу Ивану Елизарову Юрьеву и сыновьям его Михаилу, Ивану. Село Ундоры с первых же дней своего существования было большим селением. Оно, также как и многие окрестные селения, числилось долгое время в Казанском уезде и только при образовании Симбирского наместничества, в 1781 году, вся эта местность вошла в Симбирский уезд. Землями в Ундорах и его окрестностях владели многие дворяне. В начале XIX века собственником имения в Ундорах был сподвижник фельдмаршала А. В. Суворова генерал-майор в отставке П. Н. Ивашев. Здесь родился его сын - известный декабрист В. П. Ивашев. Село Ундоры в течение более ста лет было одним из богатейших в Симбирском уезде. В Ундорах была и суконная фабрика, и винокуренный завод, и образцовое овчарное заведение; а своими "изрядными" садами и оранжереями село славилось ещё в XVIII-м веке. Местное население занималось, кроме хлебопашества, пчеловодством и садоводством (более 30 садов). В двух верстах от села Ундор ещё в 18-м столетии на берегу Волги была устроена хлебная пристань. Здесь же существовал перевоз через Волгу на Самарский берег. Герб символически отражают его особенности: ладья - символ движения вперед, символ развития, целеустремленности; белые волны - аллегория многочисленных родников с минерализованной водой, которые принесли Ундорам славу волжской лечебницы, благодаря многочисленным санаториям и домам отдыха, расположенным на территории поселения; бегущие волны - символ того, что Ундоровское сельское поселение входит в Ульяновский район, на гербе которого и на гербах муниципальных образований района есть подобные волны; цветущая вишня и корона (аллегория мачты с парусом) - символ красоты ундоровских земель и их процветания. Вишня символизирует многочисленные сады поселения; дворянская корона - символизирует владельцев ундоровских земель, известных в России представителях дворянства, в том числе и рода Ивашевых, которые внесли весомый вклад в развитие этих мест; раковина аммонита - символизирует многочисленные находки обитателей древних океанов. Раковина символизирует семейное счастье, достаток и благополучие (здоровье); Символика основных цветов герба: зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду; лазурь (голубой цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; золото - символ высшей ценности, величия, богатства.


Реклама