Вешкаймский район (Ульяновская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ульяновская область

Муниципальное устройство Вешкаймского района

Вешкаймский район - муниципальное образование в составе Ульяновской области Российской Федерации. Административный центр — рабочий посёлок Вешкайма.

Флаг Вешкаймского района с 2008 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех равных горизонтальных полос - желтой, белой и черной, с изображением посередине двойного креста особой формы из герба района, имеющего темно-сиреневый цвет на фоне двух верхних полос и желтый - на фоне нижней.

Утвержден решением Совета депутатов района № 44/487 от 4 сентября 2008 года.

Авторы флага: идея флага: Николай Кочетков (п. Вешкайма); вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник: Илья Шитов (Нижний Новгород); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Николай Шитов (Инза), Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4435.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Вешкаймского района и символизирует заслуги местных жителей в развитии района. Первые следы пребывания человека на его территории датируются вторым тысячелетием до н. э., в то время как постоянные поселения появились в XVI веке. От кочевого скотоводства, охоты и рыбной ловли местные жители перешли к разработке пахотных земель (основу экономики района составляет сельское хозяйство). Во флаге также нашли отражение военные победы, включая отражение набегов кочевников (здесь находилась самая восточная сторожа, единственная в районе) и трудности военных лет XX века. Три полосы флага, жёлтая, белая и чёрная, символизируют Солнце, небо и землю, соответственно. Крест проходит через три полосы флага и является аллегорией духовной и мирской победы. Сам крест — это символ вечной жизни, возрождения духа, веры. Его нижняя лапа имеет форму якоря и призвана символизировать крепкие корни, как залог спокойной и уверенной жизни местных жителей. Жёлтые виноградные гроздья на концах креста указывают на основу экономики района — сельское хозяйство, они символизируют плодородие и процветание. Цветовая гамма флага несёт следующие значения: Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Чёрный цвет — символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия. Белый цвет (серебро) — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Сиреневый цвет (геральдический пурпур) — символ достоинства, благородства, славы.


Исторический флаг

Флаг Вешкаймского района до 2008 года.

До 2008 года использовался следующий флаг:

Прямоугольное полотнище, разделенное белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка, лазоревого цвета и нижнего - зеленого цвета. В центре, в белом круге композиция гербового щита муниципального образования. Соотношение длины флага к его ширине 3:2. Гербовая композиция, расположенная в белом круге, представляет собой золотой сноп из трёх колосьев и серебряное крылатое колесо.


Муниципальное устройство

Вешкаймский район состоит из 2 городских и 4 сельских поселений:


Вешкаймское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Вешкайма)

Флаг Вешкаймского городского
поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края три равных полосы белого, малинового и белого цвета каждая шириной в 1/15 ширины полотнища. В центре голубой части полотнища изображена стоящая на белой полосе желтая косуля из герба Вешкаймского городского поселения.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Вешкаймское городское поселение" № 4/27 от 6 деабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9160.

Обоснование символики: Развитие поселка Вешкайма (административного центра поселения) связано с железнодорожной станцией на линии Ульяновск - Инза, названной по расположенному в 6 км от станции селу Вешкайма. Станция основана в конце XIX века. До Великой Отечественной войны и в первые годы после ее окончания здесь была небольшая деревенька с население 300 человек. Поселок стал активно развиваться с 1952 г. В настоящее время в поселении работают крупные промышленные предприятия (филиал фабрики им. Калинина, ремонтно-механический завод и др.) и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (маслосырзавод, элеватор, птицефабрика). Построен новый железнодорожный вокзал. На территории поселения расположено Вешкаймское охотничье хозяйство. Символика герба Вешкаймского городского поселения многозначна: косуля символизирует разнообразный животный мир поселения и района, в котором косули занимают не последнее место. Косуля символ осторожности, достоинства, грации и красоты; серебряная полоса с пурпурным поясом - аллегория железнодорожного пути - символизирует станцию, давшую толчок к развитию поселка, ставшего современным местом работы и проживания многих поколений вешкаймцев. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Чуфаровское городское поселение (административный центр — рабочий посёлок Чуфарово)

Флаг Чуфаровского городского
поселения с октября 2013 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из полос малинового и белого цвета шириной в отношении 4:5, общая граница которых зубчатая (три видимых зубца вниз). В центре полосы малинового цвета изображено желтое колесо с двумя желтыми подковами (шипами вверх) по сторонам, а в центре белой части полотнища изображен зеленый кочан капусты, видимый сверху.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Чуфаровское городское поселение № 15 от 25 октября 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8675.

Обоснование символики: Административный центр поселения село Чуфарово было основано в XVII веке как дозорная солдатская слобода на южной стороне Карсунско-Симбирской засечной черты. Названа слобода была по фамилии трёх служилых братьев-дворян Чуфаровых, которым здесь были отведены пахотные земли. Род Чуфаровых - один из древнейших в России. Символика герба Чуфаровского городского поселения многозначна: зубчатое деление щита - аллегория бывшей засечной черты, на месте которой было основано село, а три пурпурных зубца - символ памяти о трех братьях Чуфаровых; колесо - символ крупнейшей железнодорожной магистрали Инза-Ульяновск, что проходит по территории поселения, способствовавшей развитию нынешнего муниципального образования. Колесо - символ движения вперед к намеченной цели; подковы - символ счастья и удачи, а также того, что в былые времена здесь был конезавод тяжеловозов; капуста символизирует сельское хозяйство поселения ориентированного на овощеводство. В настоящее время жители поселения гордятся своими урожаями капусты и ее вкусовыми качествами. Капуста - символ единения отдельных частей в единое целое, символ сохранения чистоты и невинности; Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Исторический флаг Чуфаровского городского поселения

Флаг Чуфаровского городского поселения
в апреле-октябре 2013 года.

Первый флаг Чуфаровского городского поселения утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования № 14 от 22 апреля 2013 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка голубого (лазоревого) цвета и нижнего — пурпурного цвета. Ширина белой полосы составляет 1/10 часть длины полотнища.


Бекетовское сельское поселение (административный центр — село Бекетовка)

Флаг Бекетовского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу голубого цвета шириной 1/4 ширины полотнища. В центре основной части полотнища стоящая на голубой полосе желтая деревянная крепость из герба Бекетовского сельского поселения.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Бекетовское сельское поселение" № 28 от 18 декабря 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: Алексей Дружинин (с. Бекетовка). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9158.

Обоснование символики: Бекетовское сельское поселение состоит из сел Бекетовка и Старое Погорелово. До середины XVII века никаких населённых пунктов в границах нынешнего Вешкаймского района ещё не существовало. Его постепенное освоение и заселение началось с 1647 года - со времени построения Карсунской укрепленной пограничной линии ("черты", засеки), возведенной в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Б. М. Хитрово. На 53-х верстах "меж реки Барыш и реки Суры для "береженья от татарских приходов" построили 3 города-крепости - Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск и 4 острога - Сокольский, Тальский, Аргашский и Сурский. Село Бекетовка стоит на слиянии двух речек Соколка и Карсунка. Село возникло в 1677 году и названо по фамилии основателей Никиты и Тараса, представителей старинного дворянского рода Бекетовых, давшего России известного русского писателя и ученного П.П. Бекетова и не менее известного поэта Н.А. Бекетова, оставивших заметный след в развитии отечественной науки, литературы и культуры. Символика герба Бекетовского сельского поселения многозначна: деревянная крепость - символ борьбы Русского государства с набегами кочевников. Крепость - символ защиты, уверенности, государевой службы; лазоревая оконечность - символ рек, протекающих по территории поселения. Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Ермоловское сельское поселение (административный центр — село Ермоловка)

Флаг Ермоловского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, вдоль нижнего края несущее полосу черного цвета шириной 3/10 ширины полотнища, на которой изображены три желтых дубовых ветки с тремя листьями на каждой. В центре голубой части полотнища, ближе к черной полосе, изображен белый, летящий прямо, голубь с воздетыми и распростертыми крыльями и головой повернутой к древку.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Ермоловское сельское поселение" № 21 от 5 сентября 2013 года.

Авторы флага: Идея герба: администрация Ермоловского сельского поселения. Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник: Оксана Фефелова (Балашиха). Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8669.

Обоснование символики: Ермоловское поселение одно из самых крупных поселений Вешкаймского района по занимаемой площади земель, половина из которых сельскохозяйственного назначения. В состав поселения входят 9 населенных пунктов: села Ермоловка, Зимненки, Мордовский Белый Ключ, Архангельское Куроедово, Мордовская Кандарать, поселок Шарлово, деревни Шарлово, Ребровка и. Грачевка. Символика герба Ермоловского сельского поселения многозначна: Лазоревое поле герба - символ чистого, мирного неба простирающегося над всем поселением, символ прекрасной погоды, а, следовательно, и богатого урожая. Голубь - символ стремления всех жителей поселения к мирной, светлой жизни. Голубь считается символом души, связи с богом, миролюбия, достоинства, привязанности. Черный цвет на гербе символизирует плодородные земли поселения (чернозем), дающие прекрасный урожай зерновых культур. Дубовые листья - символизируют красоту природы и местные леса, полные грибов и ягод. Дуб - символ стойкости, твердости, несгибаемости. Количество дубовых листьев указывает на количество населенных пунктов, составляющих поселение. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, величия и великодушия. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, вечность бытия. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Каргинское сельское поселение (административный центр — село Каргино)

Флаг Каргинского сельского поселения.

Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Каргинского сельского поселения в красном и синем цвете: две сообращенно выходящие снизу, сложенные запястьями лазоревые длани и между ними на червлёной оконечности - дерево того же цвета о шести ветвях; пара верхних многократно гаммирована вверх, четыре нижних - вниз.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Каргинское сельское поселение" № 3/7 от 4 октября 2013 года.

Авторы флага: идея герба: Валентина Королева (с. Каргино); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Валентина Королева (с. Каргино).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8671.

Обоснование символики: Флаг поселения языком символов и аллегорий рассказывает о природных, исторических и культурных особенностях муниципального образования "Каргинское сельское поселение". Главной природной достопримечательностью поселения являются многочисленные речушки и родники, окружающие его со всех сторон - аллегорически показанные двумя лазоревыми дланями, сложенными запястьями с разведенными ладонями. Соединенные ладони символизируют единение, мир, согласие между народами, проживающими на территории поселения: чуваши, мордва, русские и другие. Ладони поддерживают символическое "Древо Жизни" - основная фигура орнамента из герба Чувашской Республики. Это показывает село Каргино, которое является не только центром сельского поселения, но и как центр чувашской национальной культуры Вешкаймского района. Древо символизирует дуб - могучее, долговечное и стойкое к природным ненастьям дерево, почитаемое не только чувашами. Композиция герба симметрична, что выражает стремление к внутренней духовной гармонии, единству с окружающим миром и природой. Золото (желтый цвет) - традиционный цвет чувашского народа, в национальном фольклоре наделен понятием самого красивого цвета, означающего все самое светлое и прекрасное. Золото - символ высшей ценности, величия, успеха, удачи, стабильности и урожая. Мордовское толкование желтого цвета созвучно чувашскому - символизирует древнее происхождение этноса, духовную красоту народа и богатство природы. Червлень (красный цвет) - наиболее распространенный и любимый у мордвы как символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, победы, красоты и праздника. Красный цвет широко почитаем не только у мордвы, но и у русских, чувашей и многих других народов. Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.


Стемасское сельское поселение (административный центр — село Стемасс)

Флаг Стемасского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Стемасского сельского поселения в красном, желтом, зеленом и синем цвете: в зелёном поле - соприкасающиеся опрокинутое червленое острие и выщербленная оконечность, выложенная лазоревой, с золотым краем, чешуёй; острие обременено выходящим вверху солнцем, а поверх его границ положены два вырастающих из оконечности и вписанных вверху золотых колоса.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Стемасское сельское поселение" № 6/11 от 4 сентября 2013 года.

Авторы флага: идея герба: Татьяна Курицина (с.Стемасс); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Константин Ефимовский (Архангельск).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8673.

Обоснование символики: Герб Стемасского сельского поселения отражает его культурные и исторические особенности: золотое солнце - солнце символизирует жизненную силу, божественную созидательную энергию, вечную молодость и страсть, истину, знание и интеллект; червленое поле символизирует мужество и доблесть многих жителей Стемасского сельского поселения, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны; золотые колосья означают сельскохозяйственную направленность в деятельности Стемасского сельского поселения. Герб поселения языком символов и аллегорий рассказывает о красоте Стемасских мест и природных особенностях: волнистая лазоревая оконечность, выложенная наподобие рыбной чешуи - символ берегов многочисленных чистых прудов, реки Стемасс и двух памятников природы: болот Нижнее и Верхнее Бритвенное, расположенных на территории Стемасского сельского поселения; - золото - символ высшей ценности, величия, успеха, удачи; червлень - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; зеленый цвет символизирует чистый воздух, обилие лесов, ягод и грибов на территории поселения, а также весну, здоровье, природу, надежду.


Реклама