Камешковский район (Владимирская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Владимирская область

Муниципальное устройство Камешковского района

Камешковский район - муниципальное образование в составе Владимирской области Российской Федерации. Административный центр — город Камешково.

Флаг Камешковского района.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Камешковского района, выполненные белым, желтым и синим цветами: над золотой оконечностью, выложенной камнями разной величины и формы, отрез серебряной ткани, на концах свернутый и раскрученный посередине в правую перевязь, обремененный без числа малыми лазоревыми шарами, собранными по четыре в крест; и поверх него золотая дудка в левую перевязь.

Утверждён решением Совета народных депутатов Камешковского района от 23 января 2023 г. № 307.

Авторы флага: идея флага: Светлана Кудряшова, Юлия Романова (обе - Камешково), Николай Тарасов; геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14249.

Обоснование символики: Флаг Камешковского района разработан на основе герба Камешковского района и повторяет его символику. Местность, где расположен город, в ХIХ веке входила в состав вотчины, центром которой было село Горки Ковровского уезда. Малоплодородная, полная камней земля, низкие урожаи не приносили желаемых доходов. Это привело к тому, что в 1877 году в «Пустоши Камешки» было создано «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева – сыновья». Предприятие пополнялось рабочей силой за счет обнищавшего населения близлежащих деревень. Каждый год производство расширялось, было создано прядильное производство, значительно расширилось ткацкое производство. К 1910 году фабрика становится крупным предприятием, на котором работало более 4 тыс. человек. В настоящее время на территории района расположено несколько предприятий легкой промышленности. На флаге района история возникновения и развития ткацкого производства в Камешковском районе символически отражена отрезом материи с характерным для камешковских ткачей рисунком. Но не только ткацким и прядильным производством знаменита камешковская земля. Немало известных и талантливых людей жили и творили на Камешковской земле. Среди них: композитор А.А. Бородин, контр-адмирал русского флота И.Д. Дорофеев, писатель И.А.Удалов – Митин и другие. В этих краях зародилось искусство владимирских рожечников (дер. Мишнево), прославившихся своей игрой на рожках и дудках на ярмарках и гуляниях в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и даже заграницей. Во флаге района это символически отражено народной дудкой. Выложенная камнями и камешками желтая (золотая) полоса вдоль нижнего края флага гласно указывает на название района и его районного центра. Примененные во флаге цвета и металлы дополняют символику: Зеленый цвет – символ жизни, возрождения, природы показывает Камешковский район как один из сильных сельскохозяйственных районов Владимирской области. Желтый цвет (золото) – символ богатства, прочности, достоинства, творчества, интеллекта, урожая. Белый цвет (серебро) – символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Синий цвет (лазоревый)-символ красоты, мягкости и величия.


Муниципальное устройство

Камешковский район состоит из 1 городского и 5 сельских поселений:

  • город Камешково
  • Брызгаловское сельское поселение
  • Вахромеевское сельское поселение

городское поселение город Камешково (административный центр — город Камешково)

Флаг городского поселения город Камешково.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: голубой и зеленой, с изображением фигур герба города Камешково, выполненных желтым, белым, черным и зеленым цветом: пояс, выложенный золотыми камнями разной формы с черными швами, вверху проросший тремя соснами того же металла с зеленой хвоей и золотыми же шишками: внизу пояс сопровожден двумя бобинами серебряных нитей на золотых основах.

Утверждён решением Совета народных депутатов города Камешково № 169 от 28 августа 2009 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки), Валентин Поликарпов (Камешково); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5734.

Обоснование символики: Флаг города Камешково разработан на основе герба. История города Камешково начинается в 1892 году, когда Иваново-вознесенские купцы Дербеневы приобрели пустошь Камешки для строительства здесь прядильно-ткацкой фабрики. Именно с этого момента начинается и развитие фабричного поселка, который в 1951 году по указу президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города. История появления и развития города тесно связана с фабрикой, которая на флаге города символически отражена бобинами ниток. Полоса, сложенная из желтых камней указывает на название города, делая композицию флага гласной. Сосны на флаге символизируют окружающую природу города. Сосны выходящие из каменного пояса символически показывает то, что первые улицы поселка появились на месте соснового бора. Сосна традиционный символ долголетия, плодородия, крепости, упорства. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта, жизненной силы.


Пенкинское сельское поселение (административный центр — деревня Пенкино)

Флаг Пенкинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее в середине вертикальную полосу голубого цвета шириной 1/4 ширины полотнища, поверх которой внизу на расстоянии от нижнего края 1/10 ширины полотнища - горизонтальная полоса желтого цвета шириной 3/20 ширины полотнища, выложенная камнями разной величины. Над желтой полосой на белых частях полотнища вплотную к синей полосе изображен зеленым и красным цветом куст земляники из герба муниципального образования Пенкинское.

Утверждён решением Совета народных депутатов муниципального образования Пенкинское № 19 от 9 сентября 2016 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник: Ирина Соколова (Москва). Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11190.

Обоснование символики: Символика герба муниципального образования Пенкинское: лазоревый столб - символизирует реку Клязьму, по берегам которой расположены земли поселения; пояс, сложенный из камней, - аллегория автотрассы Москва-Нижний Новгород (М7), проходящей по землям поселения, а также символ вхождения муниципального образования Пенкинское в состав Камешковского района, в гербе которого такая же, выложенная камня-ми оконечность; кусты земляники - символ богатства лесов поселения дикоросами, а также аллегория дачных поселков, расположенных на землях поселения, в которых отдыхают и выращивают ягоды, фрукты и овощи многие горожане из Камешково и даже Владимира. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Последняя модификация на странице: 25 мая 2023 года.