Петушинский район (Владимирская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Владимирская область

Муниципальное устройство Петушинского района

Петушинский район - муниципальное образование в составе Владимирской области Российской Федерации. Административный центр — город Петушки.

Флаг Петушинского района не принят.


Муниципальное устройство

Петушинский район состоит из 5 городских и 3 сельских поселений:


городское поселение город Костерёво (административный центр — город Костерёво)

Флаг городского поселения город Костерёво.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в середине изображение двух белых стилизованных ткацких челноков и желтой дубовой ветви, переплетенных друг с другом.

Утверждён решением Совета народных депутатов г. Костерёво № 31/4 от 16 мая 2008 года.

Авторы флага: идея флага: Олег Милусь (Москва), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4112.

Обоснование символики: Город Костерёво сравнительно молод. В 1981 году рабочий поселок, возникший при строительстве в 1861 году железной дороги, и служивший перевалочной базой для стекольного производства расположенного в Московской губернии, получил статус города. Свое название рабочий поселок получил по фамилии известного стекольщика И.И. Костерёва, много сделавшего для развития поселка: построил здание железнодорожной станции, почту, жилые дома. В 1894 году в рабочем поселке была организована кустарная мастерская по изготовлению деревянных деталей для текстильных машин. Позднее мастерская стала фабрикой выпускавшей шпули, веретена и катушки. В советское время на базе этой фабрики был создан комбинат технических пластмассовых изделий (комбинат имени Коминтерна), снабжавший своей продукцией текстильные предприятия СССР и многих стран мира. Все это символически отражено на флаге ткацкими челноками. Дубовая ветка - символизирует многочисленные леса вокруг Костерёво. Заклязьменская сосна использовалась для строительства домов, дуб - для изготовления мебели, а осина применялась для постройки колодцев. Красный цвет - символ труда, праздника, жизнеутверждающей силы, красоты и мужества. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.


городское поселение город Покров (административный центр — город Покров)

Флаг городского поселения город Покров.

Прямоугольное полотнище с соотношениями сторон 3:2. По центру полотнища проходит полоса синего цвета (цвет поля нижней части щита герба города) с размером 3\5 узкой стороны флага. С обеих сторон от центральной полосы идут полосы красного цвета (цвет поля верхней части герба города) с пропорциями 1\5 узкой стороны флага. В средней части полосы в синем поле две руки Богородицы из облаков держащее золотой покров, означающий имя города.

Утверждён решением Покровского городского совета народных депутатов № 242/31 от 28.10.2004.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


городское поселение посёлок Вольгинский (административный центр — посёлок Вольгинский)

Флаг городского поселения посёлок
Вольгинский.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба поселка Вольгинский в голубом, белом и желтом цветах: над лазоревой выщербленной оконечностью, нитевидно окаймленной серебром и обремененной так же изогнутой нитью - серебряный узкий столб, дугообразно расширяющийся на верхнем конце, и поверх столба - лазоревая чаша, обвитая двумя золотыми змеями.

Утверждён решением Совета народных депутатов поселка Вольгинский № 20/4 от 26 марта 2009 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4805.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба поселка Вольгинский. Поселок Вольгинский - молодое, динамично развивающееся муниципальное образование. Поселок был образован в 1973 году, однако отправной точкой для его создание послужило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 декабря 1967 года о строительстве Покровского завода биопрепаратов для производства средств защиты сельскохозяйственных животных от болезней. Создание такого завода рядом с уже действовавшим Всесоюзным НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии стало основой единого научно-производственного комплекса в области ветеринарии, известного далеко за пределами муниципального образования и аллегорически отраженного на флаге поселка Вольгинский белой фигурой, напоминающей очертаниями пробирку, и чашей обвитой змеями - традиционным символом врачевания и аптекарского дела. Синий цвет чаши дополняет символику, указывая на ветеринарную направленность научных изысканий и производства препаратов. Две змеи отличающие рисунок от классической медицинской эмблемы с одной змеей, символизируют не только разработку ветеринарных препаратов, но и целый комплекс предприятий по созданию различной фармацевтической продукции как лечебного так и профилактического действия. Свое название поселок получил по имени притока Клязьмы - реки Вольги, аллегорически изображенной на флаге волнистой полосой. Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений. Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты, науки и процветания.


городское поселение посёлок Городищи (административный центр — посёлок Городищи)

Флаг городского поселения посёлок
Городищи.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, симметрично разделенное на три части белыми полосами (шириной в 2/9 ширины полотнища каждая), сходящимися диагонально от углов верхнего края и прямо от нижнего края в точке, отстоящей от нижнего края 1/6 ширины полотнища. В центре полотнища изображен желтый сквозной ромб из герба поселка, переплетенный с белыми полосами.

Утверждён решением Совета народных депутатов поселка Городищи № 19/3 от 21 апреля 2010 года.

Авторы флага: идея герба: Галина Пономарева (п. Городищи), Алевтина Грунина (п. Городищи), Лилия Караева (п. Городищи), Светлана Горячева (п. Городищи), Светлана Зуева (п. Городищи), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6102.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба поселка Городищи, который языком символов и аллегорий отражает исторические, экономические и природные особенности поселка Городищи. Три сходящиеся полосы аллегорически указывают на впадение реки Киржач в реку Клязьму, при котором расположен поселок, символически показанный ромбом в центре пересечения полос. Места, окружающие поселок, очень популярны среди отдыхающих, сюда приезжают из разных областей насладиться свежим воздухом, прозрачной водой рек, чистой природой, богатством лесов. В гербе символика природы, окружающей поселок, отражена красным цветом, белым и желтым цветом: Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, солнечного тепла и энергии. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания; Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. Белые полосы (бинт, марля), и веретено (сквозной ромб) - традиционный символ текстильной промышленности, символически отражает основное предприятие поселка - ныне ОАО "Городищенская отделочная фабрика" - крупное предприятие по выпуску марли, ваты и бязи. Фабрика, существующая более 120 лет, является одним из крупнейших и старейших отечественных производителей изделий медицинского назначения.


Нагорное сельское поселение (административный центр — посёлок Нагорный)

Флаг Нагорного сельского
поселения.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Нагорного сельского поселения зеленым, желтым, белым, голубым и телесным цветами: вверху - две длани, правая и левая, в лазоревых рукавах, выходящие из серебряных облаков в верхних углах и держащие покров того же металла; внизу - зеленый холм, обремененный золотым трилистником.

Утверждён решением Совета народных депутатов Нагорного сельского поселения № 7/7 от 22 сентября 2011 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7164.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Нагорного сельского поселения. Композиция герба Нагорного сельского поселения создана по характерному для геральдики принципу гласности: зеленый холм (гора) указывает на название муниципального образования - Нагорное, образованного от географического расположения поселка на возвышенности. Название центра сельского поселения - поселка Нагорный достаточно распространено в российской топонимике, поэтому изображение покрова над холмом указывает на то, что Нагорный является пригородом города Покров, в гербе которого изображен покров Пресвятой Богородицы. В отличие от города красное поле герба аллегорически указывает на территориальную принадлежность сельского поселения Петушинскому району, поле герба которого красное. Трилистник клевера на зеленом холме символизирует основное направление деятельности местных жителей - сельское хозяйство. Клевер - символ плодородия, гармонии. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты, праздника. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.


Пекшинское сельское поселение (административный центр — деревня Пекша)

Флаг Пекшинского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба муниципального образования Пекшинское, изображённые красным, зеленым, белым и жёлтым цветом: в червленом и зеленом скошенном поле - серебряная перевязь с таковой же внешней тонкой каймой, продетая сквозь золотой почтовый рожок, обращённый влево, а раструбом и мундштуком вправо и вверх.

Утверждён решением Совета народных депутатов муниципального образования Пекшинское от 26.10.2017 г. № 41/9.

Авторы флага: Идея флага: Лидия Колосова (Покров), Татьяна Перегудова, Марина Лапшина (обе - дер. Пекша), Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11599.

Обоснование символики: До революции деревня Пекша (административный центр сельского поселения) называлась Ям (Пекоцкий Ям) и входила в состав Покровского уезда Владимирской губернии. Ямом назывались почтовые станции, расположенные на трактах. Флаг муниципального образования Пекшинское составлен на основе герба муниципального образования Пекшинское и повторяет его символику, отражая историю поселения. Желтый (золотой) рожок - атрибут почтовых ямщиков, символизирует первоначальное предназначение поселения как почтовой станции. Почтовый рожок - символ предупреждения о предстоящих событиях и новостях. Белая (серебряная) перевязь, проходящая внутри изогнутой части рожка - символ Владимирского тракта, на котором располагалась деревня, а в настоящее время Федеральной автомобильной дороги М-7 "Волга" (Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Уфа). Владимирский тракт (аллегорически представленный во флаге широкой полосой) сопровожденный двумя узкими серебряными полосами (пешеходные дорожки) - основной мотив знаменитой картины И. Левитана "Владимирка", написанной художником в 1892 году. Художник жил тогда на отшибе деревни Городок (в дальнейшем слилась с Пекшей). Разделение поля флага на красное и зеленое - символическое разделение земель поселения на территории, освоенные жителями для жилья и нужд сельского хозяйства и природные леса и луга. Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду. Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Петушинское сельское поселение (административный центр — деревня Старые Петушки)

Флаг Петушинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, пересеченное желтой полосой шириной 1/9 ширины полотнища, нисходящей из левого верхнего угла в нижний правый угол, при этом левая верхняя и правая нижняя точки полосы совпадают с соответствующими углами полотнища. Вдоль желтой полосы - лазоревая волнистая полоса шириной 1/20 ширины полотнища. Вверху у свободного края - желтый поющий петух со сложенными крыльями, внизу у древка - желтая ель (все фигуры из герба Петушинского сельского поселения).

Утверждён решением Совета народных депутатов Петушинского сельского поселения № 49/8 от 15 декабря 2011 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Поверинов (дер. Крутово), геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7586.

Обоснование символики: Флаг Петушинского сельского поселения аллегориями и символами отражает природные и другие особенности поселения: зеленое поле герба - аллегория сельхозугодий, находящихся на территории поселения; стилизованный петушок - гласный символ названия поселения и названия административного центра поселения деревни Старые Петушки. Фигура петуха в гербе поселения подобна фигуре петуха в гербе Петушинского района, что символизирует тесные связи двух самостоятельных муниципальных образований. Петух в геральдике - символ бдительности и отваги, вестник начала и окончания дня. Петух - символ защитника, символ заботы о семействе; золотая перевязь - символ железной дороги и автомагистрали Москва - Нижний Новгород, проходящих по территории поселения, и с которыми связана трудовая деятельность многих его жителей; ель - символ лесов, окружающих земли поселения, а также символ заказника "Крутовский", расположенного на землях поселения; лазоревая перевязь - аллегория реки Клязьмы, главной реки юга Владимирских земель. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.


Реклама