Суздальский район (Владимирская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Владимирская область

Муниципальное устройство Суздальского района

Суздальский район - муниципальное образование в составе Владимирской области Российской Федерации. Административный центр — город Суздаль.

Флаг Суздальского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две равные полосы: голубую и красную, и несущее посередине жёлтые фигуры из герба района: сокола и под ним колосья.

Утверждён решением Суздальского районного Совета народных депутатов № 60 от 7 июля 2005 года.

Авторы флага: Союз геральдистов России.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1941.

Обоснование символики: Флаг Суздальского района разработан с учётом герба, в качестве основы которого взят исторический герб уездного города Суздаля Владимирского наместничества, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 г., подлинное описание которого гласит: "Птица соколъ въ княжеской короне, поле пополамъ; на верху синее, а внизу красное (Старый гербъ)". Основной фигурой флага является жёлтый (золотой) сокол - символ победы, превосходства, храбрости. Изображение сокола символизирует Суздальскую землю, имеющую богатейшую историю: в первой половине XII в. - это часть Ростовско-Суздальского княжества; в середине XIII в. становится самостоятельным княжеством. Корона на голове сокола подчёркивает особую роль Суздаля в истории Древнерусского государства - с местными землями связаны имена таких Великих князей как Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский. Два колоса показывают район как развитый сельскохозяйственный регион. Современные жители района, сохраняя наследие предков, продолжают трудиться на плодородных землях Суздальского Ополья. Жёлтый цвет (золото) в геральдике - символ богатства, урожая, постоянства, уважения, достоинства. Красный цвет в геральдике символизирует труд, силу, мужество, красоту. Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, добродетели.


Муниципальное устройство

Суздальский район состоит из 1 городского и 4 сельских поселений:


городское поселение город Суздаль (административный центр — город Суздаль)

Флаг городского поселения город Суздаль
с 2004 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: синего (вверху) и красного цветов; в центре — изображение фигуры из герба города Суздаль: обращённый от древка и обернувшийся бурый сокол с жёлтыми глазами и лапами, увенчанный жёлтой княжеской короной.

Утверждён решением Совета Народных депутатов муниципального образования «Город Суздаль» от 18.05.2004 № 32.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1347.

Обоснование символики: В центре флага изображён сокол — символ красоты и храбрости. Жёлтая корона аллегорически показывает, что город Суздаль, первое упоминание о котором датируется 1024 годом, имеет богатейшую историю: в первой половине XII века — это центр Ростово-Суздальского княжества; с середины XIII века — впервые — столица самостоятельного Суздальского княжества; в первой половине XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества. Суздаль — это старейший крупный русский религиозный центр в Северо-Восточной Руси: уже в XI веке здесь было подворье Киево-Печерского монастыря с церковью Святого Дмитрия. В конце XVII — начале XVIII веков в Суздале находилась митрополия, до конца XIX века — епархия. Современный Суздаль — это город-музей с развитым туризмом: на территории города сохранилось около 300 памятников русского зодчества XIII—XIX веков. Жёлтый цвет (золото) в геральдике символизирует богатство, верховенство, величие, возвышенность мыслей, достоинство. Синий цвет в геральдике символизирует честь, славу, преданность, истину, добродетель и чистое небо.

Исторический флаг городского поселения город Суздаль

Флаг городского поселения город Суздаль
в 2003-2004 годах.

Первый флаг Суздаля утверждён Решением Совета Народных депутатов муниципального образования "Город Суздаль" от 22 июля 2003 года № 59.

Прямоугольное полотнище, разделённое по горизонтали на две равные полосы: синюю и красную, несущее в центре изображение фигуры из герба города Суздаля: белого, обращённого от древка и обернувшегося сокола с воздетыми крыльями, увенчанного жёлтой закрытой короной. Отношение ширины флага к его длине 2:3.


Боголюбовское сельское поселение (административный центр — посёлок Боголюбово)

Флаг Боголюбовского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба муниципального образования Боголюбовское, выполненные синим, зеленым, белым и желтым цветом: лазоревом поле на зеленой земле - серебряный двухъярусный с трехчленным фасадом одноглавый храм, с закрытыми дверьми и с лазоревыми окнами (двумя на первом ярусе, по сторонам от дверей, и тремя на втором ярусе и на барабане купола), увенчанный золотым осьмиконечным крестом.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования "Боголюбовское сельское поселение" от 31.05.2018 № 20.

Авторы флага: Идея: Олег Милусь (Москва). Консультация: Константин Моченов (Химки). Художник: Олег Милусь (Москва). Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11926.

Обоснование символики: Флаг муниципального образования Боголюбовское создан на основе герба муниципального образования Боголюбовское и повторяет его символику. Боголюбовское сельское поселение имеет древнюю и богатую историю, сохранившуюся во множестве памятников архитектуры и культуры, самым знаковым и узнаваемым из которых является Храм Покрова на Нерли. Одним из любимых церковных праздников на Руси с древних времен стал праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По-видимому, первым храмом, освященным в честь этого великого русского церковного праздника, был созданный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским храм Покрова на Нерли. Церковь Покрова на Нерли является не только самым легендарным и совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства. Этот храм называют шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое, изящное здание поставлено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Вокруг - полный покоя и поэзии простор. Вольный воздух, высокое небо, пышные травы… и на взгорке, на берегу тихой старицы, - нежный силуэт древней церкви. Издалека манит её белый наряд посреди древесных крон. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился ослепительно сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча, вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте... Примененные во флаге цвета символизируют: Синий цвет (лазурь) - символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба. Желтый цвет (золото) - символ величия, великодушия, богатства, уважения и интеллекта. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, вдохновения, мира и взаимопонимания. Зелёный цвет - символ жизни, возрождения и плодородности земли. Синий и зеленый - символы природы, отражают природные красоты Мещеры.


Новоалександровское сельское поселение (административный центр — село Новоалександрово)

Флаг Новоалександровского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех треугольных частей (образованных диагоналями и краями полотнища), из них верхняя и нижняя части - голубого цвета, а левая и правая части - красного цвета. В центре полотнища - обернувшийся и воздевший крылья белый сокол с желтыми глазами, клювом и лапами, стоящий на желтой наковальне, соприкасающейся с нижним краем полотнища (фигуры из герба Новоалександровского сельского поселения).

Утверждён решением Совета народных депутатов Новоалександровского сельского поселения № 67 от 13 декабря 2012 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9827.

Обоснование символики: Административный центр поселения село Новоалександрово сравнительно молодое - ему чуть более столетия, но исторические корни населенного пункта уходят в далекое прошлое. На месте села стояла небольшая деревня. Издавна здесь селились искусные кузнецы, отсюда и название "Ковалево" (от слова "коваль" - кузнец), которое сохранялось до середины ХIХ века. В 1878 году в деревне был построен храм Александра Невского, она приобрела статус села, которое стало называться Ново-Александрово (затем Новоалександрово). Новоалександровское сельское поселение объединило населенные пункты 4-х сельских округов: Новоалександровского, Клементьевского, Сновицкого и Стародворского. Символика фигур герба: деление щита на четыре части - символически отражает объединение в единое целое поселение населенных пунктов четырех сельских округов; сокол, подобный соколу из герба Суздальского района (но без короны), - символизирует тесную связь Новоалександровского поселения и района. Сокол - символ верности, великодушия, победы и красоты; наковальня - символизирует одну из основных сельских профессий - кузнеца. Наковальня - символ несгибаемости под ударами судьбы. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Павловское сельское поселение (административный центр — село Павловское)

Флаг Павловского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трех частей: голубого цвета у древка, красного цвета у свободного края и зеленого цвета внизу. Цвета полотнища разделены восходящими из нижних углов линиями, сходящимися в центре полотнища, и линией от центра полотнища до середины верхнего края. На полотнище воспроизведены фигуры из герба Павловского сельского поселения, выполненные белым, серым, желтым и оранжевым цветом: обернувшийся и воздевший крылья серебряный сокол с золотыми глазами, клювом и лапами, сидящий на серебряном с золотой рукоятью мече в пояс, на который наброшена серебряная лента, концами уходящая за нижний край щита; и между этих концов - золотое яблоко с листьями на черенке.

Утверждён решением Совета народных депутатов Павловского сельского поселения № 40 от 20 сентября 2012 года.

Авторы флага: Идея герба: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7928.

Обоснование символики: При создании Павловского сельского поселения, оно включило в себя территорию трех сельских округов Суздальского района. В гербе Павловского сельского поселения сокол, подобный соколам из гербов Суздаля и Суздальского района (но без короны), - символизирует тесную дружескую связь этих муниципальных образований. Сокол - символ верности, великодушия, победы и красоты; Поле щита разделено на 3 части - символ 3 бывших округов: Павловского, Порецкого и Садового. Каждый округ кроме цвета поля аллегорически отображен и фигурой герба: Павловский округ - мечом, атрибутом Святого Павла. Меч - полугласно символизирует название села и всего поселения. С названием села связана легенда. Во время нашествия Батыя в здешних местах двигалась на Суздаль с колчанами и кривыми саблями грозная конница. У высокого берега реки Чендяревки (на которой и стоит село Павловское) им явился с небес апостол Павел и предостерег, чтобы не разоряли святой Суздаль. Но не послушали его татарские всадники. Они сожгли город и жестоко расправились с его жителями. На обратном пути врагов ждало возмездие: вновь явившись с небес, Павел простер руку и ослепил их. Так и упали они незрячие на снег, не ведая, куда идти дальше. В подтверждение этой легенды можно привести такой факт: недалеко от шоссе, между селами Павловское и Борисовское, виднеется небольшое урочище. Полвека тому назад здесь стояло село Батыево. По преданию, оно возникло рядом с курганом, где были похоронены монгольские воины, и получило свое название по имени грозного хана. Возникшее через некоторое время на месте явления св. Павла селение назвали в память об этом событии. Меч - символ возмездия, справедливости, защиты; Порецкий округ - волнистой серебряной лентой, аллегорией реки Нерль, вдоль берегов которой раскинулось село Порецкое (название "Порецкое" трактуется как "расположенное по речке"); Садовый округ - яблоком, символизирующим яблоневые сады, которыми славится совхоз "Имени 17 МЮД". МЮД - международный юношеский день, в который и был организован в 1935 году совхоз, находившийся в округе Садовый. Яблоко - символ вечности, здоровья, омоложения; вилообразное деление щита создает образ зеленой горы, что символически отражает холмистый характер местности Павловского сельского поселения. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Селецкое сельское поселение (административный центр — посёлок Сельцо)

Флаг Селецкого сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное вертикально и дважды горизонтально на 6 равных частей: голубую и красную - вверху и внизу, и красную и голубую - в середине. В центре полотнища обернувшийся и воздевший крылья серебряный сокол с золотыми глазами, клювом и лапами.

Утверждён решением Совета народных депутатов муниципального образования Селецкое сельское поселение № 42 от 24 сентября 2014 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки), Нина Бордюкова (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9539.

Обоснование символики: Селецкое сельское поселение включило в себя территорию шести сельских округов. Расположена территория поселения на севере Суздальского района, около Суздаля. Это нашло отражение в гербе сельского поселения: поле щита разделено на 6 частей - символизируя 6 округов составивших территорию поселения: Весьский, Гавриловский, Красногвардейский, Селецкий, Торчинский, Туртинский; сокол, подобный соколам из гербов Суздаля и Суздальского района (но без короны) - символизирует тесную дружескую связь этих муниципальных образований. Сокол - символ верности, великодушия, победы и красоты; обернувшийся назад сокол символизирует связь времен, преемственность многих поколений местных жителей; то, что территория современного поселения всегда была частью Суздальской земли. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, праздника. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Реклама