Владимирская область (Россия)

Главная | контакты | Россия

Муниципальное устройство Владимирской области

Владимирская область - субъект Российской Федерации. Административный центр — город Владимир.

Флаг Владимирской области в 1999-2017 годах.

Флаг Владимирской области с 2017 года.

Первый флаг области был утверждён Законом Владимирской области от 11.05.1999 № 22−ОЗ «О флаге Владимирской области» и имел пропорцию 1:2. От современного флага этот флаг отличался только пропорцией. В основу флага положен флаг РСФСР.

Текущий флаг утверждён Законом Владимирской области от 10.05.2017 № 45−ОЗ "О внесении изменений в Закон Владимирской области «О флаге Владимирской области».

Красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет 1/8 длины флага. В середине верхней части синей полосы изображены золотые серп и молот. В середине красного полотна золотое изображение герба Владимирской области. Ширина изображения герба Владимирской области должна составлять одну третью часть длины полотнища. Соотношение сторон флага — 2:3.

Описание герба: Герб Владимирской области представляет собой изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленном поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Муниципальное устройство

Владимирская область включает 21 муниципальную единицу, в том числе 5 городских округов и 16 районов.

городские округа:

районы:


Городской округ город Владимир (административный центр — город Владимир)

Флаг городского округа город Владимир.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2 : 3 багряного цвета с односторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Владимира - развернутого от древка изображения стоящего на задних ламах льва, имеющего на голове железную корону, держащего в передней правой лапе длинный серебряный крест. Габаритная ширина изображения основного элемента герба, на флаге города Владимира должна составлять 2/5 части длины полотнища флага.

Утверждён решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 13 июня 1996 года № 58.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг, разработанный на основе герба, языком символов и аллегорий, отображает исторические особенности города Владимир. Герб города Владимир — лев — по своему происхождению один из самых древних символов в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Изображение льва — один из наиболее распространённых сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII—XIV веках, например, в настенных рельефах Успенского (1158—1161) и Дмитриевского (1193—1197) соборов во Владимире, церкви Покрова богородицы на Нерли (1156 г.) и особенно в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230—1234 гг.), где лев изображён на воинском щите, там, где традиционно помещали герб западноевропейские рыцари. Фигура льва в геральдике, как правило символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее Владимиро-Суздальских князей в XII—XIII веках — создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси. На Владимирском гербе, помещённом в «Титулярнике» 1672 года, у льва появились атрибуты — корона и крест в лапах. А на знамёнах Владимирских полков 1712 года лев изображён без короны. В знаменном гербовнике 1730 года впервые голова льва повёрнута в фас: это изображение было использовано при составлении официально утверждённого герба в 1781 году.


Городской округ город Гусь-Хрустальный (административный центр — город Гусь-Хрустальный)

Флаг городского округа город
Гусь-Хрустальный.

Флаг имеет соотношение сторон 2:3. Полотнище разделено по горизонтали на две равные части - красную (верхнюю) и голубую (нижнюю) и несет посередине белое изображение взлетающего гуся. Высота фигуры гуся равна 2:3 от высоты полотнища.

Утверждён Постановлением главы администрации № 29 от 20 января 1999 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 453.

Обоснование символики: Изображение гуся аналогично используемому на клеймах гусевского хрустального завода.


Городской округ Ковров (административный центр — город Ковров)

Флаг городского округа Ковров с 2023 года.

Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с желтой полосой в 1/3 ширины полотнища вдоль нижнего края с изображением сидящих на её верхней кромке двух зайцев белого цвета (из герба города Коврова).

Утвержден решением Совета народных депутатов города Коврова от 29 марта 2023 № 71.

Авторы флага: Администрация города Ковров, Константин Моченов (Химки); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе – Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14357.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба города Ковров и повторяет его символику. Город Ковров известен с XII столетия (как деревня Елифановка) однако свой статус города он получил только в 1778 году, а уже в 1781 году Коврову был пожалован герб. Герб современного города Ковров воссоздан на основании исторического герба уездного города Ковров Владимирского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – сидящiе два зайца въ зеленомъ полѣ, каковыхъ звѣрей въ окресности сего города изобильно». Использование на флаге композиции исторического герба показывает бережное и заботливое отношение жителей города к своему прошлому, культуре. Подчеркивает неразрывную связь многих поколений ковровцев. 13 июля 1978 года за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием основания город Ковров награждён орденом Трудового Красного Знамени, что символически может быть показано орденской лентой, закрепленной у навершия древка. Желтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Исторические флаги городского округа Ковров

Флаг городского округа Ковров
в 1997-2012 годах.

Первый флаг города Коврова был описан в Уставе города Коврова, принятом решением Ковровского горсовета народных депутатов от 21 августа 1997 года № 87/53. В приложении № 2 к уставу приводилось «Положение о флаге города Коврова».

Флаг городского округа представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, багряного цвета с односторонним изображением в центре флага герба городского округа: в зелёном щите два сидящих зайца, смотрящих в разные друг от друга стороны. В верхней части — герб Владимирской области. Щит увенчан золотой башенной короной, о трёх зубцах, мурованной чёрным. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединённых Александровской лентой. Габаритная ширина изображения герба городского округа должна составлять 2/5 части длины полотнища флага.

25 апреля 2012 года, решением Совета народных депутатов города Коврова № 125, приложение № 2 к уставу города Коврова, которым устанавливался флаг городского округа, признано утратившим силу.

Флаг городского округа
Ковров в 2012-2023 годах
(не официальный).

Флаг городского округа представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, багряного цвета с односторонним изображением в центре флага герба городского округа: в зеленом поле на золотой земле два серебряных сидящих, обращенных друг от друга зайца. В вольной части (в верхнем правом углу) герб Владимирской области. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах с двумя обнаженными, скрещенными за короной мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями, и обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Габаритная ширина изображения герба городского округа должна составлять 2/5 части длины полотнища флага.

Не утверждён.


Городской округ город Муром (административный центр — город Муром)

Флаг городского округа город Муром.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением длины полотнища к ширине 3:2, несущее изображение фигур городского герба Мурома: три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится.

Утверждён решением Совета народных депутатов округа Муром от 28.06.2005 г. № 652.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Городской округ Радужный (административный центр — город Радужный)

Флаг городского округа
Радужный.

Прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2: 3, воспроизводящее гербовую композицию: радугу (красная, жёлтая и синяя полосы в 1/9 ширины полотнища каждая) и поверх неё зелёные ель и березу, причём ель накрывает край березовой кроны.

Утверждён решением Совета народных депутатов ЗАТО г.Радужный № 5/26 от 10 февраля 2003 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Галина Туник (Москва); компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1147.

Обоснование символики: Флаг по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры флага - серебряное поле, радуга, ель, береза отражают исторические, географические и социально-экономические особенности города Радужного. Город Радужный, основанный в 1971 г. как поселок для сотрудников оборонного ОКБ "Радуга", созданного для решения перспективных задач в области лазерных и оптико-электронных систем народно-хозяйственного и оборонного назначения, сегодня является закрытым административно-территориальным образованием для обеспечения особых условий безопасного функционирования градообразующего лазерного полигона и экологической безопасности населения. Радуга аллегорически отражает название и города и градообразующего предприятия - федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (полигон) Российской Федерации "Радуга" имени И.С. Косьминова", делая тем самым флаг гласным. Радуга - одна из древнейших эмблем, как отражение солнца аллегорически символизирует дорогу к счастью, "временно ставшую видимой". Ель и береза отражают красоту местной природы. Зеленый цвет означает экологию, стабильность, здоровье. Белый цвет (серебро) в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности. Синий цвет (лазурь) в геральдике означает славу, честь, верность, искренность. Жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света. Красный цвет в геральдике - символ храбрости, мужества, красоты и труда.


Ковровский район

Флаг Ковровского района.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с градиентом цвета от темно голубого к светло голубому с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Ковровского района, выполненные зеленым, желтыми и черным цветами.

Утверждён решением Совета народных депутатов Ковровского района от 16 февраля 2023 г. № 6.

Авторы флага: Элла Фролова, Николай Фролов (оба – Ковровский район), Администрация Ковровского района.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг Ковровского района составлен на основе герба Ковровского района, созданного в свою очередь на основе источников, отражающих историческое административно-территориальное деление этих мест. При создании герба были использованы элементы герба Стародубского княжества, заложившего основу государственности на Ковровской земле. Столицей Стародубского княжества являлся город Стародуб-на-Клязьме (на месте нынешнего Клязьминского городка), основанный в 1152 году Юрием Долгоруким. В 1228 году Великий князь Ярослав отдал Стародуб своему брату Иоанну Всеволодовичу, родоначальнику князей Стародубских. Несмотря на то, что княжество просуществовало недолго (1238 – 1363 гг.), в истории сохранились имена многих знатных выходцев рода Стародубовых. В конце XIV – начале XV веков оно постепенно распалось на ряд крупных и мелких уделов, а со смертью бездетного князя Владимира Фёдоровича окончательно прекратило независимое существование, войдя в состав Российского централизованного государства. Дуб издавна являлся гласным символом Стародубской земли. В родовых гербах Стародубских князей – Ромодановских, Хилковых, Гагариных – этот символ использовался вплоть до 1917 года. Применение во флаге Ковровского района фигуры исторического герба князей Стародубских (Стародубского княжества) символизирует богатую историю Ковровского района, неразрывную связь многих поколений местных жителей, бережное отношение к своему прошлому и традициям. Дуб – символ мудрости, мощи, выносливости, долголетия, независимости, благородства и славы. Княжеская шапка усиливает символику дуба, показывая историческое прошлое, когда земли Ковровского района входили в состав Стародубского удельного княжества (1238 – 1363 гг.). Примененные во флаге цвета дополняют его символику: зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста; черный цвет – символ мудрости, вечности, покоя и благоразумия; белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания; желтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта; голубой цвет – это честность, справедливость и преданность.


Муромский район

Флаг Муромского района.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Муромского района, выполненные красным, белым, бордовым и желтым цветами: в лазоревом поле под червленой включенной главой, поверх границы которой положена княжеская шапка, – три золотых крупитчатых калача (два и один).

Утверждён решением Совета народных депутатов Муромского района от 17 ноября 2022 года № 87.

Авторы флага: идея флага: Администрация Муромского района, Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14111.

Обоснование символики: Флаг Муромского района разработан на основе герба Муромского района и повторяет его символику, созданную на основе исторического герба уездного города Муром Владимирского наместничества, Высочайше утвержденного 16-го августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ голубомъ полѣ, три крупитчатые калачи, которыми сей городъ отмѣнно славится». Отличием герба Муромского района от герба города Мурома является то, что расположение калачей изменено; также добавлены червленая (красная) глава и княжеская шапка, выполненная в геральдическом виде. Калачи - символизируют изобилие, вознаграждение за упорный труд и достижение цикла сельскохозяйственных работ от вспашки, сева, жатвы, помола до выпечки. Княжеская шапка символизирует историческое прошлое, когда земли Муромского района входили в состав удельного Муромского княжества (989 – 1390 гг.). Впервые было образовано киевским князем Владимиром Святославовичем как удел его младшего сына князя Глеба Владимировича. С начала XI века до 1127 года (с перерывами) Муромская земля была неотделимой волостью киевских, а затем черниговских князей, но с 1127 года Муром стал центром отдельного, обособившегося от Чернигова княжества, включавшего также Рязань и получившего в историографии название Муромо-Рязанское княжество. Центром этого княжества до 1150-х годов был Муром. Затем в 1160-е годы произошло его разделение на Муромское княжество и Рязанское княжество. Красный цвет (червлень) – символ мужества, силы, труда, красоты и праздника. Красная полоса вверху флага (в гербе почетная фигура – глава) - аллегорически символизирует лучшие качества местных жителей, преемственность поколений, единство прошлого, настоящего и будущего. Примененные во флаге цвета и металлы дополняют символику: пурпурный цвет (во флаге изображается бордовым цветом)– символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти; синий цвет (лазурь) – символ воздушного пространства, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Применение во флаге Муромского района фигур исторического герба города Мурома – трех калачей – символизирует богатую историю района, бережное отношение местных жителей к своему прошлому и традициям, а также неразрывную связь и единство территории города и Муромского района.


Последняя модификация на странице: 19 августа 2023 года.