Главная |
контакты | Россия | Вологодская область
На этой странице:
Флаг Вашкинского района.
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур и цветов полей герба района в упрощенной версии.
Описание герба: В серебряном поле - червленая княжеская шапка с горностаевой опушкой, сопровождаемая накрест четырьмя червлеными липами с такими же корнями и зеленой короной и четырьмя вкрест зелеными листьями липы над волнистой лазоревой оконечностью с золотой уклеей. Утверждён решением представительского собрания Вашкинского муниципального района № 77 от 9 декабря 2008 года. Автор флага: Олег Свириденко (г.Вологда). Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4653. Обоснование символики: Княжеская шапка говорит о том, что согласно существующей легенде на северном берегу Белого озера был основан один из первых русских городов Белоозеро в районе нынешней Киснемы. Первым князем был варяг Синеус. С IX—XIV века территория Вашкинского района входила в состав отдельного Белозерского княжества.
Дерево липа и лист липы символизируют крупное село Липин Бор — центр Вашкинского муниципального района, получившее своё название из-за огромных зарослей лип в окрестностях села, которые приносили большой доход крестьянскому хозяйству.
Лазоревая полоса символизирует Вашкозеро, давшее название селу Вашки и Вашкинскому району, которое в 30-е годы XX века в связи с работами по реконструкции Мариинского водоканала оказалось в зоне затопления. Голубой цвет — символ чести, славы, преданности, истины, добродетели.
Золотая (жёлтая) рыба уклейка указывает на название села Вашки и Вашкинского района, что в дословном переводе с вепсского означает «медная рыба». Цвет рыбы перекликается с цветом меди.
Белое полотнище указывает на то, что село Липин Бор расположилось на берегах Белого озера.
Зелёный цвет — символ жизни, здоровья и возрождения.
Красный цвет — символ мужества, красоты, геройства.
Вашкинский район состоит из 3 сельских поселений:
Реклама