Аннинский район (Воронежская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Воронежская область

Муниципальное устройство Аннинского района

Аннинский район - муниципальное образование в составе Воронежской области Российской Федерации. Административный центр — посёлок городского типа Анна.

Флаг Аннинского района.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края две полосы - жёлтую в 1/4 ширины полотнища, сплошь покрытую орнаментом в виде стилизованной нивы (вплотную к краю) и зелёную 1/30 ширины полотнища, а в центре вплотную к зелёной полосе - голубое с жёлтым изображение церковного купола.

Утверждён решением Совета народных депутатов Аннинского муниципального района № 12 от 2 августа 2007 года.

Авторы флага: идея флага: Сергей Афанасьев (п. Анна), Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3555.

Обоснование символики: Флаг района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Аннинского района. В настоящее время Аннинский район - один из крупных сельскохозяйственных районов области, а в районном центре - поселке Анна - сосредоточены крупные предприятия перерабатывающей промышленности. Климат и мощные черноземы определили основное занятие жителей района: хлебопашество и животноводство. Традиционным направлением в растениеводстве является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника, в животноводстве - крупнорогатого скота и свиней. О развитом сельскохозяйственном производстве говорит желтая полоса флага, выстланная золотыми колосьями. Желтые колосья - символ роста, обновления и развития, благополучия, богатства. Церковная главка символизирует Христо-Рождественский храм, расположенный в поселке Анна, и является символом веры и духовности. Желтый цвет (золото) - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также здоровья. Синий (голубой) цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.


Муниципальное устройство

Аннинский район состоит из 1 городского и 22 сельских поселений:

  • Аннинское городское поселение
  • Артюшкинское сельское поселение
  • Архангельское сельское поселение
  • Берёзовское сельское поселение
  • Бродовское сельское поселение
  • Васильевское сельское поселение
  • Верхнетойденское сельское поселение
  • Дерябкинское сельское поселение
  • Краснологское сельское поселение
  • Мосоловское сельское поселение
  • Нащёкинское сельское поселение
  • Николаевское сельское поселение
  • Никольское сельское поселение
  • Новожизненское сельское поселение
  • Новокурлакское сельское поселение
  • Островское сельское поселение
  • Пугачёвское сельское поселение
  • Рамоньское сельское поселение
  • Рубашевское сельское поселение
  • Садовское сельское поселение
  • Старотойденское сельское поселение
  • Старочигольское сельское поселение
  • Хлебородненское сельское поселение

Аннинское городское поселение (административный центр — посёлок городского типа Анна)

Флаг Аннинского городского
поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в нижней части которого имеется полоса зеленого цвета отделенная от голубой части ломаной полоской желтого цвета шириной 1/30 ширины полотнища. Желтая полоска проходит по осевой линии, соединяющей средние точки на вертикальных краях полотнища с точкой в середине полотнища, отстоящей от нижнего края на 2/30 ширины полотнища. На голубой части полотнища вплотную к желтой полоске белым, серым и желтым цветом изображен храм из герба Аннинского городского поселения.

Утверждён решением Совета народных депутатов Аннинского городского поселения № 327 от 7 мая 2013 года.

Авторы флага: Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8506.

Обоснование символики: Одной из достопримечательностей рабочего поселка Анна, составляющего Аннинское городское поселение и являющегося административным центром одноименного муниципального района, является Христо-Рождественский храм, который стал основным мотивом герба городского поселения. Храм был возведен в 1899 году, все расходы по постройке храма взяли на себя князь Владимир Анатольевич Барятинский и его супруга Надежда Александровна. Христо-Рождественский храм является центром православной духовности аннинских земель, а в гербе поселения храм - символ духовной стойкости и веры в преодоление жизненных трудностей. Зеленая оконечность герба (зеленый цвет - символ природы и сельского хозяйства), завершенная золотом, символизирует крупные предприятия, расположенные в поселке и связанные с хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Среди них маслоэкстракционный завод, мясокомбинат, элеватор. Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. За основу герба Аннинского городского поселения взята эмблема, разработанная для рабочего поселка Анна в 1990-ых годах.


Бродовское сельское поселение (административный центр — село Бродовое)

Флаг Бродовского сельского поселения.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Бродовского сельского поселения, выполненные желтым, белым и зеленым цветами: серебряный волнистый пояс, переплетенный с золотым вписанным стропилом (справа – под стропилом, а слева – поверх него); стропило пониженно обременено двумя зелеными дубовыми листами, левый из которых пересекает границу пояса.

Утверждён решением Совета народных депутатов Бродовского сельского поселения от 23 ноября 2023 г. № 55.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки; художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14654.

Обоснование символики: Флаг Бродовского сельского поселения создан на основе герба Бродовского сельского поселения и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая его историческое и современное название, географические особенности и природные богатства. Во все фигуры флага заложена многозначная символика. Старинное русское село Бродовое расположено в северной части Воронежской области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины на левом берегу реки Битюга. Село является единственным населенным пунктом Бродовского сельского поселения. История возникновения и развития современного села Бродовое, а также освоения земель вокруг него тесно связана с историей и уходит своими корнями в далекое прошлое. Село было основано крестьянами из селения Луховцы Московского уезда в 1780 году и первоначально называлось Луховское. Позже село было переименовано в Бродовое – местное название по месту переправы (брода) через реку Битюг. Геральдическая фигура – желтое (золотое) стропило во флаге Бродовского сельского поселения символически указывает: герб Бродовского сельского поселения перекликается с гербом городского округа Луховицы, из которого заимствован образ, напоминающий литеру «Л» — первую букву в названии города Луховиц и села Луховское, что символизирует неразрывность истории и общность территории двух муниципальных образований; символ силы, устремленной вверх, что указывает на перспективу развития Бродовского сельского поселения и его совершенствование; аллегорию крыши дома, символ защиты домашнего очага, символ надежности быта. Белый волнистый пояс – река Битюга – переплетенный со стропилом, как бы объединяет все фигуры в гармоничную композицию, напоминающий литеру «А» заглавную в названии Аннинского района, в который входит Бродовское сельское поселение, показывая целостность, переплетение исторических путей и перспектив развития. Красный цвет флага символизирует красоту, радость, праздник, активность, мужество. Символика дубовых листьев многозначна: аллегория двух человеческих следов, перешагивающих через брод, таким образом, композиция флага перекликается с названием сельского поселения; символ долговечности, силы и защиты; символ твердости духом и несгибаемости, бессмертия; символ славы и почета. Таким образом, флаг Бродовского сельского поселения не только отражает его природу, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому. Примененные во флаге металлы и цвет дополняют символику: желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта; белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; красный цвет (червленый) – символ храбрости, труда, жизнеутверждающей силы; зеленый цвет – символ природы, сельского хозяйства, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста.


Садовское сельское поселение (административный центр — село Садовое)

Флаг Садовского сельского поселения.

Прямоугольное желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого расположена фигура из герба величиной 6/7 от ширины полотнища: выщербленный и рассечённый лазорево-червлёный шар (диск), обременённый цепью в цвет поля, образующей крест, и серебряными секирой накрест с опрокинутым кривым мечом; секира положена позади цепи, а меч – поверх цепи.

Утверждён решением Совета народных депутатов Садовского сельского поселения № 18 от 20 мая 2008 года.

Авторы флага: Сергей Афанасьев (п. Анна), Виктор Губин (с. Садовое).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4316.

Обоснование символики: Герб разработан на основе происхождения названия села и интересных фактов его истории. По первой версии: село получило своё название от одноимённого озера, что отражено в виде круга. Вторая, основана на легенде о насильственном переселении сюда людей – «садков», в первой половине XVIII века их привозили связанными по рукам и ногам и под вооружённой охраной, а современные садовчане и есть потомки тех и других. Цепь, секира и меч графически излагают это предание. Следует добавить, что исторические факты существования осадчиков, занимавшихся «осаживанием» переселенцев, есть в публикациях воронежских учёных-историков. Кроме того, рассечённый на два цвета гербовый диск «говорит» о двух частях села Садовое. Это: помещичье и вольное - в прошлом, а также Первое и Второе – в советское время. Цепь в аллегорическом, переносном смысле обозначает неразрывное существование этих двух частей и преемственность поколений селян. Меч перекликается с такой же фигурой в родовом гербе князя И.В. Васильчикова – местного помещика и основателя в 1835 году сахарного завода - действующего и сегодня.


Последняя модификация на странице: 04 января 2024 года.