Нижнедевицкий район (Воронежская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Воронежская область

Муниципальное устройство Нижнедевицкого района

Нижнедевицкий район - муниципальное образование в составе Воронежской области Российской Федерации. Административный центр — село Нижнедевицк.

Флаг Нижнедевицкого района.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение девицы в развевающемся платье и с колосьями в руке; лицо и руки девицы изображены телесным цветом, волосы и колосья - жёлтым и оранжевым, лента на голове и платье - голубым и синим.

Утверждён решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района № 129 от 24 августа 2007 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3557.

Обоснование символики: Флаг Нижнедевицкого муниципального района составлен на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Нижнедевицкого района. Нижнедевицкий муниципальный район расположен на северо-западе Воронежской области. Центр района - Нижнедевицк - возник как село Нижняя Девица на реке Девица в конце XVII века. В 1779 году город Нижнедевицк становится центром обширного уезда, включавшего территории современного Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей. В 1781 году Екатериной II был утверждён план города, а 21 сентября 1781 года был Высочайше утверждён герб Нижнедевицка, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - ржаная былина, на которой многiе находятся колоссы, называемые спорынья, въ зеленом поле, означающая великое изобилiе хлебомъ". Планомерное заселение района происходит в XVII-XVIII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие. Флаг отражает специфику Нижнедевицкого района - его аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции. Символика главной фигуры флага - девицы (женшины) в лазоревом платье - многозначна. Она аллегорически символизирует реку Девица, давшую название селу Нижняя Девица и в последствие самому району. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые колосья пшеницы, указывающие на одну из основных производимых сельскохозяйственных культур и в целом символизирующие урожай и достаток. Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Символизирует также реку Девица.


Муниципальное устройство

Нижнедевицкий район состоит из 15 сельских поселений:

  • Андреевское сельское поселение
  • Верхнетуровское сельское поселение
  • Вязноватовское сельское поселение
  • Курбатовское сельское поселение
  • Кучугуровское сельское поселение
  • Михнёвское сельское поселение
  • Нижнедевицкое сельское поселение
  • Нижнетуровское сельское поселение
  • Новоольшанское сельское поселение
  • Норово-Ротаевское сельское поселение
  • Острянское сельское поселение
  • Першинское сельское поселение
  • Синелипяговское сельское поселение
  • Скупопотуданское сельское поселение
  • Хвощеватовское сельское поселение

Курбатовское сельское поселение (административный центр — посёлок Курбатово)

Флаг Курбатовского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Курбатовского сельского поселения, выполненные красным, зеленым и желтым цветом: червленое колесо в венке из зеленых с золотыми плодами ореховой и дубовой ветвей.

Утверждён решением Совета народных депутатов Курбатовского сельского поселения от 25 декабря 2018 года № 56.

Авторы флага: идея флага: Михаил Грибанов (п.Курбатово), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12157.

Обоснование символики: Флаг Курбатовского сельского поселения создан на основе герба Курбатовского сельского поселения и повторяет его символику. Курбатовское сельское поселение имеет богатую и интересную историю. История и современность Курбатовского сельского поселения тесно связаны с Юго-Восточной железной дорогой, вдоль которой с запада на восток поселение протянулось почти на четыре километра. В 1905 году здесь была открыта одноименная поселку станция, ставшая важным звеном транспортной сети Российской империи, ныне связывающей Воронежскую и Курскую области. Строительство дороги и последующее ее использование способствовали активному заселению прилегающей к ней местности, росту торговли, промышленности и туризма. Символика колеса многозначна: это символ солнца, динамичного движения вперед, постоянного развития и поиска, открытости всему новому, целеустремленности и вечности; одновременно с этим, колесо образовывает символ «круглого года», круговорота сезонов как основы сельскохозяйственного уклада, что подчеркивает особую роль сельского хозяйства в экономике поселения; символ железной дороги и станции, строительство которых оказало существенное влияние на всю последующую историю Курбатовского сельского поселения. Красный цвет колеса символически связан с окраской колес паровозов – первых локомотивов, работавших на железной дороге. Неразрывную связь и гармоничное сочетание богатств природы и человеческого труда во флаге Курбатовского сельского поселения символизирует венок из ветвей дуба и орешника, обнимающих, словно руки, колесо. Дуб является символом наследия, здоровья, твердости, долголетия, силы и мужественности. Орех символизирует изобилие здешней природы дарами леса, плодородие, жизненную энергию. Примененные во флаге цвета символизируют: зеленый цвет – символ природы, сельского хозяйства, молодости, надежды и здоровья; красный цвет (червлень) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и животворных сил; белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира; желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Реклама