Новохопёрский район (Воронежская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Воронежская область

Муниципальное устройство Новохопёрского района

Новохопёрский район - муниципальное образование в составе Воронежской области Российской Федерации. Административный центр — город Новохопёрск.

Флаг Новохопёрского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, волнисто разделенное по горизонтали на белую и синюю полосы равной ширины, воспроизводящее в центре фигуры из герба: желтое видимое сверху укрепление (крепость) о четырех бастионах (один, два и один); пространство внутри укрепления волнисто пересечено синим и белым; внутри крепости - зеленый выходящий стебель водяного ореха с одним белым цветком и двумя такими же бутонами; листы, отходящие от стебля, оплетают стены укрепления между бастионами.

Утверждён решением Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района № 18/17 от 12 сентября 2006 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2617.

Обоснование символики: Флаг района разработан на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Новохоперского района. Новохоперский район расположен в восточной части Воронежской области. В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Новая Хоперская крепость показана в гербе золотым укреплением о четырех бастионах. Изображение крепости, подобное ромбу, встречается на первом регулярном плане города Новохоперска, утвержденном в 1806 году. Крепость в геральдике - символ предусмотрительности, защиты от любых нападений. В Новохоперском районе расположен Хоперский государственный природный заповедник. Заповедник богат редкими видами животного и растительного мира. Один из них - водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, символизирует живописность и уникальность природы Новохоперского района. Хоперский заповедник является эталоном природы центрального Черноземья. По территории района протекает река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе лазоревым полем, а уникальные качества ее воды отражены сочетанием лазоревого цвета и серебра. Перемена цвета внутри крепости показывает многочисленные озера, расположенные на территории района. Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Зелёный цвет - символ возрождения, природы и плодородия, здоровья.


Муниципальное устройство

Новохопёрский район состоит из 2 городских и 9 сельских поселений:

  • Пыховское сельское поселение
  • Терновское сельское поселение
  • Троицкое сельское поселение
  • Центральское сельское поселение
  • Ярковское сельское поселение

Городское поселение город Новохопёрск (административный центр — город Новохопёрск)

Флаг городского поселения город Новохопёрск.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зелёного поля и белой волнистой левой перевязью, несущая надпись "НОВЫЙ ХОПЕРЪ" в теневом цвете.

Утверждён решением Совета народных депутатов Новохопёрского городского поселения № 5/3 от 19 декабря 2008 года.

Авторы флага: реконструкция флага: Константин Фёдорович Мочёнов (г. Химки); Михаил Юрьевич Медведев (Санкт-Петербург); обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (г. Воронеж); художник и компьютерный дизайн: Галина Анатольевна Русанова (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4682.

Обоснование символики: Флаг городского поселения - город Новохоперск разработан на основе исторического герба уездного города Новохоперска, Высочайше утвержденного 16 августа 1781г. (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части шита гербъ Тамбовскій: на лазуревомъ поле улей и над нимъ три золотыя пчелы; земля зеленая. Въ нижней - река въ зеленом поле, на которой написано "Новый Хоперъ", означающій имя сего города". В 1779 году Новохоперск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества. Поскольку во время Высочайшего пожалования в 1781 году Новохоперск относился к Тамбовскому наместничеству, в верхней части герба города был изображен герб Тамбовский. В 1782 году город Новохоперск отошел к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединен к Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утвержден первый регулярный план города Новохоперска. Город расположен на высоком правом берегу реки Хопёр (приток Дона), в 270 км от Воронежа. Река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе серебряной перевязью, что отражает уникальные качества ее воды. В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Всероссийское значение город приобрел в 1768-1777 гг., когда здесь, на корабельной верфи строились корабли, составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин. Всего на Новохоперской верфи было построено около 30 судов, которые по рекам Хопер, Воронеж и Дон попадали в Азовское море. Изображение реки Хопер в гербе напоминает нам и об этих исторических событиях. Серебро - символ чистоты родниковой воды, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.


Елань-Коленовское городское поселение (административный центр — посёлок Елань-Коленовский)

Флаг Елань-Коленовского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Елань-Коленовского городского поселения, выполненные синим, красным, белым и желтым цветом: в лазоревом и червлёном поле, разделённом обращённым и смещённым вправо узким стропилом, сложенным в один ряд из девяти серебряных кубов о трёх видимых гранях (одна и две), в червлени - золотая ольховая ветвь с листами и шишками.

Утверждён решением Совета народных депутатов Елань-Коленовского городского поселения от 22 марта 2019 года № 119.

Авторы флага: идея флага: Николай Селин (р.п. Елань-Коленовский), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12260.

Обоснование символики: Флаг Елань-Коленовского городского поселения создан на основе герба Елань-Коленовского городского поселения и повторяет его символику. С XVII века на берегу реки Елань известно старинное село Елань-Колено, недалеко от которого на той же реке Елань в 1930-е годы был основан крупнейший в стране Елань-Коленовский сахарный завод. Возникший при заводе рабочий поселок также получил название Елань-Коленовский. Считается, что необычное название села, а вслед за ним завода и поселка, связано с местной топографией: здесь русло реки Елань делает крутой поворот, образуя "колено". Эта природная особенность символически показана клинообразным (подобно согнутому колену) делением поля герба на червленую и лазоревую части. Белые кубы (кубики сахара) символизируют Елань-Коленовский сахарный завод. Сложенные вместе кубы - символ единства, а образованная ими непрерывная фигура - символ связи времен и поколений, в которых бережно сохраняются традиции и наследие предков для создания процветающего будущего. Так, сахарный завод не прекращал свою работу даже в трудные годы Великой Отечественной войны, где, несмотря на прифронтовое положение, работали все предприятия и велось обучение в школе. Сейчас АО "Елань-Коленовский сахарный завод" занимает первое место в структуре промышленности городского поселения и играет важную роль среди перерабатывающих предприятий по производству сахарного песка в России. Белые кубы, подобные кристаллам сахара, аллегорически символизируют и культурно-образовательную сферу жизни местного населения: на территории Елань-Коленовского городского поселения действует дворец культуры и спорта "Кристалл" с библиотекой, задачами которых является организация досуга для населения, проведение различные праздничных мероприятий, литературных и тематических вечеров, спортивных турниров. Ольха - не только характерное для флоры Елань-Коленовского городского поселения растение, ее символика многозначна: через поселок Елань-Коленовский проходит линия Юго-Восточной железной дороги, соединяющая Лиски и Поворино, здесь же находится железнодорожная станция Ольха. Кроме того, в состав Елань-Коленовского городского поселения входит поселок с названием Горелые Ольхи. Ольха в русских традициях - это хранитель домашнего очага, символ верности, защиты от болезней и темных сил. Примененные во флаге цвета символизируют: красный цвет (червлень) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты; синий цвет (лазурь) - символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба; белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира; желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Реклама