Главная | контакты | Россия | Воронежская область
Муниципальное устройство Павловского района
![]() Флаг Павловского района.
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее вдоль нижнего края три полосы - голубую между белыми, в 1/12 ширины полотнища каждая; посередине основной, красной части полотнища - жёлтое с оранжевыми и чёрными деталями изображение колокола, висящего на дубовой ветви.
Утверждён решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района № 135 от 27 сентября 2007 года. Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж), Петр Пойманов (Павловск); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художники и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Оксана Фефелова (Балашиха). Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3561. Обоснование символики: Флаг Павловского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Павловский район расположен в южной части Воронежской области на берегах реки Дон и ее притоков. Районный центр - поселок Павловск - основан в 1709 году по велению Петра I. После победы русских войск под Полтавой началось строительство новой крепости на реке Осередь (приток Дона), которая вначале называлась Осередом. В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на реке Миус. После этого Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском. Петром I в Павловск были перенесены корабельные верфи из Таврова и Воронежа.
Колокол с украшением в виде вензелевого имени Императора Петра Великого под короной и в лавровом венке - знак памяти о его великих государственных делах и неразрывности его связей с воронежскими землями и Павловском. По воле Петра I здесь зарождался российский флот, а Павловск стал не только крепостью, но и крупным торговым городом. Колокол - символ "духовного начала".
Дубовая ветвь символизируют "Корабельную рощу" - дубовый лес, прилегавший к крепости и строго охраняемый по распоряжению Петра I. Ныне - это уникальный памятник природы "Шипов лес" - район вековых дубрав, возраст которых доходит до 400 лет, территория прозрачных рек и девственно чистых меловых гор. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона - Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. "Шипов лес" - самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.
Белые полосы символизируют меловые горы и объединение "Павловскгранит" - крупнейшее предприятие отрасли по добыче и переработке нерудных материалов.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Синяя полоса символизирует реку Дон. Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. |
Павловский район состоит из 1 городского и 14 сельских поселений:
|
|
Городское поселение Павловск (административный центр — город Павловск)
![]() Флаг городского поселения Павловск. Белое прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, воспроизводящее гербовую композицию: стоящего на зеленой полосе Святого Апостола Павла (без нимба) в красной одежде и синем плаще, опирающегося правой рукой на поставленный перед собой белый меч, а левую руку простерший в сторону и вниз. Утверждён решением Павловского городского муниципального Совета № 60 от 25 декабря 2002 года. Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки), обоснование символики: Галина Туник (Москва), компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва). Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1149. Обоснование символики: Главной фигурой флага города Павловска является Святой Апостол Павел из гербовой композиции, делая, таким образом, флаг говорящим. Белый цвет (серебро) в геральдике - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Зелёный цвет в геральдике - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья. Синий цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба. Красный цвет в геральдике - символ тепла, активности, мужества, праздника, красоты. |
Реклама