Верхнехавский район (Воронежская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Воронежская область

Муниципальное устройство Верхнехавского района

Верхнехавский район - муниципальное образование в составе Воронежской области Российской Федерации. Административный центр — село Верхняя Хава.

Флаг Верхнехавского района.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные полосы: зелёную у древка и синюю, воспроизводящее в центре фигуру из гербовой композиции: звезду о восьми лучах, из которых три первых и три последних продольно разделены; первый луч звезды - жёлтым и белым; второй, третий и восьмой - жёлтым чёрным; шестой - жёлтым и синим; седьмой -жёлтым и зеленью; четвёртый и пятый лучи жёлтые.

Утверждён постановлением Совета депутатов Верхнехавского района № 153 от 14 ноября 2003 года.

Авторы флага: идея флага: С.Могилин (п. Верхняя Хава), Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Галина Туник (Москва), компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1408.

Обоснование символики: Главной фигурой флага Верхнехавского района является звезда о восьми лучах, имеющая многозначную символику: восемь равновеликих лучей олицетворяют символ христианского Святого - Андрея Первозванного, покровительствующего России, в т.ч. Верхней Хаве; рассечение звезды аллегорически символизирует перевод слова "Хава" с древнетюркского как "простор" - во всех направлениях ровный безлесный ландшафт; жёлтые четвертый и пятый лучи аллегорически показывают, что в основе своей Верхнехавский район является сельскохозяйственным; чёрные части второго, третьего и восьмого лучей символизируют куб чернозёма с границы Верхнехавского района и хранящийся, как эталон в Парижском музее палаты мер и весов (точка пересечения трех граней - есть вершина куба); первый, шестой и седьмой лучи символизируют особую биосферу Воронежского биосферного заповедника, состоящую из литосферы (зеленой части седьмого луча), гидросферы (синей части шестого луча) и тропосферы (белой части первого луча). Жёлтый цвет (золото - это цвет солнца, богатства, величия, уважения, великолепия. Белый цвет (серебро) - символ, чистоты, веры, искренности, чистосердечности, благородства. Черный цвет - символ благоразумия, мудрости и вечности бытия. Синяя часть полотнища показывает географическое расположение района на реке Хава. Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Зелёная часть полотнища дополняет символику природы и аллегорически символизирует благодатность и плодородие здешних земель.


Муниципальное устройство

Верхнехавский район состоит из 17 сельских поселений:

  • Александровское сельское поселение
  • Большеприваловское сельское поселение
  • Верхнелуговатское сельское поселение
  • Верхнемазовское сельское поселение
  • Верхнеплавицкое сельское поселение
  • Верхнехавское сельское поселение
  • Малоприваловское сельское поселение
  • Малосамовецкое сельское поселение
  • Нижнебайгорское сельское поселение
  • Парижскокоммунское сельское поселение
  • Плясоватское сельское поселение
  • Правохавское сельское поселение
  • Семёновское сельское поселение
  • Спасское сельское поселение
  • Сухогаёвское сельское поселение
  • Углянское сельское поселение
  • Шукавское сельское поселение

Парижскокоммунское сельское поселение (административный центр — село Парижская Коммуна)

Флаг Парижскокоммунского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех горизонтальных полос, разделенных вертикально пополам, - желто-красной полосы шириной в 4/5 ширины полотнища, и трех полос шириной в 1/15 ширины полотнища: красно-желтой, бело-голубой и красно-желтой; посередине желто-красной полосы вплотную к ее нижнему краю воспроизведены три церковных главки, переменяющие цвет с красного на желтый, из которых средняя больше и выше, а все барабаны главок завершены трилистными крестами.

Утверждён решением Совета народных депутатов Парижскокоммунского сельского поселения № 90 от 27 сентября 2012 года.

Авторы флага: Сергей Савченко (с. Парижская Коммуна), Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8130.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который отражает исторические и природные особенности Парижскокоммунского сельского поселения. Центр Парижскокоммунского сельского поселения – село Парижская коммуна, а до этого село Тресвятское, – возникло предположительно в 1730 году. В 1744 году оно первый раз упоминается в ревизской переписи. В 1923 году село Тресвятское было переименовано в село Парижская Коммуна. Переименование села отражено переменой цвета в гербе с золотого на красный – классическим геральдическим приемом. Три церковных главки отражают старое название села – Тресвятское. Кроме этого они символизируют то, что село Тресвятское – родина Святого преподобного исповедника Сергия (Сребрян-ского). Архимандрит Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Тресвятском Воронежской губернии в семье священника. Три церковных главки также аллегорически символизируют три села, входящих в Парижскокоммунское сельское поселение. Пояс переменных цветов символизирует святой источник (серебро) и реку Усмань (лазурь), которая в нижнем течении называется Усманкой. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения, а также христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия и смирения. Серебро – символ чистоты, благородства, мира и взаимопонимания. Красный цвет – символ труда, праздника, красоты, мужества. Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели.


Реклама