Бурятия (Россия)

Главная | контакты | Россия

Бурятия - субъект Российской Федерации, республика в её составе. Столица — город Улан-Удэ.

Флаг республики Бурятия с 1992 года.

Государственный флаг Республики Бурятия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней — синего цвета, составляющей две четверти ширины, средней — белого цвета, составляющей одну четвертую ширины, и нижней — жёлтого цвета, составляющей одну четвертую ширины флага. В левом верхнем углу синей части полотнища флага на расстоянии одной четверти длины флага от древка изображён жёлтым цветом традиционный символ Бурятии (соёмбо), представляющий собой изображение луны, солнца и очага в следующей последовательности: внизу — серп луны, над ним — круг солнца, а над ними — изображение очага из трёх языков пламени. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

Принят Постановлением Верховного Совета Республики Бурятия от 29.10.1992 № 268-XII.

Авторы флага: Н. Батуев, В. Абаев, С. Калмыков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 445.

Обоснование символики: Синий цвет — национальный цвет у бурят, олицетворяет исторические корни и культурные связи народов Бурятии, а также нерушимость и верность. Белый цвет — символ высоких нравственных начал, счастья, спокойствия, благополучия, мира, единства и целостности. Жёлтый (золотой) цвет подчёркивает духовное начало (верующие буряты в Забайкалье исповедуют тибетский буддизм школы гелуг, символический цвет которой — жёлтый, золотой), жёлтый говорит и о милосердии, гармонии человека и природы, духовном совершенствовании. Бурятское соёмбо состоит из трёх элементов: луны, солнца и огня (снизу вверх). Огонь означает тепло, жизнь, свет, возрождение, благополучие, очаг. Он — символ чистоты и хранитель дома. Первый язычок пламени олицетворяет прошлое, средний — современное, третий — будущие поколения. Вместе языки пламени говорят о непрерывности и преемственности истории. С солнцем связаны представления об источнике жизни, жизненной силы, света, богатства, изобилия. Луна у монгольских и тюркских народов почиталась как главное светило, эти народы усматривали в ней таинство, так как Луна была хозяйкой ночи.


Исторические флаги

30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская АССР со столицей в Верхнеудинске, вошедшая в состав РСФСР. Эта дата считается днём образования Республики Бурятия.

Флаг Бурят-Монгольской АССР
в 1937-1954 годах.

В феврале 1937 года принята Конституция БМАССР. Флаг описывался в статье 112 Конституции 1937 года и представлял собой красное полотнище с надписями: "РСФСР" и "БМАССР" на русском и бурят-монгольском языках. Поначалу бурят-монгольская надпись выполнялась латинскими буквами: "RSFSR. BMSSR". Позднее бурят-монгольский язык был переведён на русскую графику.

Флаг Бурят-Монгольской АССР
в 1954-1958 годах.

В январе 1954 года флаг РСФСР изменился, добавились голубая полоса у древка, красная звезда, золотые серп и молот, были удалены надписи. Флаг Бурят-Монголии претерпел такие же изменения, под серпом и молотом нового флага РСФСР добавилась надпись золотом: "Бурят-Монгольская АССР Бурят-Монголой АССР".

Флаг Бурятской АССР в 1958-1978 годах.

7 июля 1958 года Бурят-Монгольская АССР Указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР. 25 декабря 1958 года было внесено соответствующее изменение в ст. 22 Конституции СССР 1936 года, а спустя 2 дня аналогичное изменение было внесено в ст. 14 Конституции РСФСР 1937 года.

Флаг Бурятской АССР в 1978-1992 годах.

Конституция, принятая на Внеочередной VIII сессии Верховного Совета БАССР IX созыва 30 мая 1978 года, закрепила государственные символы в ст.157 (герб) и ст. 158 (флаг). Они остались прежними, незначительно изменились лишь надписи. Надпись на флаге приняла следующий вид: "Бурятская АССР. Буряадай АССР".

8 октября 1990 года Верховным Советом Бурятской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Бурятской Советской Социалистической Республики. Согласно этому документу, Бурятия отказалась от статуса автономии и провозгласила государственный суверенитет Бурятской ССР на своей территории. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное решение, внеся поправку в статью 71 конституции РСФСР 1978 года.

27 марта 1992 года Верховный Совет Бурятии принимает закон о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия. 21 апреля 1992 года новое название утверждено Съездом народных депутатов России.


Муниципальное устройство

Республика Бурятия включает 23 муниципальные единицы, в том числе 2 городских округа: Улан-Удэ, Северобайкальск и 21 район:


Городской округ город Улан-Удэ (административный центр — город Улан-Удэ)

Флаг городского округа город Улан-Удэ с 2005 года.

Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из двух вертикальных полос — синего (у древка шириной в 2/9 длины полотнища) и жёлтого цветов; вверху синей полосы — жёлтый круг, сопровождённый внизу положенным в пояс жёлтым полумесяцем, вверху — жёлтым пламенем о трёх языках; в центре жёлтой полосы — фигуры из герба города Улан-Удэ — перекрещённые наискось зелёный опрокинутый рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и красными плодами, отворённый от древка, и поверх него — чёрный Меркуриев жезл.

Утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов № 261-32 от 20 октября 2005 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2023.

Обоснование символики: Золотое «соёмбо» является традиционным бурятским символом вечной жизни и знаком демонстрирующим республиканскую принадлежность города Улан-Удэ. Скрещённые рог изобилия и Меркуриев жезл перенесены на флаг города Улан-Удэ из старинного герба города, в который они были помещены императрицей Екатериной II в XVII веке в память о выдающемся значении Верхнеудинска (Улан-Удэ) как крупнейшего центра торговли и заключения торговых сделок в Забайкалье в XVII—XVIII веках, когда город служил настоящей торговой и деловой столицей, в которой пересекались торговые пути, связывающие Европейскую Россию (и через неё Западную Европу), Восточную Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Китай и Монголию.

Исторический флаг городского округа город Улан-Удэ

Первый флаг города утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов № 50-8 от 27 мая 2004 года.

Флаг города Улан-Удэ состоит из трёх вертикальных полос лазоревого, белого и жёлтого цветов, соответствующего цветам государственного флага Республики Бурятия и обозначающих тем самым статус города Улан-Удэ в качестве столицы республики. В центре лазоревого фона золотой (жёлтый) с белой окантовкой «Меркуриев жезл и рог изобилия» — основные элементы герба города Улан-Удэ и его исторического предшественника — города Верхнеудинска, символизирующие тем самым связь традиций и современности, единение эпох, культур и народов. Соотношение ширины вертикальных цветных полос флага — 2:1:1 в соответствии с соотношением горизонтальных цветных полос флага Республики Бурятия. Пропорции флага города Улан-Удэ равны пропорциям флага Республики Бурятия.


Селенгинский район (административный центр — город Гусиноозёрск)

Флаг Селенгинского района.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Селенгинского района, воспроизводящее фигуры из герба, выполненные синим, зеленым, белым и желтым цветами: на серебряной волнистой оконечности, обремененной тремя лазоревыми узкими также волнистыми поясами – зеленая, о двух острых с вогнутыми склонами вершинах и с широкой между ними седловиной, тонко окаймленная серебром гора, из-за вершин которой к краям возрастают по две, одна над одной, такие же горы, сопровожденные над седловиной – серебряным, летящим вправо и вверх с воздетыми крыльями, гусем, над которым - золотой соёмбо (безант под пламенем и над полумесяцем).

Утверждён решением районного Совета депутатов МО «Селенгинский район» от 19 ноября 2021 года № 154.

Авторы флага: идея герба: Валерий Коршаков (Гусиноозерск); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник: Валерий Коршаков (Гусиноозерск); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14276.

Обоснование символики: Флаг Селенгинского района создан на основе герба Селенгинского района и повторяет его символику. Во флаге Селенгинского района языком символов и аллегория отражена его природа, в гармонии с которой человек освобождается от мирской суеты, обретает способность творить и стремление к высокодуховной жизни. Три желтые (золотые) фигуры – луны, солнца и огня – образуют традиционный бурятский символ соёмбо (от санскр. swayambhu – «самозародившийся», в старомонгольской письменности soyombu, soyongbu). Соёмбо является древним комплексным символом, (восходящим к индо-буддийскому наследию), традиционный символ вечной жизни, свободы и независимости. Пламя (огонь) символизирует не только тепло и жизнь, но также считается символом хранителя домашнего очага и благополучия. Три язычка пламени олицетворяют процветание в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Солнце – не только древнейший тотем, но и традиционный символ источника жизни, света, силы, богатства и изобилия. Луна (месяц) – символ циклических процессов, возрождения и плодородия. Фазы и циклы движения луны легли в основу системы восточного летоисчисления, первых календарей. Монгольские народы издавна почитали луну главным светилом и называли «отец-Луна». Символика серебряного (белого) гуся многозначна: это гласный символ названия административного центра Селенгинского района – города Гусиноозёрска; белый цвет издревле считался символом единства и целостности; воздетые крылья гуся символизируют стремление к развитию и совершенству. Символику единства человека с природой дополняют зеленые горы и лазорево-серебряные волны. Зеленые, с серебряными (белыми) заснеженными вершинами, горы символизируют особенности рельефа Селенгинского района, большая часть которого находится в зоне горной тайги; символ лечебно-оздоровительных источников Селенгинского района. Лазорево-серебряные волны символизируют многочисленные водоёмы Селенгинского района, многие из которых являются лечебно-оздоровительными источниками: как аллегория пресных вод, лазоревые волны символизируют реку Селенга, давшую название Селенгинскому району, Гусиное озеро (бур. Галуута нуур), являющееся вторым по площади, после Байкала, водоёмом на территории Республики Бурятия, а также другие многочисленные реки и пресные озёра; как аллегория солёных вод, серебряные волны символизируют озёра с гласными названиями Сульфатное и Солёное, а также другие солёные водоёмы Селенгинского района. Примененные во флаге цвета дополняют его символику: синий цвет (лазурь) – символ безграничного небесного свода, возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы; зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду; белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, неизменности и постоянства.


Тарбагатайский район (административный центр — село Тарбагатай)

Флаг Тарбагатайского района.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Тарбагатайского района, выполненную зеленым, желтым, красным и белыми цветами: в лазоревом поле на зеленой земле – два золотых сообращенно сидящих на задних лапах сурка, поддерживающих между собой золотой сноп, перевязанный тремя лентами: вверху - серебряной широкой, украшенной червленью в виде соприкасающихся двойных веретен, причем среднее веретено видно полностью, а боковые частично, а внизу узкими, зеленой и червленой.

Утверждён решением Совета депутатов МО «Тарбагатайский район» от 26 апреля 2021 года № 137.

Авторы флага: идея флага: Орлов Михаил Валерьевич (Тарбагатайский район); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13537.

Обоснование символики: Флаг Тарбагатайского района составлен на основании герба Тарбагатайского района и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражает его природные, географические и национальные особенности. История освоения земель Тарбагатайского района напрямую связана с переселением сюда многих староверческих семей, гонимых из центральной России. Первоначально, в конце XVII века «семейские» староверы переселились в Польшу и Заднепровье (Смоленские земли) и лишь во времена правления Екатерины Великой и далее оказались в Забайкалье. Будучи исконными земледельцами, они обладали такими чертами, как предприимчивость, трудолюбие, были отличными общинниками. Насильственно приведенные люди, владея большим сельскохозяйственным опытом и поразительным трудолюбием, уже через некоторое время заслужили признание. «Они и камень сделали плодородным», - говорил о них иркутский губернатор Трескин. Самобытна и культура семейских Забайкалья. В ряду сибирских поселений живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже неискушенным наблюдателем. Их всегда отличала неистребимая потребность в красоте, выраженной в яркости и многообразии красок. Русский поэт А.Н. Некрасов писал о Тарбагатае в поэме «Дедушка»:
…Ну уж зато и народ!
Взросшие в нравах суровых,
Сами творят они суд,
Рекрутов ставят здоровых,
Трезво и честно живут,
Подати платят до срока,
Только ты им не мешай. —
«Где ж та деревня?» — Далеко,
Имя ей «Тарбагатай»,
Страшная глушь, за Байкалом...
Название Тарбагатайского района связано с названием распространенного в Бурятии степного зверька – сурка (по-бурятски – тарбаган). Эти исторические и топонимические особенности района легли в его флаг. Символика флага многозначна: сноп – символизирует развитое сельское хозяйство района, его тружеников, добивающихся в нелегких условиях больших урожаев; сурки – гласный символ названия района по его административному центру села Тарбагатай; цветные ленты, перевязывающие сноп – символ старообрядцев, составляющих значительную часть населения района. Об этом же символизирует и узор на серебряной (белой) ленте. Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото (желтый цвет) – символ степей Тарбагатайского района, символ урожая, богатства, стабильности, уважения. Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.


Последняя модификация на странице: 25 мая 2025 года.