Цивильский муниципальный округ (Чувашия, Россия)

Главная | контакты | Россия | Чувашия

Упразднённые поселения Цивильского района

Цивильский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Чувашии Российской Федерации. Административный центр — город Цивильск.

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 27 Цивильский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Цивильский муниципальный округ.

Флаг Цивильского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Цивильского района в жёлтом, зелёном, красном и чёрном цветах: в золотом поле, с зелёной каймой, обременённой многочисленными золотыми шишками хмеля черенками вверх, червлёный дуб с зелёными листьями, червлёными желудями и чёрными корнями.

Утвержден Решением Собрания депутатов Цивильского района от 03 июня 2021 года № 06-05 как флаг Цивильского района; переутвержден Решением Собрания депутатов Цивильского муниципального округа от 28 сентября 2022 года № 1-12 как флаг Цивильского муниципального округа.

Автор флага: В. А. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13762.

Обоснование символики: Герб Цивильского района создан на основе новой версии старинного герба г.Цивильска, соответствующего историческому пожалованию 1781г. В ходе проведения муниципальной реформы г. Цивильск получил статус самостоятельного муниципального образования – Цивильского городского поселения Цивильского района. Соответственно, герб и флаг Цивильского района и города Цивильска, утвержденные 29.05.2002г. переходят к городскому поселению, что и было предусмотрено в Положении о гербе и флаге объединенного муниципального образования. Создание районного герба с помощью добавления бризуры (каймы, окаймления вокруг края щита) к городскому гербу желательно и вполне оправдано. Такой подход соответствует лучшим традициям российской территориальной геральдики, выражает бережное отношение жителей района к своему прошлому, историческую связь города и района. Кайма олицетворяет защиту, покровительство. Зеленый цвет каймы означает, что много лет тому назад территория Цивильского района была сплошь покрыта дремучими лесами. В настоящее время основную массу лесов района составляют нагорные дубравы на водоразделах и склонах долин. Золотые шишки хмеля обозначают, что Цивильский район – один из немногих районов в России, который сохранил технологии переработки и выращивания уникальной коллекции хмеля. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, что подчеркивает территориальное единство республики и района. Золото (жёлтый цвет) несет в себе энергию солнца и света, символизирует зрелые колосья, урожай и указывает на развитое сельское хозяйство, в котором лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелеводческую специализацию. Красный – цвет жизни, радости, труда и героизма, отражает Цивильский край – родину Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, знатных земляков, которые являются ярким образцом несгибаемой воли, отваги и мужества, беззаветной любви к Родине.


Упразднённые поселения Цивильского района


Цивильское городское поселение - упразднённое муниципальное образование Цивильского района (административный центр — город Цивильск)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 27 Цивильский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Цивильский муниципальный округ.

Флаг Цивильского городского поселения.

Прямоугольное желтое (золотистое) полотнище с соотношением сторон 2:3, имеющее зеленую полосу вдоль нижнего края, занимающую 3/19 от ширины полотнища, и несущее посередине изображение вырастающего из зеленой полосы красного, с зеленой листвой и черными кряжами, стилизованного геральдического дуба.

Утвержден Решением Цивильского районного Собрания депутатов от 29 мая 2002 года "О флаге города Цивильск". Флаг города Цивильск до 2021 года являлся и флагом Цивильского района.

Автор флага: В. А. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 966.

Обоснование символики: Основан Цивильск в 1589г. по распоряжению Бориса Годунова как город-крепость, имел крепостные стены из дубовых кряжей. Это был один из военно-опорных пунктов Московского государства в Среднем Поволжье. Имя город получил от названия реки Цивиль, упоминание о которой встречается еще раньше. В 1781 году при образовании Казанского наместничества стал уездным городом и получил герб. В верхней части щита герб Казанский «во означение того, что город принадлежит к Казанскому наместничеству». В нижней части – «большой старый коренастый дуб в золотом поле, в знак изобилия оных мест таковыми лесами». Новая версия герба г.Цивильска соответствует историческому пожалованию 1781 года с учетом изменений, произошедших в российской геральдике, и представляет собой в желтом (золотистом) поле на зеленой земле красный стилизованный геральдический дуб с зелеными листьями и черными кряжами в основании. Дуб - это дерево-город, крепкое дерево! Славен дуб своими мощными корнями и обширной раскидистой кроной. Дуб - дань уважения нашим предкам, сила сопротивления, терпения, сила выносливости, устойчивости, надежности. Дуб силен своей мощью, неторопливостью, долгожительством и долготерпением. Черный цвет означает историческую память народа. Красный цвет – сегодняшний день, жизнь. Зеленый – символ весны, здоровья, будущего. Золотой фон герба символизирует прочность, величие, богатство, силу и великодушие.


Первостепановское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Цивильского района (административный центр — село Первое Степаново)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 27 Цивильский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Цивильский муниципальный округ.

Флаг Первостепановского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Первостепановского сельского поселения в синем и жёлтом цветах: в лазоревом поле золотая триада (трискелион) с сужающимися концами, загнутыми по ходу солнца и переходящими в извивающиеся стебли хмеля, каждый из которых имеет на конце лист хмеля с лицом (челом к краю щита); расположение листьев – один и два.

Утвержден Решением Собрания депутатов Первостепановского сельского поселения от 05 августа 2022 года № 20-1.

Авторы флага: Художник и автор идеи флага: Вадим Шипунов; компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (оба – Мариинский Посад).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14003.

Обоснование символики: Флаг составлен на основании герба Первостепановского сельского поселения. В состав территории Первостепановского сельского поселения входят десять населенных пунктов, имеющих богатую историю. Это село Первое Степаново, деревни Амачкасы, Анаткасы, Большое Тугаево, Вторые Синьялы, Вутакасы, Иремкасы, Степное Тугаево, Третьи Вурманкасы, Чирши. В голубом поле гербового щита изображены три золотых, соединенных одним стеблем листа хмеля, символика которого многозначна. Жизнестойкость, настойчивость и упорство, способность стойко переносить все погодные невзгоды – все это сделало хмель в глазах наших предков обозначением жизненной силы, плодородия, добра, благополучия. Хмель – национальное достояние и один из главных символов Чувашии; листья и шишки этой сельскохозяйственной культуры есть на гербе республики. С древних времен здесь было очень развито домашнее пивоварение. Этот напиток сопровождал все важные события в жизни людей. Хмелеводством занимаются многие хозяйства Цивильского района. Листья хмеля, похожие на человеческое лицо, отражают взаимоотношения человека и природы в чувашской мифологии, бережное отношение ко всему, что населяет землю. Черный – цвет плодородной земли. Золото (желтый цвет) – символ урожая, зрелых колосьев, что передает занятие жителей земледелием. Синий (голубой) цвет – аллегорически обозначает реку Малый Цивиль и святой источник священномученика Иллариона Троицкого. Композиция герба говорит о древнейшей и богатой культуре чувашского народа, о знатных людях, которые стали примером героизма и трудовой доблести. Один из них – Н.С.Ижутов, уроженец д. Иремкасы, удостоенный звания Героя Советского Союза.


Последняя модификация на странице: 29 октября 2022 года.