Урмарский муниципальный округ (Чувашия, Россия)

Главная | контакты | Россия | Чувашия

Упразднённые поселения Урмарского района

Урмарский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Чувашии Российской Федерации. Административный центр — посёлок Урмары.

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 26 Урмарский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Урмарский муниципальный округ.

Флаг Урмарского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Урмарского района в зелёном и жёлтом цветах: в зеленом поле золотой человек-хмель в виде листа хмеля, подобного человеческому лицу, на прямом стебле, процветшем внизу двумя ростками и имеющем посередине два отходящих от него веерообразно коротких отростка, завершенных шишками хмеля.

Утвержден Решением Собрания депутатов Урмарского района от 11.06.2009 № 330 «Об утверждении герба, флага и гимна Урмарского района Чувашской Республики».

Автор флага: В. А. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5607.

Обоснование символики: Идея герба - показать духовное богатство, красоту родного края. В зеленом поле изображен желтый лист хмеля, подобный человеческому лицу. Лист заканчивается стеблем, с двумя ростками в основании и шишками хмеля. С глубокой древности человек осознавал себя частью природы и часто обожествлял ее. По верованиям многих народов все в природе было живым: ветер, дерево, дождь, небо, солнце. Люди понимали, что живут благодаря природе и за счет жизни растений и животных. Поэтому чуваши, как и многие другие народы, бережно относились к природе. При этом отношение к природе как к частице самого Творца, предполагало и соответствующее отношение к ней. В старину улицы деревень были чисты и покрыты невысокой травой. Родники (чувашское слово салкус - в переводе на русский означает «глаза спасителя») бережно ухаживались, не допускалось их засорение. Улицы подметались. По рассказам стариков, подметались подъездные пути, и даже тропинки в лесу. По поверьям чувашей, змея жалит того, кто неосторожно топчет траву. Поэтому в народном творчестве звучали очеловеченные образы родины, родной природы: дуб-батюшка, Адыл-атте, Волга-матушка, белая черемуха в девичьем наряде, родник - «журавлиный глаз». И сегодня мы приходим к пониманию, что патриотизм- это, прежде всего любовь к родной природе, ибо на ней-то и основывается любовь к родине. Изображение в гербе человека - хмеля, глаза которого символизируют реки Средний и Малый Аниш, по своей композиции в целом воспринимается как растущее дерево- «Древо жизни» - древний символ чувашского народа, устремленное в светлое будущее. Жители, проживающие в этом крае, богатом природными дарами, издавна занимались земледелием, хмелеводством. Пиво-это один из самых древних напитков на земле. Ритуально приготовленное пиво выступает непременным атрибутом любой чувашской церемонии, а чем богаче традиции, тем духовно богаче народ. Изображение хмеля также присутствует в гербе Чувашской Республики. Богатство растительного мира нашло отражение в гербе зеленым цветом поля щита. Желтый цвет листа хмеля повторяет цвет Государственного флага Чувашии.


Упразднённые поселения Урмарского района


Староурмарское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Урмарского района (административный центр — деревня Старые Урмары)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 26 Урмарский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Урмарский муниципальный округ.

Флаг Староурмарского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Староурмарского сельского поселения в зеленых, желтых, белых и черных цветах: в зеленом поле золотой петух вправо, стоящий на одной лапе и держащий другой лапой перед собой серебряный Меркуриев жезл (вместо змей обвитый ветвями с листьями и шишками хмеля) в столб; крыло петуха обременено черным шаром, на котором - золотая чувашская тамга «Чах-ури» («куриная лапа»).

Утвержден Решением Собрания депутатов Староурмарского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики от 8 июля 2009 года № 103.

Автор флага: В. А. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5609.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба поселения. Герб отражает исторические и экономические особенности поселения. На территории поселения расположена племенная птицефабрика «Урмарская», известная не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. В 1897 г. саксонский подданный Феликс Зейфрид Луизович - владелец яичной фирмы, заинтересовал население выращивать птицу и сдавать яйца и мясо гусей представителям фирмы для отправки в Англию, Францию, Германию. Построил в Урмарах яичный склад и мощный холодильник. Затем в 1905г. организатором дела, давшим толчок в развитии птицеводства в д. Старые Урмары стал австрийский подданный Франц Баум Иосифович, сумевший привлечь к этому делу Старо-Урмарское общество, наиболее предприимчивые жители которого работали у него, при этом реализовывали пухо-перьевое сырье, мясо птицы и яйца через г. Казань в Германию и Австрию. И сегодня экономика поселения базируется на птицефабрике, которая продолжает активно развиваться. Поэтому главной фигурой герба является золотой петух, правой лапой держащий серебряный кадуцей (жезл Меркурия), обвитый стеблями хмеля с такими же листьями, что отражает территориальную принадлежность к Чувашской Республике, государственный герб которой включает в себя хмель. Кадуцей с давних времен до настоящего времени служит эмблемой торговли и мирного разрешения споров. К петуху издавна было особое отношение. По его пению могли отмерять время. Считалось, что ночью по земле бродят злые духи, но как только запоет петух, они тут же исчезают. Одной из чувашских примет, предсказывающей урожай, была связана с петухом: «Постоянно поют петухи - к урожаю» («Яланах автан аватсассан, тыра пулать»). На крыле петуха изображен чувашский родовой знак-тамга, применявшийся в качестве графического знака собственности, чах-ури - «куриная лапа», символизируя историю и культурные традиции народа.


Тегешевское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Урмарского района (административный центр — деревня Тегешево)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 26 Урмарский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Урмарский муниципальный округ.

Флаг Тегешевского сельского поселения.

Утвержден Решением Собрания депутатов Тегешевского СП № 47 от 28 июня 2016 года.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Красный и желтый – основные цвета жителей Чувашии, Тегешево. Красный цвет – символ свободы, мужества, силы. Красный цвет снизу – земля. Желтый цвет – символ Солнца, жизни, самого прекрасного и светлого. Колосья пшеницы – символ богатства, хлеба. Цифра 3 (3 колоса) – мы были, есть, будем, благополучие. Наверху восьмиугольная звезда-солнце: символ вечности, прекрасного.


Последняя модификация на странице: 24 сентября 2022 года.