Янтиковский муниципальный округ (Чувашия, Россия)

Главная | контакты | Россия | Чувашия

Упразднённые поселения Янтиковского района

Янтиковский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Чувашии Российской Федерации. Административный центр — село Янтиково.

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Янтиковского района в 2021-2022 годах.
Флаг Янтиковского муниципального округа
c 2022 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Янтиковского района в малиновом, жёлтом и белом цветах: в пурпурном поле стоящий на золотой раковине прямо золотой всадник с серебряными бородой и волосами и в серебряных одеяниях с золотыми поясом и плащом, сидящий на серебряной, обернувшейся вправо, лошади с золотой упряжью, гривой и держащий в правой руке поводья, а в левой – золотой окрылённый и обвитый двумя ветвями дубовых листьев с желудями жезл.

Утвержден решением Собрания депутатов Янтиковского района № 11/4 от 23 ноября 2021 года как флаг Янтиковского района; переутвержден Решением Совета депутатов Янтиковского муниципального округа от 30 сентября 2022 № 1/12 как флаг Янтиковского муниципального округа.

Авторы флага: художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов; обоснование символики: Галина Шипунова; компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13861.

Обоснование символики: Флаг повторяет символику герба. Символика герба многозначна. Чуваши, прямые потомки волжских болгар, сохранили много легенд и преданий о заселении этого края с дремучими лесами, где обитали разнообразные дикие животные, полноводными реками, богатыми рыбой. В гербе района серебряный всадник символизирует образ легендарного Тимеша, основателя села Янтиково (ранее д. Темешево), административного центра Янтиковского района. Тимеш – защитник всего священного, олицетворяет народную память, мудрость, отвагу и верность родной земле. Вместе с тем всадник означает расселение, распространение народа и то, что после освобождения чувашского народа из-под гнета Казанского ханства и мирного вхождения в состав Русского государства населенные пункты современного Янтиковского района (ранее Темешевской волости) в числе 6–7 районов республики стали одним из центров переселения чуваш на прежние волжско-болгарские земли (дикое поле), основателями селений юго-восточной и южной частей Чувашии. Так в XVII веке только выходцами из села Янтиково (Тимеш, Тавай Тимеш) основаны 5–6 деревень в Чувашии – Анатри Тимеш (Тораево), Асла Пала Тимеш (Янтиково), Тип Тимеш (Малая Ерыкла), Элексей Тимеш (Апанасово-Темяши) в Яльчикском районе; Чаваш Тимеш (Чувашские Тимяши) в Ибресинском районе. Аналогичным образом материнскими селениями для многих населенных пунктов юга республики стали: Алдиарово, Бахтиарово, Кармалы, Подлесное, Старое Буяново, Турмыши, Тюмерево, Чутеево, Шимкусы, Ямбулатово, Яншихово-Норваши и некоторые другие селения. Основные значения дуба – сила и долголетие, твердость и мужество, олицетворение отчего дома. Наиболее частое пожелание новорожденному ребенку у чувашей – быть крепким, как чувашский дуб («Чӑваш юманӗ пек ҫирӗп пулмалла»). Кадуцей – древнейший символ созидающей силы, прибыли, достатка и благополучия. Золотая жемчужная раковина в оконечности щита по своим очертаниям ассоциируется с холмистой местностью, пересеченной оврагами, указывает на возвышенно-равнинный рельеф территории района, передает его чувашское название, как географическое понятие подгорья. Одновременно обозначает Янтиковский район как жемчужину Чувашии, именно здесь находится самое почитаемое место – озеро Аль, уникальное творение природы и поэтому оно взято под охрану государства. Вместе с тем она воплощает и гидрографическую сеть района, представленную реками Кубня, Аль, Ута, Соломинка, Турмышка, Сугутка и их притоками. Серебряный (белый цвет) – символ чистоты, правдивости, душевного спокойствия, мудрости, в старинной чувашской вышивке является основой (белый холст). Пурпурный и желтый повторяют цвета государственного флага Чувашии, подчеркивают на принадлежность Янтиковского района к Чувашской Республике.

Исторический флаг Янтиковского района

Герб Янтиковского
района в 2019-2021
года.

Утвержден решением Собрания депутатов Янтиковского района № 41/8 от 26 декабря 2019 года.

Полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящий удлиненную желто-пурпурную композицию герба района без «Древа жизни», где центр квадрата головной части обременен восьмиконечной пурпурной звездой с диаметром в 1/5 ширины флага.

Обоснование символики: Герб района отражает историческую самобытность Чувашского народа. Территория проживания освоена суваро-чувашами переселившимися сюда после разгрома Волжской Булгарии. Символическое «Древо жизни» включает в себя: образ человека с распростертыми руками, пути-дороги с поворотом, круг с колесом, звезду, цветок, росток. Данное изображение связывает настоящее, прошлое и будущее жизненного пути суваро-чуваш. Под солнцем со звездой созидания и благородства поднимается росток, являющийся образом жителей Янтиковского района, живущих в гармонии с природой. Колесо судьбы - это солнце, это жизнь, сила, это наше движение к благополучию и достатку в дружной семье народов России. Все символы объединены цветами флага и герба Чувашской Республики. Пурпурный цвет символизирует свободу, сохранение традиций и самобытности. Желтый (золотой) – цвет славы, радости, солнца, цвет солнечной Чувашии.


Упразднённые поселения Янтиковского района


Алдиаровское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Янтиковского района (административный центр — село Алдиарово)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Алдиаровского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Алдиаровского сельского поселения в малиновом и жёлтом цветах: в пурпурном поле два отвлеченных стропила, одно над другим: верхнее – узкое, золотое, завершённое трилистником, из сторон которого в верхней их части возникают в стороны до половины два золотых коня; нижнее – пурпурное, заполненное золотом, сложенное из поставленных в столб дубовых листьев, сопровождаемое в золоте пурпурной раковиной.

Утверждён решением Собрания депутатов Алдиаровского сельского поселения № 27/2 от 8 февраля 2022 года.

Автор флага: В. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13950.

Обоснование символики: В основу герба Алдиаровского сельского поселения положена легенда о жемчужине янтиковской земли – озере Аль. Оно является уникальным творением природы и поэтому взято под охрану государства. Предания рассказывают, что это озеро представляло собой священное место, здесь совершали моления с жертвоприношениями ‒ лошадьми, жеребятами. Сюда весной собирались крестьяне из разных концов Чувашии, просили у духов дождей на все лето и урожая хлебов. Ритуал жертвоприношения относится к числу наиболее древних элементов религии чувашей, берущим свое начало в духовных обрядах кочевых тюркоязычных племен Азии. Все фигуры герба: кони, жемчужная раковина ‒ передают эту легенду. Кони, смотрящие в разные стороны, означают расселение, распространение народа и то, что населенные пункты современного Янтиковского района (ранее Темешевской волости) в числе 6–7 районов республики стали одним из центров переселения чувашей на прежние волжско-болгарские земли (дикое поле), основателями селений юго-восточной и южной частей Чувашии. В их числе материнским селением для ряда населенных пунктов юга республики выступило село Алдиарово. Стропило, выложенное дубовыми листьями, обозначает силу, мощь, движение и развитие. Трилистник считается символом Троицы. Он олицетворяет церковь Казанской Божией Матери в с. Алдиарово, построенную в 1892 г. на средства казны (ныне не сохранилась). Цветовая гамма повторяет основные цвета герба Янтиковского района, что символизирует общность территории и единство двух муниципальных образований.


Индырчское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Янтиковского района (административный центр — село Индырчи)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Индырчского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Индырчского сельского поселения в малиновом, жёлтом и белом цветах: в пурпурном поле отвлечённый, однократно уширено зубчатый золотой крест, обременённый посередине пурпурным косым вырубным крестом и сопровождаемый в углах опрокинутыми серебряными раковинами.

Утверждён решением Собрания депутатов Индырчского сельского поселения, апрель 2022 года.

Автор флага: В. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13952.

Обоснование символики: Четыре серебряные жемчужные раковины аллегорически указывают на количество населенных пунктов, входящих в состав поселения: д. Индырчи, Уразлино, Тенеево, выселок Октябрь. Использование мотива герба района и его цветовой гаммы подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований, олицетворяет Янтиковский район как жемчужину Чувашии. Вырубной крест (восьмилучевая звезда) служит опознавательным знаком: он присутствует в гербе Чувашской Республики и отражает географическое расположение Индырчского сельского поселения в данном регионе. Крест – символ духовного совершенствования, самоотверженного служения, относится к почетным геральдическим фигурам. Изображение в гербе зубчатого золотого креста напоминает об истории возникновения этих деревень поначалу возле больших дорог. Из-за притеснений царскими чиновниками и воинскими частями жителям пришлось переселяться вглубь леса на новые места.


Можарское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Янтиковского района (административный центр — село Можарки)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Можарского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Можарского сельского поселения в малиновом, жёлтом и белом цветах: в пурпурном поле внизу – золотая опрокинутая раковина, на которой стоит серебряный обернувшийся и поднявший правую переднюю ногу конь, окружённый бесчисленными малыми золотыми вырубными крестами, сложенными в выходящее из-за верхней части раковины кольцо.

Утверждён решением Собрания депутатов Можарского сельского поселения № 32/3 от 9 февраля 2022 года.

Автор флага: В. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13954.

Обоснование символики: Белый конь – олицетворение чистоты, красоты, солнечного света, верности и отваги, наиболее почитаемое животное у чувашей. Грива коня из листьев дуба передает трепетное отношение к этому дереву. Дуб – дерево особенное, прообраз отца, он символизирует жизненную силу, твердость духа, покровительство. Три выступа на раковине аллегорически передают три населенных пункта в составе сельского поселения: села Можарки, Гришино и д. Кичкеево, сохранившие свою уникальную культуру и самобытность. Так, с. Можарки с давних времен значится как центральное село в округе, здесь проходили ежегодные традиционные ярмарки. Жители села в основном являются потомками русских староверов, которые, возможно, переселились в эти места в период царствования Петра Великого и реформы патриарха Никона. Золотая ракушка олицетворяет Янтиковский район как жемчужину Чувашии. Золотые звезды по кругу представляют многонациональное по своему составу население Можарского сельского поселения, которое трудится сообща во благо родной земли, в дружбе и согласии. Элементы герба и его цветовая гамма созвучны гербу Янтиковского района, что символизирует общность территории и единство двух муниципальных образований.


Тюмеревское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Янтиковского района (административный центр — деревня Тюмерево)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Тюмеревского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Тюмеревского сельского поселения в жёлтом, красном, зелёном, белом и чёрном цветах: в золотом поле однократно уширено зубчатый рассечённый червлёный и зелёный крест, обременённый в центре серебряной раскрытой раковиной с чёрной жемчужиной внутри, сопровожденный в углах соединенными по трое на одном черенке желудями: в правом – зелёными, в левом – червлёными.

Утверждён решением Собрания депутатов Тюмеревского сельского поселения от 19 июля 2022 года № 34/4.

Авторы флага: Художник и автор идеи флага: Вадим Шипунов; компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (оба – Мариинский Посад).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14241.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Наименование сельского поселения отражено в гербе веточками дуба с тремя желудями каждая. Жёлудь – символ плодородия и процветания, силы и прочности, твердости духа. Вместе с тем плоды дуба говорят о названии сельского поселения, делая герб «гласным». Так, топоним Тюмерево происходит от марийского тумер «дубняк, дубрава, дубовая роща». По преданиям, в старину здесь был сплошной лес. Зубчатое деление прямого креста образует восьмилучевую звезду из республиканского герба, что показывает территориальное расположение поселения в Чувашии. Крест является почетной геральдической фигурой. Исходящие из его центра четыре основные оси символизируют разрастание территории обитания чувашей после вхождения в состав русского государства. Так материнскими селениями некоторых населенных пунктов юга республики были Бахтиарово, Кармалы, Тюмерево, входящие в состав Тюмеревского сельского поселения. Желтый, красный, черный и зеленый цвета – обозначают плодородие земли, урожай, указывают, что основным занятием населения является сельское хозяйство. Серебряная раскрытая раковина с черной жемчужиной внутри созвучна мотиву герба района, подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований, определяет Янтиковский район как жемчужину Чувашии.


Чутеевское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Янтиковского района (административный центр — село Чутеево)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Чутеевского сельского
поселения.

Утверждён решением Собрания депутатов Чутеевского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики № 70/1 от 21 января 2020 года.

Автор флага: В. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12955.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Волк взят из чувашских мифов, звезда – из герба Чувашии. Ключи символизируют два населенных пункта в составе поселения.


Янтиковское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Янтиковского района (административный центр — село Янтиково)

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 32 Янтиковский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Янтиковский муниципальный округ.

Флаг Янтиковского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Янтиковского сельского поселения в жёлтом, малиновом и белом цветах: в золотом поле пурпурная раковина, обременённая стоящим прямо золотым всадником с серебряными бородой и волосами и в серебряных одеяниях с золотыми поясом и плащом, сидящим на серебряной, обернувшейся вправо лошади, с золотой упряжью, гривой и держащим в правой руке поводья, а в левой – золотой окрылённый и обвитый двумя ветвями дубовых листьев с желудями жезл.

Утверждён решением Собрания депутатов Янтиковского сельского поселения № 23/3 от 9 февраля 2022 года.

Автор флага: В. Шипунов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13956.

Обоснование символики: Серебряный всадник символизирует образ легендарного, смелого и бесстрашного Тимеша, основателя и защитника с. Янтиково. Всадник также означает расширение территории проживания чувашей после вхождения в состав русского государства. Так, в XVII веке выходцами из с. Янтиково (Тăвай, Тăвай Тимеш) основаны населенные пункты Чувашии: д. Тораево (Анатри Тимеш), с. Янтиково (Аслă Пăла Тимеш), д. Малая Ерыкла (Тип Тимеш), д. Апанасово-Темяши (Элекçей Тимеш) в Яльчикском районе; с. Чувашские Тимяши (Чăваш Тимеш) в Ибресинском районе. Кадуцей в руке всадника – знак мира, согласия и дружбы. Дуб – символ жизнестойкости, твердости духа и долголетия. Пурпурная раковина олицетворяет с. Янтиково и Янтиковский район как жемчужину Чувашии, указывает на возвышенно-равнинный рельеф территории поселения, передает его чувашское название как географическое понятие подгорья. Использование мотива герба района подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований.


Последняя модификация на странице: 27 мая 2023 года.