Боградский район (Хакасия, Россия)

Главная | контакты | Россия | Хакасия

Муниципальное устройство Боградского района

Боградский район - муниципальное образование в составе Республики Хакасия Российской Федерации. Административный центр — село Боград.

Флаг Боградского района.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с желтой полосой в 1/4 полотнища вдоль нижнего края, на которой изображены три красные юрты. На зеленой части изображен стилизованный красный цветок жарка из герба района, с золотой сердцевиной, на которой красная голова косули, цветок тонко окаймлен былым.

Утвержден решением Совета депутатов МО Боградский район от 18 мая 2010 года № 472, с изменениями решением Собрания депутатов Боградского района №478 от 10 июня 2010 года (в первоначально утвержденном варианте цвет поля был ошибочно указан синим, именно эта ошибка была исправлена Решением от 10.06.2010 г.).

Авторы флага: идея герба: Игорь Фатеев (Боград); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва); обоснование символики: Игорь Фатеев (Боград), Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6372.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Боградского района. Боградский район богат природными ресурсами, уникальными заповедными уголками. Здесь хорошо выражены три географических пояса: степной, лесостепной и подтаежный, что обусловило природное разнообразие района. Расположенное в центре герба стилизованное изображение красного цветка жарка с золотой сердцевиной символизирует красоту природы района. Золотая сердцевина - солнце - символ тепла, энергии, света, жизни. Косуля символизирует то, что Боградский район относится к особо охраняемым природным территориям республики Хакасия. На большей части территории района находится Боградский заказник в лесостепном поясе Батеневского кряжа, юго-восточнее села Боград. Главная цель этих заповедных мест - охрана косули, которая концентрируется здесь в зимний период. Цветок жарка, чьи лепестки изображены в виде хакасского народного орнамента символизирует сохранение жителями местных традиций. В Боградском районе учеными обнаружены и зафиксированы многочисленные памятники различных эпох - курганы, писаницы, изваяния, стоянки и городища. Один из самых известных памятников прошлого - Большая Боярская писаница - памятник изобразительного искусства тагарского периода. Эта наскальная роспись имеет мировое значение, она занесена в мировую археологическую энциклопедию и является гордостью Боградского района. Три юрты в гербе района напоминают один из характерных рисунков Большой Боярской писаницы и символизируют культурную и историческую преемственность поколений. Зеленый - цвет лесных массивов находящихся на территории муниципального образования Боградский район; символ молодости, весны и здоровья. Золото - цвет суходольных и луговых степей, и непокрытых лесом гор, а так же цвет полей с вызревшим урожаем. Красный цвет - символ красоты, стойкости, мужества, праздника. Серебро символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.


Муниципальное устройство

Боградский район состоит из 10 сельских поселений:


Боградский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Боград)

Флаг Боградского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из желтой и зеленой частей, разграниченных линией, выходящей на 2/9 от верха у древка и до 2/9 от низа свободного края, с изображением в центре фигуры журавля-красавки из герба Боградского сельсовета, выполненной белым, черным и красным цветами.

Утверждён решением Совета депутатов Боградского сельсовета от 14 апреля 2022 года № 73.

Авторы флага: Идея флага и обоснование символики: Игорь Фатеев (с. Боград). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13972.

Обоснование символики: Окрестности Боградского сельсовета богаты природными ресурсами, уникальными заповедными уголками. По территории Боградского сельсовета проходит Батеневский кряж Кузнецкого Алатау, склоны которого символически показаны скошенным делением флага. Желтая (золотая) часть флага – символ суходольных и луговых степей, непокрытых лесом гор, а так же цвет полей с вызревшим урожаем. Зеленая часть флага символизирует красоту природы и лесов в окрестностях Бограда. Журавль-красавка символизирует то, что Боградский заказник является особо охраняемой природной территорией Республики Хакасия, который находится в лесостепном поясе Батеневского кряжа, юго-восточнее села Боград. Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику: Зеленый – символ молодости, весны, надежды и здоровья. Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Белый цвет (серебро)– символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Красный (червленый) цвет – символ жизненной силы, красоты и праздника. Черный цвет – символ земли, мудрости, вечности и покоя.


Бородинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Бородино)

Флаг
Бородинского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех равных треугольных частей зеленого (вверху и внизу) и желтого (у древка и свободного края) цветов, воспроизводящее фигуры из герба Бородинского сельсовета, выполненные белым, желтым и бордовым цветами: поверх деления повышенно положенная серебряная голова быка, с золотыми глазами, расставленными в стороны рогами и кольцом в носу, сопровождаемая внизу в зелени также золотым узким скругленным стропилом, заполненным пурпуром.

Утверждён решением Совета депутатов Бородинского сельсовета от 09 августа 2022 года № 77.

Авторы флага: идея герба: Игорь Фатеев (с. Боград), Евгений Байкалов (Красноярск); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14019.

Обоснование символики: Во флаге Бородинского сельсовета простым языком символов и аллегорий отражены состав поселения, основная деятельность местных жителей и природные достопримечательности окрестностей. История современного Бородинского сельсовета начинается с 1810 года, когда было основано село Бородино – административный центр сельского поселения. Деление поля на четыре части многозначно: Бородинский сельсовет состоит из четырех населенных пунктов: села Бородино и деревень: Полиндейка, Таёжная и Толчея, что аллегорически показано в виде четырех частей из которых составлено поле флага; зеленый цвет поля - символизирует посевные работы, выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота; желтый цвет (золото) - символ сбора богатого урожая, сенокоса, удобрения почвы; чередование желтых и зеленых частей аллегорически указывает на четыре времени года, как непрерывный цикл сельского хозяйства, в котором в каждое время года ведутся различные работы. Большое значение в развитии Бородинского сельсовета имеет сельское хозяйство, связанное с образованием в 1930-х годах совхоза «Скотовод», затем преобразованного в Племенной завод «Бородинский», где главным было разведение крупного рогатого скота породы Герефорд. Бык – символ достатка, щедрости, процветания, силы, выносливости. Геральдическая фигура - желтое (золотое) стропило со скругленным верхом в гербе символически указывает: верх стропила на то, что поселение расположено в предгорной местности; низ стропила на то, что основные памятники природы связаны с одними из самых популярных мест Хакасии, уникальными геологическими объектами: Бородинской пещерой с настоящими сталактитами и сталагмитами, пещерой «Двуглазка», и другими. Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику: желтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и великодушия; белый цвет (серебро) – символ непорочной чистоты, духовности и мира; зеленый цвет - символ плодородия, весны, надежды и здоровья; бордовый цвет (пурпурный) - символ древнего происхождения, достоинства и уважения.


Первомайский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Первомайское)

Флаг Первомайского сельсовета.

Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Первомайского сельсовета, выполненные черным цветом: стоящий конь, сопровождаемый по углам четырьмя подковами, обращенными двумя шипами вверх.

Утверждён решением Совета депутатов Первомайского сельсовета от 05 августа 2022 года № 100.

Авторы флага: идея герба и флага: Игорь Фатеев (с. Боград), Евгений Байкалов (Красноярск); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14021.

Обоснование символики: Флаг Первомайского сельсовета повторяет символику герба Первомайского сельсовета, где простым языком символов и аллегорий отражены состав поселения и основная деятельность местного населения. История муниципального образования Первомайского сельсовета начинается в 1902 году с небольшого поселения из нескольких домиков. Визитной карточкой Первомайского сельсовета является образованный в 1920-х годах Конезавод №42, что послужило основой флага Первомайского сельсовета. Конь отражает основной вид деятельности местных жителей - коневодство. Долгое время, Конный завод № 42, который на первых порах назывался Батенёвским, затем именем Будённого, был единственным в Красноярском крае (в который входила территория современной Республики Хакасия) заводом, где выращивали племенных и породистых лошадей для скачек. В суровые годы Великой Отечественной войны, самых выносливых и хорошо подготовленных лошадей, отправляли в кавалерийские войска действующей армии. Лошади, как и солдаты, перед отправкой в армию проходили комиссию, участвовали в испытаниях. Конь – символ неустрашимой отваги, щедрости, трудолюбия и верности, готовности к службе в любое время; его свойства и особенности всегда удивляли людей. Как наиважнейший атрибут геройства и безопасности для всадника («выведет из беды»), конь всегда был предметом подражания. Конь является символом выносливости, трудолюбия, движения, стремления вперёд. Первомайский сельсовет состоит из четырех населенных пунктов: села Первомайское и деревень: Бей-Булук, Борозда и Заречная, что аллегорически показано на флаге сельского поселения в виде четырех подков. Подкова – обозначает защиту (бережет копыта лошадей), а также традиционный символ удачи и счастья. История Первомайского сельсовета, как гордая поступь коня, продолжается. Примененные на флаге цвета символизируют: белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества; чёрный цвет – символ скромности, мудрости, вечности бытия.


Пушновский сельсовет - сельское поселение

Флаг Пушновского сельсовета.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Пушновского сельсовета, выполненные белым, желтым, зеленым и красным цветами: в зеленом поле - золотая норка настороже, сидящая с поднятыми передними лапами на серебряной оконечности, обремененной четырьмя вписанно сходящимися вверху клиньями: двумя червлёными между двумя зелеными.

Утверждён решением Совета депутатов Пушновского сельсовета от 25 октября 2022 года № 56.

Авторы флага: идея флага: Игорь Фатеев (с.Боград), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14135.

Обоснование символики: Флаг Пушновского сельсовета создан на основе герба Пушновского сельсовета, где простым языком символов и аллегорий отражены состав поселения, история деятельности местного населения, природные богатства. Пушновский сельсовет – сельское поселение в Боградском районе Хакасии. В состав сельского поселения входят два населённых пункта: село Пушное - административный центр и поселок Цветногорск. Село Пушное удивительный живописный уголок Боградского района. Название села произошло от основного производства и работы местного населения. Изначально село носило название «Зверосовхоз», но в последствии было переименовано в Пушное. Большое значение в развитии Пушного имело сельское хозяйство, связанное с образованием в 1945-х годах «Зверосовхоза», затем преобразованного в ЗАО «Саянпушнина», где главным было разведение норок, песцов и чернобурой лисицы. Пушнину продавали на международных аукционах. Норка олицетворяет богатство фауны, красоту, осторожность и умение приспосабливаться к окружающей среде. Зеленое поле флага символизирует природу окружающих окрестностей, их сельскохозяйственный уклад. Разноцветные сектора (клинья), в виде лучей, собранные вместе в низу флага, символизируют как медный-молибденовый рудник «Юлия медная» – червленые клинья, так и свинцово-цинковый «Юлия свинцовая» – серебряные клинья. Все предприятия были созданы в начале XX века в поселке Цветногорск. Вместе с тем, зеленые и червленые клинья образуют вершины гор, отсылающих к названию поселка. Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику: желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, прочности, великодушия, солнечного света и рассвета; белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества; красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; зеленый цвет – символизирует жизнь, возрождение, надежду, благополучие и здоровье.


Сонский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Сонское)

Флаг Сонского сельсовета.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Сонского сельсовета, выполненные желтым цветом: в зеленом поле вверху – золотая гора о двух острых вершинах, правая из которых впереди и выше, возникающая из-за елеобразного пересечения и сопровожденная в оконечности также золотым окрыленным колесом, обращенным прямо с выступом на ободе слева.

Утверждён решением Совета депутатов Сонского сельсовета от 21 апреля 2023 г. № 84.

Авторы флага: идея флага: Николай Анисимов (с.Сонское), Игорь Фатеев (с. Боград); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14377.

Обоснование символики: Флаг Сонского сельсовета создан на онове герба Сонского сельсовета и повторяет его символику, где простым языком символов и аллегорий отражены состав поселения, его природные, географические и социально-экономические особенности. История современного Сонского сельсовета начинается с 1892 года, когда было основано село Сонское – административный центр сельского поселения. Сонский сельсовет состоит из двух сел: Сонское и Туманное. Село Сонское расположено в 143 км к северо-западу от Абакана и в 46 км к западу от районного центра – села Боград, на реке Сон которая впадает в озеро Шира. Название села произошло от названия речки Сон. Основой флага стало географическое положение Сонского сельсовета, расположенного в очень живописной местности – со всех сторон его окружают горы. Батенёвский кряж (хакаское Хара сын «Черный хребет») – отрог Кузнецкого Алатау – одна из главных его достопримечательностей. Это символически изображено в виде двух золотых (желтых) гор. Здесь же, севернее станции Сон в 7 км расположен Сонский тоннель длиной 755 метров. Две вершины – аллегория двух населенных пунктов, составляющих Сонский сельсовет. Развитие населенного пункта связано со строительством Ачинско-Минусинской железной дороги. Символика колеса многозначна и представляет транспортную систему поселения, главной из которой является железнодорожная станция Сон расположена на 317 км железной дороги Ачинск – Абакан. Колесо также свидетельствует о вечном движении, развитии и неразрывной связи прошлого и будущего. Ель в геральдике как символ роста, обновления и плодородия указывает на основное богатство территории – хвойные и смешанные леса, поля, межгорные впадины, степные и лесостепные участки, с которыми неразрывно связана жизнедеятельность населения. Ель как одно из самых красивых деревьев отражает красоту окружающей природы. Таким образом, флаг Сонского сельсовета языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее. Примененные во флаге цвета дополняют символику: желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света; зеленый цвет – символизирует весну, здоровье, природу, экологию молодость, радость и надежду.


Последняя модификация на странице: 17 августа 2023 года.