Калмыкия (Россия)

Главная | контакты | Россия

Исторические флаги республики Калмыкия

Муниципальное устройство республики Калмыкия

Калмыкия - субъект Российской Федерации, республика в её составе. Столица — город Элиста.

Флаг республики Калмыкия с 1993 года.

Государственный флаг Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин туг представляет собой прямоугольное полотнище золотисто-желтого цвета, в середине которого изображен голубой круг с белым цветком лотоса, состоящим из девяти лепестков. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Отношение радиуса круга к ширине флага - 1:3,5.

Принят Постановлением парламента от 30.07.1993 № 65-IX.

Автор флага: Б. Б. Эрдниев.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 151.

Обоснование символики: Желтый (золотой) цвет фона полотнища символизирует солнце и буддизм как основную религию калмыков. Голубой цвет олицетворяет небо, а в традиционной геральдической трактовке выступает символом постоянства и вечности. Белый цвет означает мир, единство и открытость. Цветок лотоса – это образ чистоты и духовного возрождения. Лотос с девятью лепестками символизирует мир во всем мире: пять верхних лепестком олицетворяют континенты, четыре нижних – стороны света.


Исторические флаги

Флаг Калмыцкой АССР в 1937-1940 годах.

Осенью 1920 года была образована автономная область Калмыцкого трудового народа (с центром поначалу в Астрахани), которая 20 октября 1935 года была преобразована в Калмыцкую АССР в составе РСФСР. В 1935-1937 годах герба и флага у Калмыцкой АССР не было. 23 июня 1937 года была принята Конституция Калмыцкой АССР, в главе X которой были описаны герб и флаг Калмыцкой АССР. Флаг Калмыцкой АССР воспроизводил флаг РСФСР, отличаясь от него добавлением надписей "Калмыцкая А.С.С.Р. ХАLЬMG A.S.S.R.".

Флаг Калмыцкой АССР в 1940-1943 годах.

В 1940 году калмыцкая письменность была переведена с латинизированного алфавита на русский, и в соответствии с этим надписи на флаге Калмыцкой АССР изменились на "КАЛМЫЦКАЯ АССР. ХАЛЬМГ АССР. В 1943 году республику упразднили, а весь калмыцкий народ был депортирован в отдалённые районы СССР.

Флаг Калмыцкой АССР в 1958-1992 годах.

9 января 1957 года в составе Ставропольского края была восстановлена Калмыцкая автономная область, а 29 июля 1958 года - Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика.

В октябре 1990 года Верховный Совет Калмыкии объявил о провозглашении суверенитета республики. 18 октября 1990 года Верховный Совет Калмыцкой Автономной ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой Калмыцкая АССР была преобразована в Калмыцкую ССР – Хальмг Тангч. Отражения на гербе и флаге это изменение не нашло.

Флаг республики Калмыкия в 1992-1993 годах.

Постановлением Верховного Совета от 20 февраля 1992 года № 336-IX Калмыцкая ССР была переименована в Республику Калмыкия – Хальмг Тангч.

Государственный флаг был утвержден Постановлением Верховного Совета Республики Калмыкия-Хальмг Тангч от 30 октября 1992 года. Описание флага было закреплено в ст. 158 Конституции Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч: прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней – лазоревого цвета, средней – золотисто-желтого цвета и нижней алого цвета. В центре средней полосы золотисто-желтого цвета, в круге, диаметром, равным 1/4 ширины флага, расположен знак в виде пламени огня над двумя волнистыми линиями. Знак и окружность алого цвета. Отношение ширины полос лазоревого и алого цветов к ширине полосы золотисто-желтого цвета – 1/2. Отношение ширины флага к его длине – 1/2.

Автор флага - П.Ц. Биткеев. Знак, изображённый в центре флага, символизировал в старокалмыцкой письменности понятие «начало» или «человек».


Муниципальное устройство

Республика Калмыкия включает 14 муниципальных единиц, в том числе 1 городской округ город Элиста и 13 районов:

  • Городовиковский
  • Ики-Бурульский
  • Кетченеровский
  • Лаганский
  • Малодербетовский

Городской округ город Элиста (административный центр — город Элиста)

Флаг городского округа город Элиста с 2004 года.

Трёхцветное прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по диагонали на три полосы. Соотношение полос к общей ширине полотнища: верхняя белая — 0,424 части, средняя синяя — 0,256 части, нижняя жёлтая — 0,32 части. Угол наклона полос — 34°. В верхнем левом углу полотнища размещено изображение солнца.

Утвержден решением Элистинского городского собрания от 26.08.2004 № 9 «О флаге города Элисты Республики Калмыкия».

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг города Элисты по своему содержанию един и гармоничен. Символика флага упрощённо воспроизводит символику герба города. Выбор цветов флага обусловлен местными национальными традициями. Цвет белой полосы — символ чистоты и мира. Цвет синей полосы флага — символ неба, вечности, открытости, величия, цвет небесной сферы, используемый во многих символиках народов мира. Жёлтая полоса символизирует великодушие — традиционный цвет, принятый в буддизме. Солнце — символ постоянства, ниспосылающее добродетель и благополучие. Красное солнце выполнено в виде стилизованного круглого диска с двенадцатью лучами, распространяющими свет и добро всему сущему, живущему под небом и солнцем. Число «12» — количество периодов, циклов в отсчёте времени, принятых в восточном буддийском летоисчислении.

Исторический флаг городского округа город Элиста

Флаг городского округа
город Элиста
в 1998-2004 годах.

Первый флаг городского округа был утвержден Решением Элистинского городского Собрания от 06.02.1998 № 3 «О флаге города Элисты Республики Калмыкия».

Флагом города Элисты является прямоугольное полотнище серебристо-белого цвета, в середине которого изображён герб города Элисты.


Реклама