Прилузский район (Коми, Россия)

Главная | контакты | Россия | Коми

Прилузский район - муниципальное образование в составе Республики Коми Российской Федерации. Административный центр — село Объячево.

Флаг Прилузского района не принят.


Муниципальное устройство

Прилузский район состоит из 12 сельских поселений:

  • Сельское поселение Вухтым
  • Сельское поселение Гурьевка
  • Сельское поселение Занулье
  • Сельское поселение Летка
  • Сельское поселение Лойма
  • Сельское поселение Мутница

Упразднённые поселения Прилузского района


Сельское поселение Гурьевка (административный центр — село Гурьевка)

Флаг сельского поселения Гурьевка.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равновеликих прямоугольных треугольников, зеленого вверху и голубого внизу, разграниченных нисходящей от верхнего свободного угла к нижнему древковому углу линией, и воспроизводящее композицию герба: поверх линии деления серебряная волнистая диагональная полоса; на зеленой части полотнища изображен желтый сквозной квадратный ромб, о трех стенных зубцах на каждой стороне, а на голубой части полотнища – белая ветряная мельница.

Утверждён Решением Совета сельского поселения «Гурьевка» № V–22/1 от 25 мая 2023 года.

Авторы флага: Разработка флага осуществлена специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ"). Идея герба - сотрудники администрации Гурьевского с.п. (с. Гурьевка), Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск); Обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск); Компьютерный дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14310.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Символика герба языком символов и аллегорий, отражает природные, культурные, исторические, хозяйственные и прочие особенности сельского поселения «Гурьевка». Главная фигура герба в виде диагональной полосы волнистой (геральдической перевязи) символизирует реку Летка, на которой расположены как административный центр – село Гурьевка, так и входящие в состав муниципального образования деревни Березовка, Корольки и Талица Изображенный в верхней части герба элемент национального орнамента (шондiбан) олицетворяет собой золотое солнце, символическое обозначение языческого бога Солнца, которому поклонялись древние коми. Фигура мельницы символизирует старинную историю поселений и различные ремесла их жителей – в первую очередь аграрную специализацию, а также и существовавшие в XIX – начале XX вв. в этой местности настоящие мельницы. Цветовая гамма герба выдержана в цветах флага Республики Коми и в основных цветах герба Прилузского района, что символизирует принадлежность Гурьевки к республике и району. Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают: Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности, урожая и духовного богатства. Серебро (белый цвет) – это символ чистоты, благородства, открытости, мудрости и терпения. Зелень (зеленый цвет) означает весну и растительный мир, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу и сельское хозяйство края. Лазурь (синий, голубой цвет) – символ чести, благородства, духовности, а также указание на водные ресурсы края.


Сельское поселение Ношуль (административный центр — село Ношуль)

Флаг сельского поселения
Ношуль.

Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображение фигур из герба поселения, выполненное белыми, голубыми, жёлтыми и оранжевыми цветами: в зелёном поле лазоревый косвенный слева волнистый пояс, тонко окаймлённый серебром и обременённый сообразно своему наклону золотой лодкой с рулём, гружёной серебряными тюками.

Утверждён Решением Совета сельского поселения «Ношуль» от 09.06.2009 № II — 08 /03 «О флаге муниципального образования сельского поселения „Ношуль“».

Авторы флага: Идея А.Можегов, К.Ф.Мочёнов; Художник А.Можегов, О.Г.Афанасьева; Компьютерный дизайн А.Можегов, О.Г.Афанасьева; Обоснование символики А.Можегов, В.В.Мишин, К.В.Переходенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5020.

Обоснование символики: Первое упоминание о селе Ношуль относится к 1551 году, а с начала XVII столетия оно становится широко известно как транзитный пункт. Сюда в зимнее время на санях с Вятки привозили товары — в основном зерно, кожи и др., а по весне, в начале половодья, построенные тут же барки спускали на воду, грузили товарами и самосплавом сплавляли до Холмогор и Архангельска. Волнистая голубая полоса указывает на реку Лузу, основную транспортную артерию. Судно, груженное тюками — символ судоходности реки в былые времена и использование населённого пункта в качестве центра судостроения и пристани. Использование особого приёма — изображения полосы наклонённой — аллегорически указывает на то, что судоходство было самосплавным, без использования механической и парусной тяги. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу. Голубой цвет — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости, совершенства, мира и взаимопонимания. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.


Сельское поселение Объячево (административный центр — село Объячево)

Флаг сельского поселения Объячево.

Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, с зелёной полосой вдоль нижнего края в 1/5 ширины полотнища, воспроизводящее изображение фигур герба сельского поселения «Объячево» выполненных в жёлтом цвете: в червлёном поле на зелёной земле – идущий с воздетой головой золотой лось, сопровождённый во главе так же золотой фигурой в виде сквозного квадрата, показанного углом кверху, со стеннозубчатыми сторонами, о трёх зубцах каждая.

Утверждён Решением Совета сельского поселения Объячево от 13 сентября 2016 года № III-48/1.

Авторы флага: идея Вячеслав Овчинников (с. Объячево), Константин Мочёнов (г. Химки); художник и компьютерный дизайн Ольга Салова (г. Москва); обоснование символики Игорь Шатин (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11102.

Обоснование символики: Село «Объячево» расположено на юго-западе республики Коми, в пределах возвышенности Северные Увалы, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на правом берегу реки Луза (бассейн Северной Двины), чуть выше устья реки Ожын. Символика флага сельского поселения «Объячево» повторяет символику герба и многозначна. Во главе флага изображён элемент национального орнамента (шондiбан) - золотое солнце, символическое обозначение языческого бога Солнца, которому поклонялись древние коми. Лось – символизирует силу, выносливость, достоинство и благородство, а также богатую природу окрестностей. Зелёная земля одновременно символизирует, щедрость лиственных и хвойных лесов и указывает на рельеф местности. Лес – главное богатство поселения, его добывали и перерабатывали с дореволюционных времен и сегодня производство полностью ориентированно на лесную и аграрную промышленность. Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Красный (червлёный) цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.


Сельское поселение Слудка (административный центр — село Слудка)

Флаг сельского поселения
Слудка.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Слудка», выполненные зеленым, синим и белымцветом: в серебряном поле, под лазоревой волнистой главой, обремененной четырьмя серебряными тонкими сквозными ромбами, заполненными зеленью, – зеленый тополь с таковыми же корнями.

Утверждён решением Совета муниципального образования сельского поселения «Слудка» от 15 сентября 2020 года № IV-49/1.

Авторы флага: идея флага: Надежда Платунова (п. Якуньёль), по инициативе Совета сельского поселения «Слудка»; геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13231.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Слудка» составлен основе герба сельского поселения «Слудка» и повторяет его символику. Сельское поселение «Слудка» расположено на юге Прилузского района Республики Коми, в пределах возвышенности Северные Увалы, относящейся к Восточно-Европейской равнине. Лазоревая глава – символ реки Летка и ручьёв Починшор, Сластика, Якуньёлька и др. протекающих по территории сельского поселения «Слудка». В изобразительном искусстве народа коми часто можно встретить геометрические мотивы, истоки которых уходят в глубокую древность. Один из наиболее распространенных среди них – ромб. Четыре ромба –элемент национального орнамента коми; ромбы символизируют четыре населенных пункта, входящих в состав сельского поселения «Слудка»: село Слудку, поселок Якуньёль, деревни Кулигу и Ураки. Пояс, образованный ромбами, – символ единого пути, исторической общности и взаимосвязи многих поколений местных жителей. Символика тополя многозначна: вековые тополя украшают село Слудка – административный центр сельского поселения «Слудка»; дерево символизирует согласие, единство, взаимоподдержку и мир среди жителей разных национальностей, проживающих на территории сельского поселения «Слудка»; тополь символизирует щедрость местных лесов; лес – главное богатство поселения; корни тополя символизируют переплетение людских судеб, многогранность и основательность жизни. Белое поле – символ холодных и снежных северных просторов. Таким образом, вофлаге сельского поселения «Слудка» языком символов и аллегорий отражены его природа, основной профиль деятельности местного населения и особенности национального состава. Примененные вофлаге цвета дополняют его символику: зеленый цвет символизирует природу, здоровье, весну, молодость и надежду; синий цвет(лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, благородства; белый цвет(серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Сельское поселение Спаспоруб (административный центр — село Спаспоруб)

Флаг сельского поселения Спаспоруб.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводится композиция из фигур герба муниципального образования, выполненная с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно желтым, белым и голубым цветами: в зеленом поле с лазоревой вырубной, широко окаймленной серебром главой, – золотая повышенная церковная главка, крест которой положен поверх главы и окаймления, над золотым караваем с серебряной солонкой в оконечности, сопровожденные по сторонам двумя золотыми сквозными квадратными ромбами, о четырех стенных зубцах на каждой стороне, и с малыми квадратными ромбами внутри и по углам.

Утверждён Решением Совета сельского поселения «Спаспоруб» № V–23/01 от 09 июня 2023 года.

Авторы флага: Разработка флага осуществлена специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ"). Идея герба, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск); Компьютерный дизайн - А.П, Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14312.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб языком символов и аллегорий отражает природные, культурные, исторические, хозяйственные и прочие особенности сельского поселения «Спаспоруб». Село Спаспоруб расположено на правом берегу реки Лузы и является одним из древнейших селений Прилузья, основанным новгородскими дружинниками в XV в. Селение впервые упоминается в письменных источниках в 1478 г. Издревле здесь располагался Спасо-Порубский погост, получивший название от существовавшей в старину церкви Спаса нерукотворного на Порубе. Церковная главка в гербе символизирует древнюю историю села, старинный погост и церковь, давшую селу название, а также расположенный в настоящее время в селе Свято-Троицкий храм. Славится Спаспоруб также на весь Прилузский район и своей хлебопекарной продукцией, что в гербе символизирует каравай с солонкой, подчеркивающий также доброжелательность, радушие и гостеприимство местных жителей, их заботу о своей малой родине. Вырубная глава также дополнительно в гербе гласно символизирует название села, будучи созвучной и однокоренной слову «поруб». Цветовая гамма герба выдержана в цветах флага Республики Коми и в основных цветах герба Прилузского района, что символизирует принадлежность Спаспоруба к республике и району. Что дополнительно подчеркивают изображенные в гербе элементы национального орнамента (шондiбан), олицетворяющего собой золотое солнце, которому поклонялись древние коми. Символическое обозначение солнца в геральдике является символом света, добра, наступления лучших времен, изобилия. Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают: Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности, урожая и духовного богатства. Серебро (белый цвет) – это символ чистоты, благородства, открытости, мудрости и терпения. Зелень (зеленый цвет) означает весну и растительный мир, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу и сельское хозяйство края. Лазурь (синий, голубой цвет) – символ чести, благородства, духовности, а также указание на водные ресурсы края.


Сельское поселение Чёрныш - упразднённое муниципальное образование Прилузского района (административный центр — село Чёрныш)

Законом Республики Коми от 06.11.2019 № 81-РЗ Сельское поселение Чёрныш было включено в состав сельского поселения Объячево.

Флаг сельского поселения
Чёрныш.

Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее три горизонтальные зубчатые полосы, отстоящие от верхнего края на 2/9, белую, голубую и белую. Ширина каждой белой полосы — 1/20, голубой −1/6 ширины полотнища. Поверх полос изображена жёлтая трёхствольная флейта.

Утверждён Решением Совета сельского поселения «Чёрныш» от 26.10.2010 № II-15/6 «О флаге сельского поселения „Чёрныш“».

Авторы флага: Идея К.Сердитов; Вексиллологическая доработка К.Ф.Мочёнов; Художник и компьютерный дизайн Ирина Соколова; Обоснование символики К.Сердитов, К.В.Переходенко.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6523.

Обоснование символики: История села Чёрныш насчитывает несколько столетий. Первое письменное упоминание о селе относится к 1620 году. Изображённая на флаге, трёхствольная флейта — чипсан, древний музыкальный инструмент, распространённый раньше среди народа коми, сегодня почти забыта. Но местные жители сохранили традиции своих предков и здесь свято берегут искусство игры на чипсане. Сегодня чипсан является визитной карточкой села Чёрныш. Трёхствольная флейта, перевитая берестой с тиснёным национальным орнаментом — аллегория трёх населённых пунктов: Чёрныш, Гыркашор и Усть-Лопъю, вошедших в состав единого муниципального образования. Зубчатая полоса напоминает орнаменты народа коми, дополняя национальную символику. Полоса, заполненная голубым цветом — символ главной водной артерии муниципального образования — реки Луза. Долгое время местные жители занимались заготовкой и сплавом древесины, а рыболовство популярно и в наши дни. Голубой цвет — цвет водных просторов и бескрайнего неба, символ чести, благородства, духовности. Особая гордость местных жителей — сохранённая природа. Населённые пункты окружены тайгой, дающей жителям древесину, грибы, ягоды и отражённой на флаге зелёным цветом. Испокон веков основным занятием местных жителей было сельское хозяйство, земледелие. Зелёный цвет — символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста, надежды — образ полей сельского поселения. Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Белый цвет (серебро) — символ мира и взаимопонимания, чистоты, совершенства.


Последняя модификация на странице: 19 августа 2023 года.