Сакский район (Крым, Россия)

Главная | контакты | Россия | Крым

Муниципальное устройство Сакского района

Сакский район - муниципальное образование в составе республики Крым Российской Федерации. Административный центр — город Саки (в состав района не входит).


Флаг Сакского района.

Прямоугольное полотнище в соотношении 2:3, разделенное на 3 горизонтальные равновеликие полосы зеленого, красного и синего цветов, нижняя полоса синего цвета волнообразная. В центральной части флага изображение золотой ракушки.

Утверждён решением сессии Сакского районного совета № 159 от 7 ноября 2003 года; переутвержден Решением Сакского районного совета от 22 сентября 2015 года № 160 "Об официальных символах МО Сакский район Республики Крым".

Автор флага: Ермакова О. А.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Зеленый – надежда, здоровье, свобода; поля, сады, виноградники Красный – право, сила, любовь; героическое прошлое района. Синий – слава, верность, искренность; прибрежное положение, водные ресурсы: Черное море, озера (в т.ч. грязевые), минеральные источники.


Муниципальное устройство

Сакский район состоит из 24 сельских поселений:

  • Вересаевское
  • Весёловское
  • Виноградовское
  • Воробьёвское
  • Геройское
  • Добрушинское
  • Зерновское
  • Ивановское
  • Охотниковское
  • Ромашкинское
  • Сизовское
  • Столбовское
  • Суворовское
  • Уютненское
  • Фрунзенское
  • Штормовское

Лесновское сельское поселение (административный центр — село Лесновка)

Флаг Лесновского сельского поселения
с 2019 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное вертикально на две равные части - красную и зеленую с двумя в виде набегающей волны полосами (белой и синей) у нижнего края полотнища и воспроизводящее элементы герба Лесновского сельского поселения Сакского района Республики Крым в желтом и оранжевом цветах: виноградная гроздь с двумя листами под солнцем с пламенеющими лучами (без лица) сопровождаемая вверху двумя ветвями яблони, с двумя плодами каждая, ниспадающими от солнца в стороны и внизу - сложенными у основания накрест двумя пшеничными колосками.

Утверждён решением Лесновского сельского совета от 24 мая 2019 года № 446.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12450.

Обоснование символики: Виноградная гроздь - виноградарство; яблоневые ветви - садоводство; пшеничные колосья - выращивание зерновых (как основа экономического развития).

Исторический флаг Лесновского сельского поселения

Флаг Лесновского сельского
поселения до 2019 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из четырех равновеликих горизонтальных полос - голубого, желтого, зеленого и красного цветов. Ближе к древку размещен малый герб села Лесновка: щит четверочастный. В первой красной части - золотое солнце. Во второй зеленой - пять зеленых деревьев в косой крест. В третьей лазурной - три синих волнистых линии (волны). В четвертой золотой - золотистый сноп пшеницы.

Утверждён решением Лесновского сельсовета.


Новофёдоровское сельское поселение (административный центр — пгт Новофёдоровка)

Флаг Новофёдоровского сельского поселения.

Утверждён решением Новофедоровского поселкового совета № 1568 от 26 марта 2010 года.

Автор флага: О.И. Маскевич.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Икар символизирует мечту человека взмыть в небо и парить как птица. Икар один из первых мифических персонажей – людей, который поднялся в небо. Наличие изображения Икара обозначает значение поселка в рождении и развитии российской авиации. Красный цвет традиционно символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе. Правая верхняя часть герба отражает историю развития поселка, связанную с военным аэродромом. Греческий корабль – бирема, использовалась древними эллинами в IV – V веке д.н.э. Этот период времени связан с колонизацией крымского полуострова древними греками. Древние греки приносят в Крым цивилизацию. Древние греки были непревзойденными мореплавателями своего времени, бесстрашными открывателями новых земель. Изображение корабля символизирует военно – морской флот. Бирема расположена на фоне лазури, который традиционно символизирует великодушие, честность, верность и безупречность – основной девиз военных моряков. Два изображение объединяет щит, что символизирует объединение авиации и военного флота. Щит, с нанесенными на него изображением отражает историю поселка со второй половины XX века, а именно базирование палубной авиации на военном аэродроме.


Фрунзенское сельское поселение (административный центр — село Фрунзе)

Флаг Фрунзенского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию Фрунзенского сельского поселения Сакского района Республики Крым в красном, зелёном, синем, белом, жёлтом и оранжевом цветах: в рассечённом червлёно-зелёном поле над лазоревой выщербленной и окаймлённой серебром оконечностью - золотая виноградная гроздь с листьями между двух выгнутых и скрещенных у основания стеблей пшеничных колосков, сопровождаемая в главе сквозным диском с золотыми лучами пламенеющего солнца, обременённым серебряной восьмилучевой звездой составленной из сквозных ромбов.

Утверждён решением 48 сессии Фрунзенского сельского совета 1-го созыва № 148 от 20 мая 2019 года.

Авторы флага: идея флага: Владимир Чирков (Симферополь), Антонина Стреленко (Фрунзе), Владимир Нагаевский (Тихорецк); изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12609.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Красный цвет полотнища аллегорически указывает на Красную горку, место на побережье поселения, где ранее различные народы в разные исторические периоды образовывали свои поселения. Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты. Синий цвет полотнища символизирует чистый и прозрачный воздух, веру, постоянство и надежность, стремление к созиданию, а также это цвет символизирует честь, благородство и духовность. Синяя зазубренная и окаймлённая белым оконечность аллегорически указывает на Чёрное море, на берегу которого расположено поселение. Оконечность в сочетании с солнцем аллегорически указывает на развитие курортного туризма. Зеленый цвет полотнища символизирует природу, изобилие, жизнь, здоровье, возрождение и надежду, а также указывает на степные просторы. Солнце – символ созидательной энергии, тепла и жизни. Звезда Алатырь составленная из восьми соприкасающихся ромбов аллегорически указывает на кристаллы соли, добываемые в этом регионе с давних времен. Звезда Алатырь древнейший символ жизни и света. Пшеничные колосья символизируют достаток, благополучие и указывают на выращивание зерновых. Виноград – один из самых древних солнечных символов плодородия, изобилия и богатства. Виноград олицетворяет духовную жизнь, спасение и возрождение. Изображение виноградной грозди указывает и на экономическую составляющую поселения – виноградарство. Жёлтый цвет символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость. Белый цвет символизирует мирные взгляды, добро и щедрость.


Реклама