Главная | контакты | Россия | Удмуртия
Упразднённые поселения Балезинского муниципального районаЗаконом Удмуртской Республики от 17 мая 2021 года № 49-РЗ, к 30 мая 2021 года муниципальный район и входящие в его состав сельские поселения были преобразованы в муниципальный округ Балезинский район.
![]() Флаг муниципального округа Балезинский
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех полос: голубого (вверху, шириной в 1/4 ширины полотнища), белого (посередине, шириной в 1/2 ширины полотнища) и черного цветов. В центре белой полосы фигура из герба: красный греческий крест с клиновидно раздвоенными плечами, обремененный стилизованным изображением солнечного коня в форме треугольника, окаймленного голубыми линиями с отходящими от его вершин против часовой стрелки тремя голубыми лучами.
Утвержден Решением сессии Балезинского районного Совета депутатов от 11 октября 2001 года №30-177. Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ. Обоснование символики: лазоревый цвет является символом небесного начала и величия; белый – символом чистоты нравственных устоев; черный – символом земли и стабильности. Солярный знак – знак оберег – по преданию оберегает человека от несчастий. |
Юндинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Балезинского муниципального района (административный центр — село Юнда)
Законом Удмуртской Республики от 17 мая 2021 года № 49-РЗ, к 30 мая 2021 года муниципальный район и входящие в его состав сельские поселения были преобразованы в муниципальный округ Балезинский район.
![]() Флаг Юндинского сельского поселения. Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх рановеликих вертикальных полос, красного, белого и красного цветов, на средней из которых, воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования: в центре — зелёная, жёлтая и чёрная стропиловидно изломанная остриём вниз полоса вниз общей шириной в 1/3 длины флага, над которой малое красное опрокинутое стропило с таким же ромбом внутри. Утвержден Решением Совета депутатов МО "Юндинское" от 9 октября 2013 года № 12-3. Автор флага: И. В. Ефимов. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9129. Обоснование символики: серебряный столб (белая поперечная полоса на флаге) – почётная геральдическая фигура, символизирующая устойчивость, стабильность жизненных устоев, миролюбивость и чистоту помыслов, а также ассоциируется с домотканым полотнищем, используемым для одежды и других изделий и на котором воспроизводится традиционная вышивка с удмуртским и бесермянским орнаментом. Стропиловидные пояса, окрашенные в зелёный, золотой (жёлтый) и чёрный цвета, соотносятся с распространёнными элементами орнамента бесермянских вышивок и подчеркивают отличительные признаки герба и флага сельского поселения. Символика геральдических тинктур (цветов и металлов)): золото (желтый); серебро (белый); червлень (красный); зелёный; чёрный. Зелёный цвет также может указывать на природные богатства, золото – на урожай хлебных полей, черный – память об историческом прошлом бесермянского народа. Орнаментальный знак в виде червлёного ромба, сопровождаемый элементом в виде опрокинутого стропила (угольника) соотносится с разновидностью наиболее распространённого типа солярных символов, встречающихся в композициях удмуртского и бесермянских вышивок. Знак и композиция фигур в гербе и флаге отражают в целом традиционные представления финно-угорских народов о мироздании. |
Последняя модификация на странице: 27 декабря 2021 года.