Златиборский округ (Сербия)

Главная | контакты | Сербия

Златиборский округ - статистический округ в Сербии.

Флаг Златиборского округа не принят.


Административное устройство

Златиборский округ разделен на 10 общин:


Община Ариле

Флаг общины Ариле.

Герб и флаг были официально приняты осенью 1998 года. Флаг разработан сербским геральдическим обществом «Белый орел».

Флаг имеет квадратную форму и повторяет мотив основного герба (щита): серебряный щит разделен синей вилкой, изображающей реки Великий Рзав и Моравица. Поверх всего, небольшой красный щит с золотым крестом Святого Ахилла, покровителя Ариле.


Община Байина-Башта

Флаг общины Байина-Башта
до 2022 года.

Флаг общины Байина-Башта
с 2022 года.

Байина-Башта использовала до 2022 года псевдо-геральдическую эмблему в качестве официального символа. 1872 на эмблеме означает, когда Милош Обренович предоставил Байина-Башта статус города.

Флаг предусмотрен Решением, изданным Муниципальным собранием в июне 2021 года и вступившим в силу 1 января 2022 года. Символ хранителя знаний и мудрости, грифон в первую очередь намекает на монастырь Рача, который на протяжении своего долгого существования был центром духовности и хранителем знаний в этой части мира. С-образный огнив, изображенный на кантоне, является явным напоминанием о сербском национальном гербе.


Община Косьерич

Флаг общины Косьерич.

Символы приняты в 2010 году.


Община Нова-Варош

Флаг общины Нова-Варош.


Община Пожега

Флаг общины Пожега.

Флаг Пожеги представляет собой геральдический флаг с большим гербом квадратной формы (соотношение 1:1). Он разделен на четыре поля, синее и красное, поверх которых нанесен белый крест с белым кружком. Белый круг заполнен синим полем с золотым крестом.


Община Прибой

Флаг общины Прибой.

Флаг представляет собой геральдический флаг, который полностью повторяет мотив щита: синий, волнистая геральдическая полоса между тремя серебряными подковами, две лилии у основания и золотая шестеренка в середине щита.

Символы приняты в 2013 году.

Три серебряные подковы имеют многослойное значение на гербе Прибоя. Такой щит появляется как одно из полей на сложном щите апокрифического герба императора Душана, а также на апокрифическом гербе Боснии в иллирийской геральдике и был известен во всех геральдиках окружающих стран. Второй слой символики подковы - это ремесла и промышленность. Современные артефакты редко помещают в геральдику, поэтому подкова часто служит символом автомобилестроения. Третий уровень символизма состоит в том, что подкова в ее обычном геральдическом положении напоминает кириллическую букву П как начальную букву муниципалитета Прибоя, и геральдика часто использует такие загадочные решения. Подкова - также известный символ счастья. Синий, как основной цвет щита, в данном случае привносится не только в связи с апокрифическим гербом Рашки, но также является национальным цветом как сербов, так и боснийцев. Синий - символ возвышенного, справедливости, верности и безмятежности в геральдике. Река Лим представлена ​​тонкой горизонтальной волнистой белой полосой. Она занимает центральную зону герба, а над ней в центральной точке находится золотая шестеренка, также имеющая многослойную символику. Первый слой заключается в том, что такая шестеренка была на социалистической эмблеме Прибоя и, таким образом, представляет собой преемственность в чертах до определенного уровня. Золотой цвет был выбран вместо красного для того, чтобы снаряжение соответствовало геральдическим правилам, а также чтобы показать первоклассное значение снаряжения на гербе - золото дороже серебра. Второй уровень символизма отражен в явном намеке на Прибойский автомобильный завод, благодаря которому и город, и муниципалитет выросли в современный центр, а третий уровень заключается в том, что, расположив шестерни над волнистой дорожкой, мы получаем новую символ города Прибой. В основе герба две золотые лилии. В первую очередь на гербе в Прибое лилии обозначают два народа, потому что оба наследуют их как свои символы, затем они здесь как прямое напоминание о том, что Прибой находится в Сербии, потому что они находятся в том же положении, и оттенок на гербе герб Сербии и их представление о богатой флоре муниципалитета понятно. В христианских гербах лилия - символ чистоты, добродетели и Богородицы.


Община Приеполе

Флаг общины Приеполе.

Флаг представляет собой геральдический флаг, вышитый золотом, который полностью повторяет мотив щита. Герб представляет собой щит, разделенный на четыре части тремя вертикальными золотыми волнистыми лентами (две маленькие вокруг одной большой) и горизонтальной серебряной лентой. Верхняя правая и нижняя левая четверти представляют собой красное поле с серебряным двуглавым орлом (как символ сербского средневекового государства), а верхняя левая и нижняя правая четверти представляют собой синее поле с золотой короной (исторический герб Котроманича, напоминающий «двойной венок» короля Твртко I).


Община Сеница

Флаг общины Сеница.

Флаг синий, в пропорциях 2:3, с гербом, расположенным посередине. Герб имеет форму щита, основанного на средневековых щитах как важном геральдическом элементе и традиционном символе защиты, а в центре изображена старая крепость османского периода. Золотые части у подножия крепости символизируют булыжник, а крыши крепости золотые как символ истории и существования. Город стоит на красной земле, на которой расположены реки Ябланица, Грабовица, Увац и Вапа со стилизованным изображением их меандров. Зеленые ели символизируют природно-географические особенности и холмисто-горный рельеф Пештерского плато. Внизу щита указан год «1253», когда Сеница впервые упоминается.


Община Ужице

Флаг общины Ужице.

Официальный флаг Ужице представляет собой геральдический знамя, аналогичный щиту на гербе.


Община Чаетина

Флаг общины Чаетина.


Последняя модификация на странице: 15 мая 2023 года.