Занзибар, полуавтономия (Танзания)

Главная | контакты | Танзания

Занзибар - полуавтономная область в составе Объединённой Республики Танзания. Административный центр - город Занзибар.

Флаг полуавтономной области Занзибар
с 2004 года.

Прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, окрашенных в цвета, каждый из которых имеет определённое значение. Так, синий цвет символизирует культуру острова, чёрный — народ, а зелёный — окружающую среду Занзибара. В целом отношение ширины флага к его длине составляет 3:4. Девятую часть полотнища покрывает расположенное в верхнем левом углу, в крыже флага, изображение флага Танзании.

Флаг принят 11 октября 2004 года.

Обоснование символики: В основе его лежит сине-чёрно-зелёный триколор, утверждённый в 1964 году как флаг Народной республики Занзибара и Пембы. Как напоминание о государственной принадлежности Занзибара к Танзании, в левом верхнем углу флага расположено изображение государственного флага Танзании.


Исторические флаги

Флаг султаната Занзибар в 1861-1963 годах.

Штандарт султана Занзибара.

Флаг султаната Занзибар в 1963-1964 годах.

В 1856 году ушёл из жизни правитель Оманской империи Саид ибн Султан, что повлекло за собой раздел оманских владений между его сыновьями. Остров Занзибар и часть восточноафриканского побережья объединились под властью Маджида ибн Саида, ставшего султаном Занзибара. На протяжении более чем ста лет султанат Занзибар существовал под красным флагом.

В 1890 году был заключён так называемый Занзибарский договор: Великобритания установила протекторат над султанатом Занзибар.

10 декабря 1963 года было провозглашена государственная независимость Занзибара. В тот же день власти султаната видоизменили занзибарский флаг, расположив в центре полотнища зелёный круг с изображением двух золотых бутонов гвоздики.

Флаг Народной Республики Занзибар в январе
1964 года.

Флаг Народной Республики Занзибара и Пембы
в январе-апреле 1964 года.

Новый флаг просуществовал недолго: 12 января 1964 года на острове произошла революция, повлёкшая за собой падение монархии и бегство султана, провозглашена Народная республика Занзибар.

За несколько месяцев существования этого государства его флаг успел дважды сменить расцветку. Первый вариант — чёрно-жёлто-синий горизонтальный триколор — был введён радикальными революционерами во главе с Джоном Окелло, но продержался всего семнадцать дней: в связи с развернувшейся на острове резнёй арабов и индийцев, радикалы были отстранены от власти представителями умеренной партии Афро-Ширази, провозгласившими Народную республику Занзибара и Пембы, и на смену прежнему флагу пришёл флаг этой партии — сине-чёрно-зелёный горизонтальный триколор.

26 апреля 1964 года Народная республика Занзибара и Пембы объединилась с Республикой Танганьика в единое государство — Объединённую Республику Танганьики и Занзибара (в октябре того же года была переименована в Танзанию).


Административное устройство

Занзибар в составе Объединённой Республики Танзания представляет собой полуавтономию, включающую 5 областей Танзании:

  • Занзибар Западный
  • Занзибар Северный
  • Занзибар Центрально-Южный
  • Пемба Северная
  • Пемба Южная

Исторические государства, существовавшие на территории Занзибара


Народная Республика Пемба - государство, существовавшее в январе 1964 года на острове Пемба

Флаг народной республики Пемба.

18 января 1964 года остров Пемба заявляет о своей независимости.

В качестве флага установлен красный флаг с зелеными контурами острова.

Через несколько дней после провозглашения республики к власти пришли представители умеренной партии Афро-Ширази, которые объединили Народную республику Занзибар и Народную республику Пемба в Народную республику Занзибара и Пембы.


Реклама