Николаевский район (Николаевская область, Украина)

Главная | контакты | Украина | Николаевская область

Николаевский район - административная единица Николаевской области Украины. Административный центр — город Николаев.

Герб Николаевского
района в апреле-мае
2012 года.

Флаг Николаевского района
в апреле-мае 2012 года.

Герб Николаевского
района с мая 2012
года.

Флаг Николаевского района с мая 2012 года.

Первый флаг утвержден 13 апреля 2012 года решением сессии районного совета № 1.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено волнистыми горизонтальными линиями - голубой, белой, синей, белой и зеленой - в соотношении 20:1:3:1:6. В верхней древкового части - герб района: щит пересечен и рассечен. На первой синей части золотые архиерейские жезл и посох в косой крест, на которые возложена золотая митра, под ними серебряная волнистая полоса. На втором золотом поле красная амфора, на которой синяя гроздь винограда с зеленым листом. На третьем зеленом поле два изогнутых золотых колоска. Щит обрамлен золотым декоративным картушем и увенчан территориальной короной.

Новый флаг утвержден 31 мая 2012 года решением № 20 ХIV сессии районного совета 6 созыва.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное горизонтально волнистыми линиями на три поля: синее, белое и зеленое. Соотношение ширины полей составляет 4:1:1. В верхнем синем поле у древка герб Николаевского района в желтой кайме, без картуша, украшений и короны: геральдический щит, прямоугольной формы с закруглением внизу, пересеченный серебряной волнистой полосой и рассеченный в нижней части. В центре верхнего синего поля размещена архиерейская митра на двух перекрещенных посохах золотого цвета - символ небесного покровителя Святого Николая. Пояс щита - волнистая полоса серебряного цвета (водные ресурсы района). В правой части на золотом поле (символ величия и богатства) расположена античная амфора красного цвета (историческое наследие края) на которую наложена золотая гроздь винограда с зеленой веткой и листьями (символ виноградарства и виноделия). В левой части на зеленом поле (символ достатка) два пшеничные колоса золотистого цвета - главная сельскохозяйственная культура района. Соотношение сторон герба составляет 5:6. Высота герба с желтой каймой составляет 48% ширины флага, ширина герба с каймой составляет 27% длины флага. Ширина каймы составляет 2% высоты герба. Расстояние от верхнего края флага к верхнему краю герба составляет 10% ширины флага. Расстояние от края флага у древка к вертикальной оси флага составляет 25% длины флага.

Автор гербов и флагов: Игорь Дмитриевич Янушкевич.

Синий цвет олицетворяет верность, белый цвет символизирует доброту, зеленый цвет символизирует надежду и достаток. Флаг является символом духовного величия, богатства сельхозугодий и водных ресурсов территории и жителей Николаевского района.


Административное устройство

Николаевский район делится на 19 территориальных общин:

  • Березанская поселковая община
  • Веснянская сельская община
  • Воскресенская поселковая община
  • Галицыновская сельская община
  • Коблевская сельская община
  • Константиновская сельская община
  • Куцурубская сельская община
  • Мешково-Погореловская сельская община
  • Нечаянская сельская община
  • Николаевская городская община
  • Новоодесская городская община
  • Ольшанская поселковая община
  • Очаковская городская община
  • Первомайская поселковая община
  • Радсадовская сельская община
  • Степовская сельская община
  • Сухоеланецкая сельская община
  • Черноморская сельская община
  • Шевченковская сельская община

Посёлок Березанка (Березанская поселковая община)

Флаг посёлка Березанка.

Флаг утвержден решением очередной XIV сессии VII созыва от 14.12.2016 № 6.

Квадратное полотнище разделено горизонтально и вертикально на четыре равновеликие поля. Верхнее от древка красное, нижнее со свободного края синее, два других - желтые. В красном поле по центру желтый сигль «Б» готического шрифта, в синем поле по центру желтая гроздь винограда.

Готический Сигль «Б» подчеркивают национальный стиль первых поселенцев - немецких переселенцев, поселившись в южных степях, организовали колонию Олександрфельд (с нем. Александрово поле). Жители поселения занимались изначальной сельским трудом, выращивали зерно и собирали урожаи винограда для жизни. Виноград символизирует оседлый образ жизни, домашний уют и обеспеченную жизнь. Три грозди напоминают три наименования поселения в прошлом - Олександрфельд, Суворово и современное название Березанка. Синий цвет напоминает о местной реке Сасык, а также олицетворяет верность и честность. Золотой цвет геральдически символизирует богатство, знатность и постоянство. Красный цвет олицетворяет благородство, любовь и мужество.


Село Калиновка (Воскресенская поселковая община)

Флаг села Калиновка.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено на три горизонтальные полосы - желтую, синюю, желтую - в соотношении 3:1:3. В центре - малый герб: на красном щите золотое копье с флажком и серебряный якорь в косой крест, поверх которых - золотая виноградная гроздь.

Автор флага: Игорь Янушкевич.


Село Лиманы (Галицыновская сельская община)

Флаг села Лиманы.

Флаг утвержден 27 декабря 2010 года Решением № 8 сессии Лимановского сельского совета.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено на три вертикальные равновеликие полосы - зеленую, красную, синюю. На первой полосе - белый ветряк, на второй - желтая церковь, на третьей - три белые рыбы в пояс одна над другой.

Автор флага: Игорь Янушкевич.


Село Коблево (Коблевская сельская община)

Флаг села Коблево.

Флаг Коблево утвержден в 2016 году.

На желтом полотнище изображены три грозди винограда, в верхней части на синем треугольнике изображена открытая раковина с жемчужиной.

Три грозди винограда символизируют развитие аграрного хозяйства жителей села, приоритетом которого является выращивание и переработка винограда. Виноградная гроздь – символ плодовитости, жизненной нивы, радости и семейного красоты. Изображение винограда напоминает от расположенном на территории сельского совета известного завода торговой марки “Коблево” по производству винных напитков разных сортов. Три грозди винограда также подчеркивают древнее название поселения – Троицкое. Желтый цвет полотнища воплощает богатство и знатность. Раковина с жемчужиной подчеркивает расположеные на землях Коблево курортные зоны отдыха и оздоровления с современными базами, туристической инфраструктурой в экологически чистой местности на берегу Черного моря. Зона отдыха ассоциируется с морской жемчужиной, символизирующей совершенство и красоту, процветание и счастье. Жемчуг – абсолютный дар моря, для Коблево – это природные условия преобразованные человеком в зону отдыха, известную в Украине и за ее пределами. Синий цвет фона символизирует верность, честность, и подчеркивает соседство территории сельского совета с Черным морем.


Село Баловное (Константиновская сельская община)

Флаг села Баловное.

Флаг утвержден 30 июля 2009 года Решением № 13 XXII сессии Баловненского сельского совета.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, от древка идет вертикальная красная полоса (шириной в 1/3 длины флага), на которой посередине желтый лапчатый крест; со свободного края - три равноширокие горизонтальные полосы - зеленая, синяя и зеленая.

Автор флага: Игорь Янушкевич.

Желтый крест - традиционный казацкий символ, подтверждающий основания села запорожцами в XVIII в. Крест является элементом символики с флага 1804 г. Синяя полоса напоминает о реке Южный Буг, на берегу которой возникло село.


Село Гурьевка (Константиновская сельская община)

Герб села Гурьевка.

Флаг села Гурьевка.

Символы утверждены решением сельского совета № 12 от 12 марта 2009 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное на горизонтальные полосы - малиновую, белую и синюю (в соотношении 1:1:8), в центре синего поля герб без картуша и короны, с желтой каймой: щит рассечен, в правом пурпурном поле золота фигура Пресвятой Богородицы с лицом естественного цвета, которая держит Покрова над золотым лапчатым крестом, окруженным тремя серебряными звездами; слева в лазурном поле золотой каменный колодец на зеленой основе, на которой лазурная балка, окантована и обрамлена золотыми волнами. Белый цвет на флаге означает Покрова Богородицы.

Автор символов: Игорь Янушкевич.


Село Себино (Константиновская сельская община)

Флаг села Себино.

Флаг утвержден 7 ноября 2008 года Решением сессии Себинского сельского совета.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено на три горизонтальные полосы: синюю, зеленую и синюю (соотношение их ширин 2:1:1). В центре полотнища - щит Архистратига Михаила с изображением золотого креста. Cиний цвет символизирует реку Южный Буг.

Автор флага: Игорь Янушкевич.


Село Куцуруб (Куцурубская сельская община)

Флаг села Куцуруб.

Флаг утвержден Решением VII сессии II созыва № 22 от 21 июня 2017 года.

Квадратное полотнище, поделенное на два равновеликих поля: синее (у древка) и зеленое. На границе полей изображение желтой грозди винограда с листьями в обрамлении таких же спелых пшеничных колосьев, зеркально выгнутых полукольцом. Высота грозди винограда - 42% стороны флага, расстояние от нижнего края флага до нижней ягоды - 28% стороны флага, высота пшеничного колоса - 51% стороны флага, расстояние от нижнего края флага до нижнего корешка колоса - 24% от стороны флага.

Автор флага: Игорь Янушкевич.

Пшеничные колосья символ сельского хозяйства, плодородия и возрождения. Виноградная гроздь имеет признаки святости, это символ плодовитости, жизненной нивы, красоты, благосостояния. Сине-зеленое поле - расположение общины на берегах Днепро-Бугского лимана. Синий цвет оозначает верность и честь, чистое небо, духовность, чистоту. Зеленый цвет - возрождение, благополучие, богатые урожаи, надежда на будущее. Жёлтый цвет - богатство, знатность, постоянство.


Село Парутино (Куцурубская сельская община)

Флаг села Парутино.

Символы утверждены 11 августа 2005 года Решением сессии Парутинского сельского совета № 6.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 состоит из двух равновеликих горизонтальных полос - желтой и голубой. В центре полотнища - малый герб села: щит пересечен зубчато на красный и золотой поля. На первой части - золотая гроздь винограда. На второй - черный дельфин.

Автор герба: Г. Кочкуров. Автор флага: И.Д.Янушкевич.


Город Николаев (Николаевская городская община)

Герб города Николаев.

Флаг города Николаев.

Герб утвержден 26 сентября 1997 года. Флаг утверждён городским советом 2 июля 1999 года решением № 10/13.

Флаг представляет собой белое полотнище с двумя волнистыми горизонтальными полосами, на которых по центру флага изображен герб города Николаева: в лазуревом с золотою каймою поле на серебряной волнообразной оконечности беспарусная золотая о шести чёрных вёслах галера, сопровождаемая во главе щита золотой архиерейской митрой на двух золотых же накрест положенных посохах; щит увенчан серебряной о трёх зубцах башнеподобной короной и наложен на два золотые якоря, перевязанные лентой ордена святого благоверного князя Александра Невского. Высота герба составляет 2/5 ширины флага. Ширина каждой полосы — 1/8 ширины полотнища флага. Между синими полосами проходит белая разделительная полоса шириной в 1/16 ширины полотнища. Отношение длины полотнища к его ширине равно 3:2.

Автор флага: И.Я.Булавицкий.

В основу идеи флага положен исторический флаг города, который был утвержден городской думой к 100 - летию города Николаева в 1890 году. Белый цвет является признаком символа мира и благополучия жителей города. Две волнистые голубые полосы - это символы двух рек, в устье которых родился город Николаев. Митра - атрибут Святого Николая, а посохи - Святого Григория, покровителей города.


Город Новая Одесса (Новоодесская городская община)

Герб города Новая
Одесса.

Флаг города Новая Одесса.

Флаг и герб утверждёны решением горсовета № 7 от 29 апреля 2005 года.

Прямоугольное полотнище, желтого цвета, внизу которого три волнистые горизонтальные полосы: голубая, белая, голубая. В правой части флага у древка герб города Новой Одессы с серебряной короной: прямоугольный с закруглением щит. В голубом поле золотая (жёлтая) казачья пика с серебряным наконечником. Над пикой стилизованный малиновый крест с золотой (жёлтой) окантовкой и лучами. Внизу серебряный якорь-кошка, который обвит канатом и создает орнамент. Соотношение сторон 2:3. Герб размещен на расстоянии 1/14 ширины флага. Ширина герба 1/5 ширины флага.

Авторы символов: И.Д.Янушкевич, Р.Кочкуров, М.Штомпель.

Малиновый крест символизирует первые поселения - зимовники казаков Бугогардовской паланки, основанные на месте нынешнего города. Пика символизирует размещение на территории современной Новой Одессы Харьковского пикинерного полка, сформированного из Запорожских казаков, которые основали слободу Федоровку, переименованную в дальнейшем в Новую Одессу. Якорь означает грузовую пристань, построенную на берегу Южного Буга в конце XIX века, что ускорило развитие торговли и промышленности в Новой Одессе. Якорь в геральдике - древний символ надежды. Голубой цвет герба символизирует величие, красоту города и Южного Буга. Малиновый цвет - символ казачества, означает мужество и храбрость. Серебряный цвет - символ величия и красоты. Герб увенчан серебряной короной в виде каменной башни и означает для Новой Одессы статус города.


Село Троицкое (Новоодесская городская община)

Флаг села Троицкое.


Село Трихаты (Ольшанская поселковая община)

Герб села Трихаты.

Флаг села Трихаты.

Флаг разработан Игорем Янушкевичем в 2012 году на основе герба: щит пересечен двойной полосой, составленной из трех каменных крестьянских домов с фронтонами золотого цвета в один ряд с серебряными окнами, соединенных между собой каменной оградой с открытыми воротами, и внизу узкой серебряной, между которыми зеленое поле. Над полосами в синем поле накрест две ветви плодового дерева, одна из цветом серебряного цвета и золотыми листьями, вторая с плодами и листьями золотого цвета. Внизу в красной основе три серебряные стилизованные волны, которые пересекает золота молния.

Три каменные крестьянские дома, соединенные между собой каменной оградой, напоминают об учреждении села тремя малоимущими хозяевами, которые в XVIII в. поселились со своими семьями на хуторах-дворах возле Южного Буга. Название села образовалась от исторического факта застройки переселенцами первых домов, которые позже объединились в деревню. По местным преданиям это были семьи Степановых, Кондратьева и Карасев, потомки которых теперь проживают в Трихатах. Изображение трех домов, соединенных каменной оградой с воротами подчеркивают типичную застройку поселений на Николаевщине в прошлом. Трихаты соединенные в ряд символизируют сплоченность односельчан для совместной жизни и труда. Открытые ворота символизируют гостеприимство и щедрость хозяев дома. Зеленое поле символизирует благоустройство села и цветущие усадьбы хозяев. Узкая серебряная балка напоминает железнодорожный мост через р. Южный Буг стратегического назначения, расположенный возле села. За свою историю дважды подвергался разрушениям и восстанавливался. Современный мост длиной 1200 м из металлических конструкций введен в эксплуатацию в 1954 году. Три серебряные волны напоминают р. Южный Буг, на берегах которого расположено село и стилизовано олицетворяют важные промышленные и энергетические пути, образовавшихся на территории села - аммиакопровод «Укртрансамиак», нефтеперекачивающей станции «Николаевская» и транзитные линии электропередач, которые переходят через Южный Буг и концентрируются возле села. Золотая молния символизирует подстанцию ​​электрических сетей мощностью 800 МВт, которая обеспечивает транзит и распределение электроэнергии по Николаевской области и соседних регионах. Красный цвет напоминает о героическом прошлом в истории села, подвиг односельчан в борьбе с захватчиками за свободу и независимость, также символизирует память о трагических событиях в годы войны (1941-45 гг.) на переправе возле села через Южный Буг. Ветви с цветом и плодами символизируют аграрное развитие промышленности общины Трихатах, которая специализируется на выращивании садовых культур. Персик, абрикос, яблони и черешни и теперь украшают усадьбы жителей Трихатах. Цвет дерева символизирует радость жизни, восстановление, рост и надежду на урожае, плоды - древний символ жизни, олицетворяют собой целостность, вечность и совершенство. Синий цвет воплощает верность и честность, красный цвет геральдически символизирует мужество, великодушие и любовь, золотой цвет (представленный желтым) воплощает богатство, знатность и постоянство, серебряный цвет олицетворяет чистоту и духовность.


Город Очаков (Очаковская городская община)

Флаг города Очаков.

Флаг и герб утверждены Решением Очаковского городского совета № 10 от 31 октября 2014 года.

Флаг цветов герба: в красном поле золотая башня над лазурной водой, слева от которой - обратный рогами вниз полумесяц, справа - византийский крест.


Реклама