Каракалпакстан (Узбекистан)

Главная | контакты | Узбекистан

Каракалпакстан - демократическая суверенная республика в составе Узбекистана. Столица — город Нукус.

Флаг Каракалпакстана с 1992 года.

Государственный флаг Республики Каракалпакстан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос голубого, охры и зелёного цветов. Полосу цвета охры отделяют белые и красные каёмки. Длина флага — 250 см, ширина — 125 см. Ширина голубой и зелёной полос равны между собой и составляет 42 см. Ширина полосы цвета охры, расположенной в середине флага, — 34 см. Ширина белых каёмок — 1 см, а красных — 2,5 см. На верхней голубой полосе изображены полумесяц (выпуклой стороной к древку флага) и справа от него пять пятиконечных звёзд белого цвета. Полумесяц образуется пересечением двух окружностей, диаметры которых равны 22 и 19 см. Центры этих окружностей лежат на прямой, разделяющей голубую полосу на две равные части. Расстояние между центрами этих окружностей — 4 см. Расстояние от древка флага до полумесяца — 20 см. Звёзды вписываются в прямоугольник размером 30 см на 15 см. Расстояние от древка флага до прямоугольника — 42 см. Звёзды расположены в два ряда следующим образом: верхний ряд состоит из двух, нижний — из трёх звёзд; каждая звезда вписывается в окружность диаметром 10 см. Нижняя точка полумесяца и вершины лучей нижнего ряда звёзд касаются горизонтальной прямой, расположенной на расстоянии 10 см от верхней белой полоски.

Флаг утверждён 14 декабря 1992 года законом Республики Каракалпакстан «О государственном флаге Республики Каракалпакстан».

Разработан по эскизу художника Жоллыбая Изентаева.


Исторические флаги

В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в г. Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской НСР. 12-19 февраля 1925 года проходил I Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов, на котором 16 февраля была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР (1920—1925) (позже переименованной в Казахскую АССР).

20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР, 20 марта 1932 года преобразована в Кара-Калпакскую АССР составе РСФСР.

II съезд Советов Кара-Калпакской АССР (21-25 декабря 1934 года) принял Конституцию, в которой впервые появилось описание флага Каракалпакстана: Ст.109. Государственный флаг Кара-Калпакской Автономной Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, прямоугольного, с соотношением длины к ширине - как два к одному. В левом углу флага около древка помещаются золотые буквы "РСФСР" и "Кара-Калпакская АССР" - на каракалпакском и русском языках".

5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР вошла в состав Узбекской ССР.

Государственные символы закреплены Конституцией, принятой 3-м Чрезвычайным съездом Советов Кара-Калпакской АССР в октябре 1936 года (утверждена Президиумом ЦИК УзССР 29 сентября 1937 года), а точнее статьями 110 и 111. В Конституции флаг описан следующим образом: Статья 111. Государственным флагом Кара-калпакской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг Узбекской ССР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы "Узбекская ССР" на узбекском языке с добавлением под надписью "Узбекская ССР" буквами меньшего размера надписи "Кара-Калпакская АССР" на кара-калпакском языке".

В 1952-1981 годах использовался флаг Узбекской ССР. В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР.

Флаг Каракалпакской АССР в 1981-1992 годах.

Новое Положение о Государственном флаге КАССР утверждено Указом ПВС КАССР от 31 августа 1981 года. Государственным флагом Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики, в соответствии со статьей 157 Конституции Каракалпакской АССР, является Государственный флаг Узбекской ССР, представляющий собой красное прямоугольное полотнище с голубой полосой посредине во всю длину флага. По краям голубой полосы проходят узкие белые каёмки размером 1/100 ширины флага. Голубая полоса вместе с белыми каёмками составляет 1/5 ширины флага. На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые серп и молот и над ними обрамленная золотой каёмой пятиконечная звезда, а под ними золотыми буквами помещается надпись: "Каракалпакская АССР" на каракалпакском и узбекском языках. Отношение ширины флага к его длине -1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/5 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/10 ширины флага, касающуюся середины верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/10 ширины флага. Надписи "Каракалпакстан АССРы" и "Коракалпогистон АССРы" размещаются горизонтально в две строки на расстоянии одной десятой ширины флага. Надписи вписываются в прямоугольник длиной в одну четвертую и шириной в одну десятую ширины флага.

14 декабря 1990 года на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума.

9 января 1992 года преобразована в Республику Каракалпакстан.

В 1993 году подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре оговорено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума.


Административное устройство

В административном отношении Каракалпакстан состоит из города центрального подчинения Нукус и 14 районов:

  • Амударьинский
  • Берунийский
  • Караузякский
  • Кегейлийский
  • Кунградский
  • Канлыкульский
  • Муйнакский
  • Нукусский
  • Тахтакупырский
  • Турткульский
  • Ходжейлийский
  • Чимбайский
  • Шуманайский
  • Элликкалинский

Реклама

Купить трансформатор тсз 10 pzst.ru.