Англия (Великобритания)

Главная | контакты | Великобритания

Англия - административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столица — город Лондон.

Англия стала объединением некогда враждовавших королевств в 927 году и названа по имени древнегерманского племени англов, обосновавшегося на острове Великобритания в V—VI веках. Королевство Англия являлось отдельным государством до 1 мая 1707 года, когда объединилось с Королевством Шотландия в Королевство Великобритания.

Флаг Англии с 1545 года.

Национальный флаг Англии представляет собой белое полотнище с красным прямым крестом Святого Георгия, который считается небесным покровителем англичан. Официальные пропорции флага — 3:5, ширина линий красного креста составляет 1/5 от ширины полотна.

Первое упоминание флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году.

Святой Георгий стал покровителем Англии в XIII веке. Существует теория, что Крест стал использоваться, как национальная эмблема (но не флаг), в ходе Уэльской войны 1275 года. Есть мнение, что Крест был принят Англией для наделения флота особой символикой. Английский монарх Ричард Львиное Сердце изначально выбрал в качестве покровителя Святого Георгия. Потом английские суда поднимали белый флаг с красным крестом, чтобы извлечь определённую выгоду: когда-то Крест был символом Генуи, и Англия таким образом подпадала под протекторат мощного флота.


Флаги монархов

Гербовое знамя династии Плантагенетов в 1198-1340
годах.

Гербовое знамя династии Плантагенетов в
1340-1406 годах.

Гербовое знамя королей в 1406-1603 годах.

Королевские штандарты Англии представляли собой узкие, сужающиеся кверху геральдические флаги значительной длины, используемые в основном для сбора войск в битвах, на зрелищах и похоронах английскими монархами. В эпоху Тюдоров Королевский английский Штандарт был флагом, который имел отдельный дизайн и предназначение для Королевского Знамени. Во главе его красовался Георгиевский крест, за ним следовал ряд геральдических знаков, опора, значки или гербы, с девизом — но на нем не было герба. Королевский штандарт часто менял свой вид от царствования к царствованию, но сохранял девиз "Dieu et mon droit", означавший "Бог и мое право", который делился на две группы: "Dieu et mon" и "Droyt".

Штандарт короля Эдуарда III (1327-1377).

Штандарт короля Ричарда II (1377-1399).


Штандарт короля Генриха V (1413-1422) (вариант 1).

Штандарт короля Генриха V (1413-1422) (вариант 2).


Штандарт короля Эдуарда IV (1461-1470) (вариант 1).

Штандарт короля Эдуарда IV (1461-1470) (вариант 2).


Штандарт короля Эдуарда IV (1461-1470) (вариант 3).

Штандарт короля Ричарда III (1483-1485).


Штандарт короля Генриха VII (1485-1509) (вариант 1).

Штандарт короля Генриха VII (1485-1509) (вариант 2).


Штандарт короля Генриха VII (1485-1509) (вариант 3).

Штандарт короля Генриха VII (1485-1509) (вариант 4).


Штандарт короля Генриха VII (1485-1509) (вариант 5).

Штандарт короля Генриха VIII (1509-1547).


Штандарт короля Карла I (1625-1649).

Штандарт лорд-протектора Оливера Кромвеля(1653-1658).


Административное устройство

Административно-территориальное деление Англии имеет довольно сложную структуру. Вся территория страны разделена на 9 административных регионов. Эта же территория поделена на 48 церемониальных графств - британских наместничеств. Наместничество — это территория, для которой назначается лорд-наместник, почётный представитель британского монарха. Церемониальные графства не выполняют административных функций. Территории некоторых церемониальных графств расположены в нескольких административных регионах. Церемониальные графства делятся на территории с двухуровневой (округа и районы) и одноуровневой администрацией (унитарные образования).

С точки зрения целей настоящего сайта, ниже представлены церемониальные графства:


Традиционные королевства и графства Англии


Графство Бедфордшир

Флаг графства Бедфордшир.

Флаг основан на гербе совета графства, который прекратил свое существование 1 апреля 2009 года. Красный и желтый квадранты происходят от герба семьи Бошам, которая была известной семьей в графстве после Нормандского завоевания. Они также построили Бедфордский замок и получили баронство в Бедфорде. Черная панель, идущая вертикально по центру флага с тремя эскаллопами, происходит от герба герцога Бедфордского. Сине-белые волнистые линии, идущие горизонтально, представляют реку Великий Уз, доминирующую географическую достопримечательность в округе.

Флаг принят 12 апреля 1951 года. Флаг зарегистрирован в сентябре 2014 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании.


Графство Вустершир

Флаг Совета графства Вустершир.

Флаг графства Вустершир.

Дизайн изображает три черные груши Вустершира на щите над волнистыми зелеными и синими линиями, представляющими основные реки и холмы графства.

Флаг зарегистрирован 8 апреля 2013 года.

Автор флага: Элейн Труби.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7432.


Графство Лондон-Сити

Флаг графства Лондон-Сити.

Красный крест на белом поле с красным мечом в кантоне. Считается, что меч представляет собой меч, обезглавивший Святого Павла, покровителя города. Острие меча всегда направлено вверх.

Флаг принят 17 апреля 1381 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7503.


Графство Ноттингемшир

Флаг Совета графства Ноттингемшир.

Флаг графства Ноттингемшир.

Флаг включает в себя белым окаймленный красный крест Святого Георгия на зеленом фоне, а в центре на белом щите зеленый силуэт бронзовой статуи Робин Гуда скульптора Джеймса Вудфорда.

Флаг зарегистрирован 20 мая 2011 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7422.

Флаг местных властей. Волна предназначена для реки Трент, а дуб - для Шервудского леса.


Графство Ратленд

Флаг графства Ратленд.

На флаге изображена золотая подкова на зеленом - традиционная эмблема Ратленда, по крайней мере, с 1784 года. Подкова символизирует местную традицию. При первом посещении Ратленда любой пэр королевства должен пожертвовать церемониальную подкову замку Окем. Хотя происхождение этого обычая неизвестно, в Большом зале замка теперь представлена ​​уникальная коллекция из более чем 230 подков. Самый старый из уцелевших - подарок Эдуарда IV в 1470 году. Семь золотых желудей, окружающее эмблему, напоминает о статусе Ратленда как самого маленького графства Англии.

Флаг принят 1 мая 1950 года. Флаг зарегистрирован 17 ноября 2015 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7451.


Традиционное королевство Восточная Англия

Флаг королевства Восточная Англия.

Флаг традиционного королевства внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7407.


Традиционное графство Йоркшир

Флаг графства Йоркшир.

Белая роза - традиционный символ Йоркшира, размещенная на синем фоне.

Флаг зарегистрирован 29 июля 2008 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7415.


Традиционное графство Камберленд

Флаг графства Камберленд.

Графство Камберленд было административным в 1889-1974 годах. По новому административному делению территория Камберленда вошла в состав графства Камбрия.

Флаг цветов герба: на верхней половине полотнища зелёного цвета изображены три цветка белозора — травы, произрастающей на болотистых высокогорьях и цветок которой был выбран в качестве одного из символов Камберленда. На нижней половине находятся волнообразно две белые и две синие полосы, которые олицетворяют береговую линию, реки и озёра графства. Пропорция 3:5.

Флаг принят 19 сентября 1950 года. Флаг зарегистрирован 13 декабря 2012 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7428.


Традиционное королевство Мерсия

Флаг королевства Мерсия.

Золотой крест на синем был связан с королевством по крайней мере с семнадцатого века, когда оно представляло область в атласе Джона Спида. Вполне вероятно, что, как и у других древних королевств, герб мог быть приписан средневековым герольдам. Крест относится к первому британскому мученику, Святому Албану. Историческая столица провинции, Замок Тамворт, продолжает нести флаг каждый день.

Флаг традиционного королевства внесен в регистр флагов Великобритании.


Традиционное графство Мидлсекс

Флаг графства Мидлсекс.

Это традиционный флаг Миддлсекса, графства, образующего центральную и северо-западную части Большого Лондона. Сакс - символ саксов, а саксонская корона была добавлена ​​в 1909 году, чтобы отличать герб и флаг от гербов Эссекса.

Флаг принят 7 ноября 1910 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7410.


Традиционное королевство Нортумбрия

Флаг королевства Нортумбрия.

Достопочтенный Беда, писавший «Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum» в восьмом веке, описал флаг в могиле короля Нортумбрии Освальда седьмого века, который объединил Берницию и Дейру. Беде записал флаг так: «… они повесили над памятником его знамя, сделанное из золота и пурпура». Это описание, по-видимому, легло в основу золотых и красных слитков, которые обычно приписывались герольдами в средние и современные века. Пурпурный мог со временем стать красным из-за доступности дорогих пурпурных красителей или выцветания красок.

Флаг традиционного королевства внесен в регистр флагов Великобритании.


Традиционное графство Сассекс

Флаг графства Сассекс.

На флаге изображена традиционная эмблема Сассекса (шесть золотых марталеток на лазурном поле). Сейчас считается, что его истоки лежат в личной геральдике высокого средневековья. Тем не менее, его первое зарегистрированное использование для представления графства датируется 1611/12 годом.

Флаг зарегистрирован 20 мая 2011 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7424.


Традиционное королевство Уэссекс

Флаг королевства Уэссекс.

Флаг Уэссекса основан на древнем западно-саксонском стандарте, который англичане использовали в битвах до 15 века. Белый дракон в качестве символа саксов (в противоположность кельтскому, красному) упоминается в истории о строительстве королём Вортигерном крепости Динас Эмрис (V в.). И Генрих Хантингдонский, и Матфей Вестминстерский упоминали золотого дракона, поднятого над битвой при Бурфорде западными саксами, в 752 г. Гобелен из Байё изображает павшего золотого дракона, также красно-золото-белый дракон был стягом короля Гарольда II (бывшего и ярлом Уэссекса). Однако драконьи стяги были широко распространены в Европе того времени (происходя от знамён римских когорт), и нет уверенности, что дракон обозначал Уэссекс.

Флаг принят в 1974 году.

Автор флага: Уильям Крэмптон.

Флаг традиционного королевства внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7421.


Традиционное графство Уэстморленд

Флаг графства Уэстморленд.

Графство Уэстморленд было административным в 1889-1974 годах. По новому административному делению территория Уэстморленда вошла в состав графства Камбрия.

Флаг цветов герба, состоит из золотой геральдической яблони на белых и красных полосах. Пропорция 3:5.

Флаг принят 2 июня 1926 года. Флаг зарегистрирован 30 сентября 2011 года.

Флаг внесен в регистр флагов Великобритании под № UNKG7431.

Две красные полосы на флаге принадлежат семье де Ланкастер, баронам Кендала. Они также занимали видное место в гербе бывшего Совета сельского округа Юго-Уэстморленда. Стилизованная яблоня взята с печати тринадцатого века городка Эпплби. Следовательно, флаг представляет две части округа.


Последняя модификация на странице: 13 декабря 2022 года.