Ватикан

Главная | контакты

Ватикан - карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Флаг Ватикана в 1929-2001
годах.

Флаг Ватикана в 2001-2023
годах.

Флаг Ватикана с 2023 года.

Флаг принят 7 июня 1929 года папой Пием XI в год подписания Латеранских соглашений и создания независимого государства Святого Престола. В 2001 и в 2023 годах флаг был немного модернизирован.

Квадратное полотнище, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос — жёлтой и белой. В центре белой полосы — герб Ватикана: два скрещённых ключа (золотой и серебряный), связанных красным шнуром и увенчанных тиарой.

Обоснование символики: два ключа представляют ключи от Небес (согласно Евангелию от Матфея 16:19), данные Иисусом Христом Святому Петру. Папы считаются преемниками Петра, а золотые и серебряные ключи были значительными элементами в символике Святого Престола с 13-го века. Золото представляет духовную силу, в то время как серебряный ключ представляет мирскую силу. Порядок ключей на гербе города Ватикана является обратным к гербу Святого Престола, чтобы различать две сущности.

По геральдическим правилам, желтый и белый цвета представляют серебро и золото, и не должны встречаться вместе. Ватиканский флаг, таким образом, представляет собой исключение, поскольку здесь эти цвета представляют также ключи св. Петра.


Исторические флаги Ватикана

Флаг Папского государства до 13 века.

Флаг Папского государства при Иннокентии III.

Так как Ватикан является вспомогательной суверенной территорией Святого Престола, то его история напрямую связана с историей папства. Папское государство образовалось в 752 году и охватило большую часть Центральной Италии. Первоначально знамя было изготовлено из красной ткани, украшенной изображением Святого Петра, а иногда и с изображением Святого Павла.

Около 1204 г. при Папе Иннокентии III (1198-1216) эти фигуры на знамени были заменены эмблемой, состоящей из скрещённых ключей, увенчанных белым крестом.

Флаг Папского государства при Бонифации VIII.

При Папе Бонифации VIII (1294-1303) знамя приняло другой вид: шелковая малиновая ткань, усыпанная звездами, посередине символические скрещенные ключи.

Флаг Папы Льва X (1513-1521) с гербом Медичи.

Папское знамя 1520-х гг. с гербом
Александра Борджиа и лавровыми
листьями; как показано на фреске
Тициана для Алтаря Мадоны ди
Ка'Пезаро.

Знамя Папы Климента VII (1523-1534).

Флаг Папской области, основанный на раскрашенной вручную протестантской гравюре Лукаса Кранаха и
Иоганна Рау-Грюнберга, напечатанной в 1523 году.

Знамя Папы Павла III (1534-1549).

Морской флаг Папского государства,
1669 год.

Флаг Папского государства
до 1808 года.

Морской флаг Папского государства,
XVII - XVIII века.

Позже, начиная с середины 17 века, папский флаг обретает новое предназначение. Вот такой флаг, с Иисусом на кресте, Петром и Павлом, использовался кораблями Папской державы.

В 1771 году появляется ещё один красный флаг, с крестом в камне и с медведем, который смотрит на крест, но про этот флаг очень мало известно.

Позднее флагом Папы стал древний флаг города, Сената и народа Рима, желтый и красный. Так было до 1808 года, когда в Рим вошел Наполеон Бонапарт.

При этом морские флаги Папского государства, использовавшиеся на кораблях в XVII - XIX веках были другие.

Полная версия
№ 1.

Упрощённая
версия № 1.

Полная версия № 2.

В 1803 году папой Пием VII были утверждены новые флаги для военно-морского флота, но официально принятые только 7 июня 1815 года.

Флаг торгового флота в 1803-1825 годах.

Флаг Папского государства в 1825-1870
годах.

С 1803 года Государство Понтифика использовало свой же «торговый флаг», взятый с кораблей и рыбацких лодок. Первый такой стяг прожил 22 года (1803-1825) и представлял из себя белое полотнище с папской тиарой и ключами Св. Петра в центре. Он стал официальным в 1815 году.

Когда в 1808 году Рим был оккупирован наполеоновской армией, ее командующий, генерал Секстус де Миолли, распорядился включить папские вооруженные силы в состав императорских. Отчасти чтобы подчеркнуть соединение, отчасти же — чтобы внести путаницу и неразбериху, Миолли не только позволил продолжать использовать желто-красные кокарды присоединенным папским частям, но и распространил их использование на всех военных, включая трансальпийских, вместо прежнего бело-красно-синего триколора. Пий VII, принципиально сопротивлявшийся планам Наполеона по подчинению Церковного Государства, 13 марта 1808 года повелел своей Дворянской гвардии и другим Понтификальным вооруженным силам, сохранившим ему верность, принять новую кокарду, состоящую из желтого и белого цветов (соответствующих золотому и серебряному ключам герба Святого Престола), для отличия их от остальных частей, включенных в состав французского войска. Впоследствии эти цвета перешли также и на флаги Понтификального морского флота.

17 сентября 1825 года указом Кардинала-Камерленго флаг был изменен на жёлто-белый.

Флаг Армии Папской Державы
в 1862-1870 годах.

Флаг Папского
государства в
середине 19 века.

Такой флаг уже можно было рассматривать как государственный. Собственно, на земле Папы он так и использовался. С 1831 года армия Папы также переняла желто-белый флаг, правда, сначала использовала его диагональную модификацию, но после 1849 года войско вернулось к вертикальному расположению цветов флага.

С середины XIX века на флоте использовался упрощенный флаг, без орнамента, с увеличенными фигурами свв. Петра и Павла; оба ключа золотые, чтобы выделялись на белом фоне.

Флаг Римской республики в 1849 году.

8 февраля 1849 года произошла революция, Папа Пий IX бежал от революции из Рима в Гаэту. На территории Папской области была провозглашена Римская Республика. Подавлена силами французских войск, Римская республика самораспустилась 4 июня 1849 года.

20 сентября 1870 года Папская Держава вошла в состав единой Италии, и желто-белое полотнище было официально выведено из употребления.


Последняя модификация на странице: 19 июня 2024 года.